Старинный анекдот о черногорцах:
-Сколько вас? – спрашивает иностранец черногорца.
-Да вместе с русскими миллионов двести будет.
-А много земли у вас?
-Если утюгом горы разгладить, то тоже как Россия будем!
Цетинье (иначе Цетине, черногор. Цетиње/Cetinje, итал. Cettigne) — город в Черногории, административный центр одноимённого муниципалитета, историческая и культурная столица Черногории, был в обязательном списке планируемых набегов на города Черногории. Путешествие по маршруту Сутоморе-Подгорица-Цетинье-Будва-Сутоморе заняло целый день.
Наше путешествие в Цетинье началось на железнодорожной станции в Сутоморе (Sutomore). Кстати, вот интересный срез черногорского менталитета: обратите внимание на распределение поклажи между парой.
Поезд в четыре вагона, пришедший из Бара, был расписан от колес до крыши местными граффитчиками. Дорога электрифицирована и вагончики тянет небольшой электровоз. Сразу после Сутоморе поезд ныряет в тоннель Созина, соединяющий побережье с равнинной частью Черногории близ Скадарского озера ( по-албански Шкодар).
По дороге в Подгорицу справа виден Вирпазар (Virpazar) - единственный приметный населенный пункт на черногорских берегах Скадарского озера. Черногорцы именуют его городом: еще бы, несколько десятков домиков вмещают аж семь сотен жителей. Кроме памятника героям войны, здесь нет исторических достопримечательностей. Зато Вирпазар - исходная точка для прогулок по озеру: в летние месяцы отсюда стартуют экскурсионные теплоходики и катера. Прямо над городом возвышается разрушенный форт под названием Бесач.
После Вирпазара дорога идет по дамбе, рассекающей северную узкую часть озера. То, что у нас принято называть озером, виднеется к юго-западу от дамбы: там вода омывает горные склоны, и там единственное место подъезда к озеру на автомобиле. Северные и восточные берега - сплошное болото.
Кстати, на посадку в Подгорице наш самолет заходил как раз над Шкодаром: пара десятков километров зеленоватой жижи. На карте тоже видно.
Дамба выходит к острову Враньина, на котором по правую руку видна одноименная гора и монастырь св. Николая, а на левой оконечности - развалины крепости Ласендро.
Фактическая столица и самый крупный город Черногории (135 тыс. жителей) Подгорица интереса не представляет. Бывший Титоград развивался как промышленный центр. Крупнейшее предприятие - алюминиевый комбинат (Kombinat aluminijuma Podgorica — KAP), принадлежащий российской компании РУСАЛ, виден в левой стороны на подъезде к городу. На привокзальной площади расположился и автовокзал, так что мы быстро сели в автобус до Цетинье (около часа пути).
Уже цетинская автостанция наглядно показала размеры городка - фактически это небольшой домик с навесом. А вот и карта... Вооон автостанция - номер 40 внизу. Десяток улиц - весь город. По одной из них мы и двинемся...
Рядом (а там в общем все рядом) со зданием королевского (ныне Национального) театра "Зетский дом" удивляет своей фундаментальностью здание городского совета:
Центральная площадь Цетинье с дворцом короля Николы I Петровича-Негоша. Ныне в здании расположился Национальный музей Черногории.
Музейный статус города (в нем 9 действующих музеев) подчеркивает столб с указателями, стоящий посреди площади. Стрелки указывают расстояние до других мировых центров культуры .
На окраине городка, у подножия горы Орлиный Крест, его центральная достопримечательность - Новый Цетинский монастырь, в котором хранится одна из самых почитаемых святынь христианского мира нетленная десница Иоанна Крестителя. Именно её, согласно Евангелиям, Иоанн Креститель возложил на голову Христа при Крещении.
Цетинский монастырь без преувеличения можно назвать символом и сердцем православной Черногории, олицетворением духовной связи между Россией и Черногорией: сокровищница монастыря едва ли не наполовину состоит из даров российских монархов. Вот уже более 500 лет монастырь является резиденцией черногорских митрополитов.
Галерея справа - усыпальница черногорских королей и князей.
Рядом с монастырем в отдельном здании образец 3D-технологий XIX века - большая рельефная карта Черногории, изготовленная австрийскими инженерами. Тут же дворцовая церковь, построенная на развалинах Старого Цетинского монастыря Черноевича (1484).
Прогулка по городу откроет любопытному взору немало страниц балканской истории.
Памятник Ивану Черноевичу, основателю Цетинье, перенесшего в 1482 году княжеский двор к подножию горы Ловчен.
Национальный музей Черногории (в прошлом Дворец правительства).
В центре города выделяются особняки богатых черногорских родов (Джукановичей, Вукотичей, Вуйовичей и т. д.)
Фасад французского посольства (ныне Национальная библиотека) украшен цветной керамической плиткой.
Наискосок через улочку резиденция Президента Черногории. Никакого пафоса: тут же у полицейской будки играют в футбол пацаны. Гвардейцы с интересом наблюдают за игрой, а один из игроков кричит им что-то. Не иначе как брат или племянник...
В Цетинье расположены три гуманитарных факультета Черногорского университета: факультет изящных искусств, факультет драматургии, музыкальная академия. Случайно или нет, но все они - в зданиях бывших посольств (русского, турецкого и британского). Вот наше (самое интересное):
У сквере у британского - уличная выставка скульптур и странных инсталляций.
Обратная дорога в Будву ознаменовалась огромной пробкой из-за аварии впереди.
Но виды из окна - потрясающие (включая австрийские крепости на перевалах).
Вид на Будванскую бухту.