Первая поездка в Ярославль была совершена 26 и 27 августа 2006 года, вторая (вместе с Костромой) - с 1 по 3 мая 2010 года.
Текст был написан в 2006 году, с незначительными правками он и выложен. Фото 2010 года, сделанные же 4 года назад оговорены особо.
Ярославна, тебя я славлю,
Славлю землю твою в цвету,
Славлю молодость Ярославля –
Нашу русскую красоту.
Разве сердце отдать не вправе я
Той, что с солнцем обручена?
А вокруг тебя Ярославия –
Древнерусская сторона.
Л. Ошанин "Ты проходишь походкой плавной..."
Как добраться до Ярославля
Удобнее всего - экспрессом Москва (Ярославский вокзал) - Ярославль, который идет около 4 часов (с 08:24 до 12:18) с остановками в Сергиевом Посаде, Александрове и Ростове. За почти 4 года поезда стали гораздо удобнее - теперь в каждом ряду не 2-3 кресла, а по 2 больших и расстояние между впередистоящим креслом и твоим такое, что можно не только ноги вытянуть, но и улечься на полу:) В мае 2010 года билет 2 класса стоил 416 рублей на 1 человека в 1 сторону. Купить билеты можно и нужно на сайте http://rzd.ru/, оплатив карточкой, получить потом - в терминале на любом вокзале не менее чем за час до отправления.
От жд вокзала
до центра города (к примеру, Волковской площади, откуда до Спасского монастыря рукой подать) ходит масса транспорта по прямой (что-то в районе 5-6 остановок), билет стоит 10 рублей.
Где жить
Мы останавливались в двух гостиницах:
Ярославль, мини-отель Ярославль-Эксетер - в этой жили в 2006 году, хотели забронировать номер и в этот раз, но уже не было мест (бронировали незадолго до собственно майских праздников)
Россия, Ярославль, гостиница "Медвежий угол", 3* - в этой жили в мае 2010 года
История (ну вдруг вам в поезде читать нечего будет:)
Ах ты, батюшка, Ярославль город!
Ты хорош, пригож, на горе стоишь,
На горе стоишь во всей красе,
Промеж двух рек, промеж быстрыих,
Промеж Волги-реки, промеж Которосли.
Город основан на слиянии реки Которосль с Волгой примерно в 1010 г. – во всяком случае, именно в 2010 г. жители города собираются праздновать 1000-летие. Предание приписывает основание города киевскому великому князю Ярославу Мудрому, который, видно, был парнем не промах – расширяя границы своего княжества, и продолжая славное дело своего отца, Владимира Красное Солнышко (того, кто крестил Русь «огнем и мечом»), он надумал покорить земли вдоль Волги, и встретил сопротивление со стороны жителей языческого поселения «Медвежий угол», а когда жители выставили на поединок свой тотем – медведя – князь поразил зверя и стал повелителем здешних земель.
А чтобы помнили, нарек город собственным именем. А бедное животное стало с той поры символом города. Неподалеку от Красной площади в скверике посреди цветочной клумбы стоит медведь, как будто вырезанный из куста – с картонной секирой в лапе – секиру сию, как рассказывают, воруют с завидной регулярностью местные хулиганы. Поединок же князя с медведем увековечен на постаменте памятника князю напротив Спасского монастыря. После смерти князя Ярослава могущественное государство Киевская Русь (а оно было поистине могущественным, и имело влияние на историю Европы, учитывая, что дочь Ярослава Мудрого Анна была замужем за французским королем Генрихом I, Анастасия - за венгерским королем Андреем I, Елизавета - за Геральдом Норвежским, а затем за Свеном Датским, а польский король Казимир был женат на Добронеге, сестре Ярослава) перестало существовать: распалось на мелкие удельные княжества, возглавляемые вечно выясняющими между собой отношения князьками. Ярославль же сначала вошел в состав Владимиро-Суздальского княжества, затем стал столицей Ярославского княжества (1218). С XV века Ярославль в составе Великого Московского княжества.
В период борьбы против польской интервенции в 1612 в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского, именно отсюда оно двинулось на Москву. В XVII в. Ярославль - крупный торговый и ремесленный центр, расцвет экономики сопровождался расцветом в искусстве – именно тогда были созданы практически все увиденные нами шедевры зодчества, кои и поныне можно увидеть в Ярославле. В 1750 в Ярославле актёр Ф.Г. Волков основал первый в России профессиональный театр.
Навечно вписаны в летопись русской культуры имена великих людей, связанных с Ярославлем: основателя первого русского театра Федора Волкова, русских поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, оперного артиста Леонида Собинова, ученых: индолога Герасима Лебедева и экономиста, поэта, этнографа М. Чулкова, основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
***
Карту города мы купили в киоске на вокзале еще в 2006м году, с ней и ездили. Она большая и не очень удобная, но основные культурные ценности там найти можно. Муж, который по ней меня и водил, утверждает, что к действительному расположению улиц карта имеет примерное отношение, как будто городские власти сначала издали карту, как Ярославль должен выглядеть к славной и круглой дате, а потом стали подгонять под нее город. Пока еще не совсем получилось.
Вот еще одна -
Вероятно, мы бродили по городу довольно бездумно, ныряя то в какую-то подворотню, чтобы заснять понравившийся дворик или шпиль церкви, который лучше всего виден именно отсюда, перебегая дорогу в неположенных местах, дабы убедиться, что и отсюда этот купеческий особняк тоже хорош, но в целом старались больших крюков по городу не делать, так что совершить прогулку по нашим «стопам» все же можно попытаться.