Красивая церковь. Очень.
Да что там говорить....
Самая прекрасная музыка создавалась именно в Австрии!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Вена музыкальная
Красивая церковь. Очень.
Да что там говорить....
Самая прекрасная музыка создавалась именно в Австрии!
поет знаменитый хор мальчиковИ как, впечатление было сильное?
Записала впечатление сразу же после концерта, ночью в гостинице :
Хор мальчиков "Паукенмесса" (от слова гром) Гайдна в хофбургской капелле. Билеты я заказывала в инете не самые дорогие , но и из недешевых. Пришли, как там рекомендовано - чуть ли не за час. Пришлось стоять в очереди , в которой было много японцев, местные жители проходили без очереди и называли кассиру свою фамилию- наверное заказывали билет по телефону или местные прихожане.
Когда нас направили наверх по лестнице, я слегка расстроилась ..не ожидала , что место так высоко на балконе.
На балконе располагалось несколько рядов- около 10, наши места оказались у окошка, крайние..чуть попозже рядом со мной оказалась розовощекая немецкая семья- мама, папа и девушка откуда то из-под Гамбурга.. Девушка очень милая и серьезная, она также заказала билеты по инету.. Мы немножко поговорили- она сказала ,что Берлин некрасивый город... в чем мне пришлось её переубеждать. Когда начался концерт- стало понятно, что у нас лучшие места в капелле. На балкон над рядами в зале- вышел оркестр и хор и мы видели и артистов и алтарь.
И тут началась настоящая месса, вышли католические священники и прямо под нашим балконом совершали литургию на алтаре.. Интересно, ведь у нас литургия скрыта от глаз. В определенных местах мессы прихожане вставали, и начинал играть орган.
Мессу священник читал на немецком, итальянском и английском, так что одна молитва "Отче наш " была вполне понятна.. А потом запел хор. В программе тенор- Жасек Петр Кржижковский, бас- Йоханес Джиссер, сопрано и альт - написано "зандеркнабе", типа просто "певец". Солист- сопрано, мальчик, похожий на японца, пел громче всего хора, рядом с сопрано пел альт- негритеночек. Музыка была прекрасна.. Мне Гайдн всегда казался сухим, но здесь его всегда исполняли так проникновенно, что вдруг оказалось ,что его музыка очень эмоциональна и красива. хор запел "кредо"- это была кульминация всех чувств.. И вдруг у меня ручьями полились слезы из глаз..Это было, как сказал бы какой нибудь эзотерик, как будто "пробило какой -то канал".Я не пыталась сдерживать слезы, только прикрыла рукой глаза, чтобы не пугать соседку - немецкую девушку. Мальчик- солист сопрано заливался нежными трелями. Тут я вспомнила, что Гайдн тоже когда-то пел в хоре мальчиков. Когда закончилась месса, началось причастие. Сначала священник выдавал частичку большой облатки своим коллегам-священникам ,потом- прихожанам. Некоторые прихожане не брали в руки облатки ,а принимали из рук священника. После этого заиграл орган, все встали и стали пожимать друг другу руки, девушка из Гамбурга пожала руку своей мамы , потом повернулась ко мне с очень серьезным выражением лица пожала мне руку и улыбнулась.. Мальчики стайкой стали выходить с балкона за кулисы, интересно ,что на них была черная форма и воротники ,как у матросов.
Мы вышли на швейцарский дворик, ярко светило солнце, в отличие от всей дождливой недели, день был прекрасен..
Во дворе японцы окружили стайками мальчиков и кудахтали над ними... все по очереди фотографировались с мальчкиками- певцами. Они нисколько не смущались и терпеливо фотографировались с каждым японцем.. Казалось, они привыкли к всеобщему обожанию.. Некоторых мальчиков сопровождали родители. Я тоже подчинилась этому порыву и сфотографировалась с двумя мальчиками.
Впереди был целый воскрессный солнечный день.
Отредактировано senegalka (2010-07-19 22:41:02)
Я тоже подчинилась этому порыву и сфотографировалась с двумя мальчиками.
А где же фотки?
И вдруг у меня ручьями полились слезы из глаз..Это было, как сказал бы какой нибудь эзотерик, как будто "пробило какой -то канал"
Как здорово! Такая полнота чувств не так часто бывает . У меня такое было несколько раз - во время исполнения "Князя Игоря" и еще на концерте Нетребко, когда она исполняла арию Джульетты .
Самая прекрасная музыка создавалась именно в Австрии
Самая прекрасная музыка, что я слышала - Половецкие пляски.
Ещё- в центре Вены:
Прункзал, где когда то выступал Моцарт
Дворец Пальфи, Считается, что во дворцеребенком выступал Моцарт, а в 1786 впервые для друзей была исполнена опера Женитьба Фигаро. Сегодня этот зал называется Залом Фигаро и по вечерам исполняют Моцарта
Дворец Эстергази (покровитель Гайдна) на улице ведущей к Штефанплац
Отредактировано senegalka (2010-07-21 23:15:26)
Спектакль Манон, в главной роли Нетребко.
Аааа, завидуваю жуткой (но белой! ) завистью.
Линц
И 36-я симфония Моцарта, посвященная этому городу:
Спасибо, получила огромное удовольствие, слушая музыку.. и от вашей фотки- очередного шедевра.. Знала бы раньше- поехала бы в Линц обязательно.
Вена музыкальная | Австрия | 2010-05-08 |
Окрестности Вены | Австрия | 2013-07-30 |
Вена в теплый день зимы | Рассказы: Австрия | 2013-02-16 |
Любителям перспектив и изюма посвящается. Вена. | Рассказы: Австрия | 2010-11-21 |
Поездка в Вену, 2008 г., часть 6-я | Рассказы: Австрия | 2009-08-10 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Вена музыкальная