ага
Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома) - много фото
Сообщений 21 страница 30 из 44
Поделиться222010-05-17 13:26:46
От Спасского монастыря можно прогуляться двумя путями: посмотреть церковь Богоявления сразу за монастырем, и далее идти по ул. Большая Октябрьская, посмотрев еще несколько церквей, а можно углубиться от монастыря в центр города, к театру им. Волкова, взглянув на Гостиный двор с парой церквей и вернувшись к Красной площади. При выборе варианта № 1 логично вернуться к театру боковыми улочками, отходящими от Б. Октябрьской, посмотрев и объекты второго варианта.
Прогулка с самого начала рассказа, включая эти два варианта движения, заняла целый день (с 12 ч дня по 9 ч вечера).
Церковь Богоявления (1684-1693)
Стоит за Спасским монастырем. Церковь с пятью главами удивительной красоты и ярко-красного цвета богато изукрашена полихромными изразцами, золотыми лентами под куполами, узорчатой кирпичной кладкой. Чем-то напоминает Храм Василия Блаженного, а изразцы тут – бесподобные! Внутри роспись стен на ярко-синем фоне и пахнет свечами и церковными благовониями – молодой священник, яростно размахивает кадилом. За церковью стоит желтое здание – с 1939 по 2003 год здесь располагался военный комиссариат Ярославской области и из этих стен на фронт уходили ярославцы. В память о чем установлена мемориальная доска.
***
От церкви начинается улица Большая Октябрьская – она стоит вашего внимания! Во-первых, на ней расположена пара красивых церквей, а во-вторых, с правой стороны – потрясающие жилые дома!
Особенно тот, что напротив церкви Дмитрия Солунского – стены нежно-голубого цвета, изящная белоснежная лепка, круглые окна второго этажа и декоративные вагоны на крыше.
Чуть дальше – дом современный, но удивительной эклектичной архитектуры.
Церковь Дмитрия Солунского (XVIII век)
Собственно, это комплекс из двух церквей и колокольни, что примыкает к трамвайному кругу и огорожен металлическим частоколом. Народ на остановке на эту давно примелькавшуюся красоту внимания не обращает, хотя внимания она заслуживает.
Чуть дальше по ул. Октябрьской вам нужно свернуть на ул. Чайковского, где в зеленом палисаднике стоят палаты Иванова – купеческий дом XVII века на высоком подклете, с остроконечной крышей, крытой серой дранкой, узорчатыми решетками и внушающими уважение стенами. Сейчас здесь расположился департамент по туризму Ярославля.
фото 2006 г.
Поблизости
Через пышные ветви деревьев видна еще одна церковь -
Церковь Николы Мокрого (1660-1670)
Это также целый ансамбль, который состоит из двух храмов: холодного во имя Николая Чудотворца, теплого иконы Тихвинской Божьей Матери, и бывшей богадельни. Он возник на месте деревянных церквей, что стояли на небольшой площадке между двух ручьев Паутова и Ершова (притоков Которосли). Церковь Николы Мокрого примечательна потрясающими изразцовыми лентами по фасаду, внутри - роспись XVII века – церковные сюжеты в повествовательной манере (вообще, это отличительная особенность ярославских церквей).
На этом фото заметно, как все вокруг раскопано - буквально прыгали через рытвины и кучи песка.
Теплая Тихвинская церковь построена в 1686 г. Небольшая приземистая трапезная церкви Тихвинской Богоматери имеет редкой прямоугольной формы апсиду и увенчана декоративной главкой на квадратном постаменте. Фасад имеет скромный декор, а вот притвор напротив, щедро украшен изразцами, которые занимают почти всю плоскость стен и по пышности декора не имеют равных в Ярославле.
***
В скверике на площади перед театром Волкова прячется памятник Волкову, основателю одного из первых российских театров, которого местные жители зовут «Мужик в нижнем белье», так как Волков изображен в сценическом костюме.
Через дорогу – вычурное здание местного драмтеатра, по ту сторону – Власьевская (Знаменская) башня.
