За 8 дней в Чертальдо проехали все ближайшие городки.
Целая область, неподалеку от Флоренции на границе с провинцией Сиена называется Empolese Valdelsa, производное от долины Эльзы и от Эмполи, туда входят и Винчи, и Гамбасси Терме – только и кататься по дорогам, обсаженным кипарисами, каждые 15 минут встречая то средневековую деревеньку, то замок, то крепость.
Мы же были ограничены железной дорогой- да и времени не зватило бы на все.
Итак, по очереди и кратко.
Очень понравился Поджибонси, который относится уже к провинции Сиена и вызодит за границы «нашей» области. Милый, чистенький, зеленый. Старые здания из темного камня соседствуют с разноцветными домиками. Приехали вечером, когда весь народ был на улице- дети играли в парке, народ прогуливался после рабочего дня, или бродил по магазинам, пожилые люди занимали лавочки на площади у церкви.
Тоскана, долина Эльзы (Val d'Elsa)-Empoli, Montelupo и пр(фото)
Сообщений 1 страница 10 из 15
Поделиться12010-05-18 16:34:59
Поделиться22010-05-18 16:37:05
В Подджибонси несколько приличных отелей- обычных, туристических, даже 4-звездный есть. Да и в целом городок как сам по себе очень милый, так и расположен удобно- все в передла автобусно-железнодорожной досягаемости, по середине между Флоренцией и Сиеной.
Поделиться32010-05-18 16:40:49
Над городом на холме- замок Бадиа-сдается на неделю проживания- без завтрака, апартаменты на 4 или 3 человек, либо для свадеб и прочих торжеств. Ужжжжасно дорого
Поделиться42010-05-18 16:46:53
Эмполи не оправдал ожиданий- можно пробежаться на часик- но не больше. Показался очень приятным, светлым, чистым, получили удовольствие о прогулки- но здали чего-то большего.
Хотя если бы был интерес по музеям походить- то и подольше. бы задержались, все же это больше, чем просто пересадочная станция на Пизу или Сиену или автобус до Винчи.
Красивая площадь Фарината Дельи Уберти- окруженная зданиями, перечисленными в туристическом справочнике., а на станции продаются журналы и газеты на русском. От «Лизы» до «Комсомолки».
Эмполи- один из немногих городков этой области, расположенных на равнине- популярен так называемый Тур Эмполи», включающий в себя посещение церквей и музеев. Очень чувствуется влияние Флоренции- в архитектуре площадей, домов, церквей. И ещё чем-то неуловимым напомнило Равенну.
А ещё милейшие старички-пенсионеры, по традиции окупирующие одну из центральныз площадей- все рассказали, показали, чуть не проводили.
Поделиться52010-05-18 16:48:02
Вот ещё немножко Эмполи
Поделиться62010-05-18 16:51:05
Кастельфиорентино- небольшой относительно современный город, пять минут езды от Чертальдо в сторону Эмполи. Ничего примечтельного даже по местным путеводителям. К сожалению, из-за дождя не поехали туда на выставку- агрикультурную, так сказать- рынок, новая и старинная техника, костюмы народные и прочее. Ливень помешал.
Городок основан на месте бывшей римской колонии, на дороге торговцев и пилигримов Виа Франчиджена. В городе находится музей Benozzo Gozzoli, с фресками художников долины Эльза, а знаменитая выставка- агрикола- проводится раз в год, и очень популярна в регионе.
Фотографии с интернета
Поделиться72010-05-18 16:54:05
Монтелупо Фиорентино- Montelupo Fiorentino
два зеркальных близнеца-братца, два холма с замком-церквушкой на вершине и домиками, карабкающимися каждый на свой холм.
Просто очаровательное место и всего в 20 минутах от Флоренции. Речушка, парк с газонами и цветниками вокруг интересной виллы Медичеа- романская вилла семьи Верджиньо- напоминающей большую крепость. (она на последней фотографии).
Монтелупо известен своей керамикой, производимой по методике, восходящей ко двору Медичи. Так же город известен знаменитым хлебом Pan Bistuguo, который до сих пор производят по рецептам эпохи возрождния.
Городок понравился больше всего- такая милая деревенька, живописная.
(Фотографии тоже не мои, из интернета)
Поделиться82010-05-18 16:57:56
И, наконец, Сан Джиминьяно....
Про башни Сан Джиминьяно и про историю города рассказывать не буду- все равно лучше Талюши не расскажу:)
Городок очень понравился- только толпы туристов раздражали, хотя действительно- сверни два шага в сторону- и никого.
Лучше расскажу легенду.
«Хотя бомбардировки второй мировой войны и не разрушили башни, постарадло много старинных зданий и фресок, которыми славился Сан Джиминьяно. Сарад пробил «Распятие» работы Барна ли Сиена, оторвав от него целый ряд живописи, «Святой Себастьян» Беноццо Гоццоли пострадал от шрапнели, снаряд прошил «Рай» Таддео ди Бартоло, были и другие потери, но вы никогда не узнали бы о них, если бы вам об этом не рассказали. К счастью, прекрасная картина Гирландайо «Похороны Святой Финны» осталась невредимой.
Это была странная святая, ребенок, бедный маленький инвалид. Будучи парализованной, десять лет пролежала она на деревянной кровати, не в силах защититься от крыс. Не спаслась она от них и в картинных галереях: художники всегда изображали рядом с ней крысу. В сан Джиминьяно вам расскажут, что в ночь, когда она умерла, колокола на церкви зазвонили сами собой, а когда тело подняли с кровати, оказалось, что ребенок лежит на мягкой постели из белых фиалок. Говорят, что фиалки святой Финны до сих пор цветут среди камней четырнадцати башен.
Жители Сан Джиминьяно прекрасно понимают, почему город Святой Финны благополучно пережил бомбардировку».
Я нашла домик Святой Финны- на маленькой улочке, где не встретилось ни одного человека, маленький домик с низкой крышей- и запертой на засов дверью. А напротив, над каменной стеной, пробивались из травы маленькие фиалки…
А ещё там потрясающее мороженое- все знаменитости отметились в этом кафе- это тот случай, когда мороженое- это искусство.
Поделиться92010-05-18 16:59:57
Вот ещё улочки Сан Джиминьяно.
Поделиться102010-05-18 17:03:55
По дороге из сан Джиминьяно в Подджибонси, мужчина с девочкой-школьницей на соседних сиденьях, вел активные переговоры по телефону- «Я пицайоло из Сан Джиминьяно»- представлялся он. После очередного звонка лихорадочно искал ручку, чтобы записать номер- у дочери, у соседей, потом повернулся ко мне- дала ручку- он записал номер, тут же перезвонил, договорился о встрече на вечер и всю дорогу радостно говорил- вы спасли меня, синьора, спасибо огромное!
На последних двух фотографиях- дорога к домику Святой Фины и дверь домика.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |