Спасский монастырь
Его часто называют Кремлем Ярославля, но это именно монастырь, а настоящего Кремля в городе нет. Монастырь основан во второй половине XII века у главной переправы через реку Которосль, охраняя западные подступы к Ярославлю и входя в систему его укреплений. Первоначально монастырь был небольшой с деревянными постройками. Первые каменные храмы монастыря - Преображенский собор и храм Входа Господа в Иерусалим, построены в начале XIII века владимиро-суздальскими мастерами.
Здесь было создано первое на северо - востоке Руси духовное училище и библиотека с большим собранием русских и греческих рукописных книг. В богатой монастырской библиотеке хранилось собрание рукописей и старопечатных книг. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце XVIII - начале XIX века найденный и опубликованный А.И. Мусиным - Пушкиным.
В конце XIII века монастырь стал усыпальницей новой династии ярославских князей. Святые ворота (главный въезд в монастырь), Спасо - Преображенский собор, звонница, трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью были построены московскими мастерами, а расписаны московскими и ярославскими живописцами в XVI веке. По указу Ивана Грозного монастырь впервые обносится каменной стеной. Сооружение крепостной стены оправдало себя при осаде города в 1609 году. От стен монастыря, отслужив благодарственный молебен, в 1612 году ополчение Минина и Пожарского пошло на освобождение Москвы. Весной 1613 года монастырь стал местом пребывания Михаила Федоровича Романова - основателя династии Романовых. В конце XVIII века монастырь был упразднен и превращен в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. Сейчас здесь музейный заповедник.
Схема музея
От входа
У входа нас встречает кассовый киоск, из многочисленных бумажек на стекле которого мы узнаем, что на территории музея кроме собственно музейных экспозиций еще куча небольших (и возможно, частных, музеев). Например, музей восковых фигур, или выставка экзотических животных.
Экспозиции музея работают 10-18, кассы 9-17.30.
Территория открыта 8-20 без выходных кассы продают билеты 8-19.30.
Звонница 8-19 без выходных, касса звонницы продает билеты до 18.40.
Первая среда каждого четного месяца – санитарный день, все экспозиции музея закрыты.
Цены на музеи (льготные категории/ взрослые). Иностранные и российские граждане идут по одной цене.
Цены приведены на 2006 год, новый ценник сфотографировать забыла, но за вход на территорию без экспозиций в 2010 г. мы заплатили по 20 руб. с человека, за звонницу - уже 100, за Машу - 40, примерно можно понять, как изменилось остальное.
Прогулка по монастырю (без посещения экспозиций) – 5/15
«Слово о полку Игореве» 9-17, выходной понедельник, вторник – 10/30
Отдел природы, выходной понедельник – 10/30
Выставка древнерусского искусства, выходной – понедельник – 10/30
Исторический отдел, выходной – понедельник – 10/30
Выставка «Обаяние старинного фарфора», выходной – понедельник – 10/30
Выставка «Во горнице, во светлице», выходной – понедельник – 10/20
Панорама Ярославля со Звонницы – 20/50
Спасо-Преображенский собор, 10-17, выходной – вторник, среда, дождливые дни – 20/50
Визит к медведице Маше, 8.30-20 – 10/30
Купив билеты, мы направились к крепостным стенам – по ним можно гулять, поднявшись по высокой скрипучей лестнице. Интересно и вид красивый – на собор, звонницу, цветочные клумбы в виде то павлина, то утки (в 2010 году цветов еще не было). В стенах – узкие бойницы, через них, наверное, осажденные могли лить кипяток и смолу на головы супостатам. Правда, в конце пути – тупик, то есть обойти вокруг монастыря по стене невозможно, угловые помещения закрыты, и приходится возвращаться обратно и спускаться.
Фото цветников - август 2006 г.
За собором – небольшая «вешалка» с семью разновеликими колокольцами – бросай денежку в стеклянный ящик и звони. Чуть дальше - кельи с высоким деревянным крыльцом, у подножия крыльца разбита клумба, в которой стоят деревянные старинные домики – оказалось, что это пчелиные ульи – так развлекается один российский пасечник.
фото 2006 г.
фото 2006 г.
Когда мы дошли до собора, он был уже закрыт, пришлось довольствоваться наружным осмотром и белым роялем в одной из арок собора.
фото 2006 г.
фото 2006 г.
Звонница хороша, и на ней все два дня были толпы народу, в основном, мальчишек, перегнувшихся через балюстраду.
На этой фотографии видно, как разрыто все вокруг моста (мы ходили через него дважды - когда шли от Коровников и когда шли к церкви Иоанна Предтечи)
Трапезная и настоятельские покои построены надежно и украшены только каменной резьбой.
Ближе к реке расположен ряд сувенирных киосков, продают все кучей – местное, не местное – какая разница Поделки из бересты, малахита, гжель, палех, городецкая игрушка, янтарь, ростовская финифть, матрешки/балалайки/ушанки/значки, деревянные солонки, наборы для специй, и даже освященные ремни явно турецкого производства. Посмотрев все, пришла к выводу, что стоит брать ростовскую финифть (почти местное, и выбор неплохой), ярославский фарфор (почти как гжель, только цветная). Много разных колокольчиков – из дерева, бересты, фарфора… Тарелки на стену не ахти, и дорогие.
Отдельный аттракцион музея-заповедника – медведица Маша - символ города. Живет она в небольшом загоне, огороженном крепкими прутьями, и вход к ней стоит отдельных денег (см. цены). Но, поднявшись на стену у загона, мы обнаружили, что медведицу прекрасно видно именно оттуда – как зверь беспокойно мечется по клетке, сшибая автомобильные покрышки, и тупо наблюдающих за ней немногочисленных зрителей. За клеткой стоят ящики с помидорами и огурцами – то ли ими кормят медведицу, то ли помещение незадорого сдают торговцам овощами.
Пройдя до конца стены, мы увидели внизу маленькую черную свинку, привязанную к дереву, которая приветливо виляя хвостиком, приветствовала тетеньку-смотрителя, принесшую ей что-то вкусненькое. Надо ли описывать, с какой скоростью я, большая любительница свинок, скатилась вниз со стены? Тут как раз и находился музей экзотических животных, а свинка была приманкой. Эта чрезвычайно забавная свинина носит название вьетнамский черный мини-пиг, она добрая и прожорливая – можно протянуть ей лопух, растущий неподалеку, а можно и стрясти с дерева яблоко – свин будет чрезвычайно признателен. Яблоко исчезло в пасти за несколько секунд с громким хрустом – будьте осторожны, подавая свинке вкусности.
фото 2006 г.
Покинув монастырь, мы сфотографировали памятник Ярославу Мудрому на площади – он изображен на тысячерублевой купюре. Местные жители называют его «Мужик с тортом» – за то, что бронзовый Мудрый держит в руках макет города, действительно, сильно смахивающий на торт. На пьедестале памятника изображена битва князя с медведем.
фото 2006 г.
Башни-стены