Знаменская церковь (1897)
Она пристроена к восточной стороне Власьевской (Знаменской) башни. В Средние века над воротами каждой городской башни висела икона; иногда она была написана прямо на стене, на Власьевской башне висел образ Знамения Богоматери, перед которым в начале XVIII века поставили деревянную часовню. В конце XVIII века при перестройке города по регулярному плану губернатор решил разобрать башню на кирпич, но купечество предложило поставить для строительства 15 тысяч штук кирпича с тем, чтобы сохранить башню со святым образом. С восточной стороны башни была построена каменная часовня, где во второй половине XIX века устроили храм.
За башней начинаются Гостиный двор и Ротонда, они построены в классическом стиле, с ионическими колоннами по фасаду, приземистые, как будто вросшие в землю (то же самое мы наблюдали в Ростове), сейчас там расположилось множество небольших магазинов.
Церковь Сретения Господня (1891-1895)(если вдруг вы не посмотрели ее с самого утра)
Стоит на соседней улице, где один за одним следуют витрины ювелирных магазинов. В XIX веке здесь на средства ярославского фабриканта И.Н. Дунаева был построен целый комплекс церквей в "русском" стиле по проекту архитектора Н. И. Поздеева: две церкви, объединенные в большой храм, часовня и ограда. Снаружи храм радует глаз богатством кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. На него как раз и похожа часовня Александра Невского, стоящая на соседней площади.
Ну и напоследок
Поделиться232010-05-17 13:46:29
Церковь Богоявления
Ой, какая красная!
потрясающие жилые дома!
Симпатичные домики .
дом современный, но удивительной эклектичной архитектуры
Какой-то он уж очень массивный.
щедро украшен изразцами, которые занимают почти всю плоскость стен и по пышности декора не имеют равных в Ярославле.
Да уж, что-то они здесь перестарались, мне кажется.
Поделиться242010-05-17 13:58:07
Какой-то он уж очень массивный.
он вообще бестолковый, имхо, но выглядит прикольно
Да уж, что-то они здесь перестарались, мне кажется.
да, наверное:)
хотя центральный изразец - большой который - вполне себе хорош
там внизу были еще изразцы, но как будто молотком отколупанные(
Поделиться252010-05-17 20:50:54
Ансамбль в Коровниках (XVII-XVIII вв.)
В первый свой приезд в Ярославль (август 2006 г.) мы пришли в Коровники утром второго дня - впихнуть этот ансамбль в первый, учитывая, что мы посмотрели практически весь центр, на мой взгляд, невозможно. Если вы не планируете выездов из города, нашей прогулки вполне можно придерживаться: пересекаете мост через Которосль у Спасского монастыря,
далее - прорываетесь вдоль так называемой набережной. Как и 4 года назад, тропа не из легких - идти придется по глубоченным колеям, подозрительным кустам, мимо полуразрушенных домов и полупьяных рыбаков - только на подходе к самой церкви вырубили часть кустов и высоченных деревьев, и церковь хотя бы видно с другой стороны реки.
Со стороны моста эта часть "набережной" выглядит вполне цивильно - стоит рядок симпатичных вилл европейского облика, перед которыми (но только до последнего дома!) проложена вполне себе приличная дорога.
Далее логично смотреть несколько церквей, расположенных с этой стороны реки: пока еще кафедральную Федоровскую церковь, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, церковь Петра и Павла и церкви Андрея Критского и Николы в Меленках. Как вариант, для прогулки этого дня можно предложить добраться сперва из центра до церкви Иоанна Предтечи в Толчкове (ориентир - торговый центр "Карусель", он стоит буквально через дорогу), от нее видна Федоровская церковь, и, если не очень хочется топать до Петропавловской церкви (хотя оно того стоит), вернуться в центр именно через Коровники.
В этой поездке (май 2010 г.) мы пришли в Коровники вечером второго дня: вернувшись из Костромы засветло, мы, несколько укачанные, решили пару остановок проуляться
- и в итоге вышли к церкви Параскевы Пятницы (XVII век) с кладбищем при ней.
Обходите кладбище слева и спускаетесь вниз
и от нее спустились к Коровникам, выбираясь потом по тем самым колдобинам и кустам к мосту через Которосль.
По своей гармоничности и богатой силуэтом
композиции ансамбль в Коровниках
является шедевром не только русской,
но и мировой архитектуры.
(из умной книги по архитектуре)
Как и всякая уважающая себя ярославская церковь, ансамбль в Коровниках состоит из нескольких сооружений: двух церквей (зимней церкви Иоанна Златоуста
С высоты колокольни
и летней церкви Владимирской Божьей Матери),
оградой со Святыми воротами
и высокой, стройной колокольней в глубине.
