Одна подруга рассматривая мои флорентийские фотографии как-то выдала:
"Что-то мне покоя не дает вот эта башня? что на этой фотографии:
уж зело она на минарет смахивает!"
Первая моя реакция конечно была "Да нееееее, откуда в сердце католической Италии минарет? Типичное итальянское сооруженьице!" и в подтверждение своих слов открыла википедию, вот смотри - дворец-крепость!
Подруга-то ушла, и конечно же сразу за порогом думать забыла про Флоренцию, палаццо и минареты... А мысль осталась висеть в воздухе. Посмотрела еще раз на фотографию с пьяца Микеланджело. Да нееет... какой же это минарет... хотя...
В архитектуре я не сильна. Поэтому в первую очередь надо уточнить, с чем же мы имеем дело:
"Минаре́т (араб. منارة, манара, «маяк») — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. Ранние минареты часто имели винтовую лестницу или пандус снаружи (спиралевидные минареты), в поздних — внутри башни.
Различаются два основных типа минаретов: четырехгранные (Северная Африка) и круглоствольные (Ближний и Средний Восток). Минареты украшались узорной кирпичной кладкой, резьбой, глазурованной керамикой, ажурными балконами (шерефе)."
Затем картинко-гуглинг по запросу "минарет".
Минареты в Дамаске:
Квадратный опоясывающий балкон минарета Медины:
Нельзя отрицать, что некий налет "минаретности" в башне Палаццо Веккьо присутствует, хотя в целом минареты кажутся несколько более витьеватыми что ли...
Знать бы еще какие существуют необходимые и достаточные признаки минарета, позволяющие однозначно отличить его от "просто башни"... Имею ввиду архитектурную сторону вопроса.
Продолжаем читать:
"Строительство правительственного здания — резиденции правительства Флоренции было поручено гильдиями Арнольфо ди Камбио в 1298 г.
Палаццо Веккьо был сооружен по образцу более старого административного дворца Палаццо Тоскана в городе Вольтерра, но выглядит намного мощнее."
Итак, архитектор в склонности к мусульманству замечен не был.
А дворец-прообраз обладает очень схожей по формам башней:
Построен он был в 13ом веке (1208-1257 гг.), то есть не намного раньше Палаццо Веккьо (1298—1299 гг.).
Башни того же Сан Джиминьяно например, или Болоньи являют собой просто призмы, без этого окружного балкончика, что и навевает мысли о минарете. С другой стороны некоторые авторы находят влияние ислама даже в пизанской башне.
Углубляясь в тему все дальше, конкретная информация встречается все реже и реже...
И по-прежнему непонятно - так в каком веке и с какой стороны из окружающего католическую Италию исламского мира повеяло духом минарета в башенную архитектуру?