Коровники – это Коровницкая слобода, расположенная в устье реки Которосли. Жители слободы занимались торговлей скотом и рыбой, а во 2-й половине 18 века здесь было развито производство кирпичных и изразцовых изделий для строительства церквей и домов Ярославля. Неудивительно, что самые красивые изразцы города именно на храме Иоанна Златоуста, особенно великолепный изразцовый наличник алтарного окна.
Теплый храм Владимирской Божьей Матери выстроен в 1669 г. и представляет собой уменьшенную и более скромную копию первого храма. По оси двух храмов стоит высокая (37 м.) многоярусная колокольня, построенная в 1680-х г.г. и ставшая композиционным центром всего ансамбля ("ярославская свеча"). Она признана одной из самых стройных в России. Когда - то на ней висели колокола, отлитые в Сибири на заводе Демидова. Святые ворота трехъярусные, с высоким арочным проездом, соединенные с храмами невысокой оградой, построены в конце XVIII века в стиле нарышкинского барокко.
Фрески внутри церкви Иоанна Златоуста
Перед церковным ансамблем расположен симпатичный песчаный пляж, которым активно пользуются (в мае здесь довольно кучно стояли машины, возле которых жарились шашлыки).
Поделиться262010-05-18 01:53:15
тропа не из легких - идти придется по глубоченным колеям, подозрительным кустам, мимо полуразрушенных домов и полупьяных рыбаков
И вот по этой дороге вы шли? Той, что на второй и третьей фотках?
церкви Иоанна Златоуста
Угол второго этажа интересно оформлен.
великолепный изразцовый наличник алтарного окна
Очень красиво .
Фрески внутри церкви Иоанна Златоуста
Впечатляют.
Поделиться272010-05-18 10:23:24
И вот по этой дороге вы шли? Той, что на второй и третьей фотках?
ага:) а другой дороги нет:(
Впечатляют.
на самом деле, если поставить фрески в ряде церквей рядом, становится очевидно, что они ооочень похожи - оно и не удивительно - одни мастера рисовали:)
Поделиться282010-06-15 15:41:58
Наташа, вчера приехала из Ярославля - ездила на экскурсию. Ужас!! Все раскопали еще хуже, чем у вас в мае! К празднованию 1000-летия в сентябре не успеют точно!. Все говорят, что это специально, чтобы снять губернатора.
А туристы при чем?? Город такой, наверное, красивый, когда целый! А нам достались раскопки под дождем, увы!
Поделиться292010-06-20 16:50:03
Все говорят, что это специально, чтобы снять губернатора.А туристы при чем??
(
зато можно себе представить, как выглядела непогода в средние века, когда дорог не было толковых)))
в Коровники ездили? а к Иоанну Предтече?
Поделиться302010-06-27 19:27:54
После Коровников логично смотреть несколько церквей, расположенных с этой стороны реки (напомню - с противоположной от Спасского монастыря): пока еще кафедральную Федоровскую церковь, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, церковь Петра и Павла и церкви Андрея Критского и Николы в Меленках. Как вариант, для подобной прогулки можно предложить добраться сперва из центра до церкви Иоанна Предтечи в Толчкове (ориентир - торговый центр "Карусель",
он стоит буквально через дорогу), от нее видна Федоровская церковь, и, если не очень хочется топать до Петропавловской церкви (хотя оно того стоит), вернуться в центр именно через Коровники.
Кафедральная Федоровская церковь (1687)
Красивое крыльцо на двух столбах. Зеленые купола на основании в минималистическом стиле. Ильинско-Тихоновская церковь на набережной, только большая.
Семь ярусов росписи выполнены в 1715 г. мастерами Игнатьевым и Федоровым, резной позолоченный иконостас - работы мастеров Василия Комара и Степана Вороны.
Но нас потрясло не убранство церкви, а объявление, висящее у входа. Я постеснялась сфотографировать его, постараюсь воспроизвести по памяти. Итак, звучало это примерно так: «Уважаемые прихожане! Просьба не подавать милостыню, потому что таким образом вы провоцируете пьянство, тунеядство, драки между так называемыми «нищими». Респект.
На территории расположены еще зимняя церковь Николы Пенского (1691) и крестильный храм.