Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » 3 замка долины Луары- Монтрезор, Шомон, Буа-рено, Валанс


3 замка долины Луары- Монтрезор, Шомон, Буа-рено, Валанс

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Во время первого приезда во Францию в конце 90-х годов, я купила в маленькой лавочке  около Шартра красивую  толстую книгу «Замки Луары».   Уже дома,  листая книгу, вздыхала, читая о ночевках в маленьких старых замках, затерянных в лесах, понимая, что со мной это вряд ли когда-нибудь произойдёт. Сформировалась даже «горячая десятка» замков, которые хотелось бы увидеть – больше привлекали не знаменитые, посещаемые множеством туристов, а реальные, «жилые» замки.
     Во время следующей поездки во Францию принимающая сторона сказали, что меня ждёт сюрприз –   практически не останавливаясь в Париже, мы отправились в центр страны – первой остановкой должен был стать Орлеан.
    Честно говоря, всё казалось нереальным – названия, знакомые с детства по книгам Дюма никак не хотели сочетаться с настоящими городами – это были другие Блуа, Орлеан, Тур, Анжер, а те, с детства знакомые, так и остались в книгах и фильмах.
    Орлеан слегка разочаровал- приехали туда в воскресенье вечером, город казался вымершим, только несколько маленьких кафе было открыто на центральной улице.
    Уже на следующее утро за окном машины показалась Луара  - после просторов Волги она выглядела маленькой и обмелевшей, хотя вокруг очень часто встречалась стоячая вода- результат прошедших сильных дождей.
    За окном машины проносились маленькие городки и деревеньки, всё чаще попадались замки –  башенки, видневшиеся из леса,  высокая старая стена вокруг частного парка, или небольшие замки на возвышении над городком.
    Первая остановка- замок Шомон, идея посетить его родилась после приключений героини Хмелевской.  Замок  сказочный, словно  декорация к фильму, знаменит своими фестивалями садоводства. Больше всего понравился не сам замок, а  старинный парк с   огромными деревьями. Выходишь из под деревьев на зелёную поляну – и открывается вид на Шомон.  Посидели у стены замка, в тени деревьев, глядя с холма на Луару и деревенские домики, поели в небольшом ресторанчике – и наш путь продолжился. В центре Франции было очень жарко – всё вокруг казалось дремлющим в мареве палящего солнца, и спасал лишь кондиционер в машине.
    Проехали деревушку Монришар с развалинами одноимённого замка над ней – на деревенском рынке продают то же самое, что и по всему остальному миру- на Средиземноморье, на западе Франции- в Бретани, на российских рынках- такое ощущение, что все эти майки, шлёпанцы, юбки производит одна всемирная корпорация!
   Нашим конечным пунктом в этот день был небольшой городок Безансон.  Он за две минуты промелькнул за окном машины – и опять густой лес, дорога становится уже, неожиданно деревья расступаются и вот он обещанный мне сюрприз- замок Буа-Рено. Замок принадлежит семье Дю Мануар,  которая вступила во что-то вроде ассоциации французских замков, открыв его для посещения туристов –здесь можно остановиться на день, неделю, сколько душа пожелает (и карман позволит). Нам позволил только два дня. Комната мне досталась  на верхнем этаже, огромная, как бальный зал, но абсолютно современная, только скрещенное на стене оружие напоминало, где я нахожусь. Вечером было даже страшновато- полная тишина вокруг, в сумерках умолкали даже птицы, и лишь два «охранника» – большие собаки, которым на ночь стелили толстый матрас у подножья лестницы в холле замка, периодически  выходили во двор и их лапы  мягко шуршали по  гравию. Утром вышла на балкон – и замерла: поля, скошенная трава в небольших стогах, лес вдалеке-  чистый воздух, яркое солнце…. За завтраком хотелось вскочить и обежать стол, чтобы услышать, что говорит хозяйка- настолько огромным он был. Анфилада комнат с камином в каждой, библиотека с уходящими ввысь стеллажами, мягкие кресла и толстый белый кот, самодовольно бродящий из комнаты в комнату – таким в это утро открылся Буа-Рено. Замок оказался неожиданно домашним, уютным, но чувствовался какой-то неуловимый музейный дух. Оказалось, что муж хозяйки (реальный владелец замка) умер, дети разъехались, и так как содержание замка обходится дорого, пришлось устроить что-то вроде  отеля посреди леса. Хозяйка поинтересовалась моими планами – узнала, что хочу посетить Лош, Валенсе и при названии Монтрезор поморщилась – «Ах,  этот  замок, он же польский, не знаю, что там интересного».
     Лош особого впечатления не произвёл – слишком старый, слишком музейный, а самое главное- слишком жарко. Хотя в другое время, наверное, было бы очень интересно. От жары не спасал даже старый парк с маленьким зоопарком в замке Талейрана Валенсе. От идеи искать, где этот самый Монтрезор, входивший в мою «топ-десятку» замков, отказались.  Решили возвращаться. Неожиданно по дороге домой увидели указатель деревушки- Монтрезор.  Почему бы не заехать, раз он вдруг оказался на нашем пути!
      Поднялись по холму мимо домиков крошечной деревушки, оставили машину у стены замка и подошли к огромному старинному входу-арке, ведущему  в парк. Из ворот выехал небольшой ярко зелёный грузовичок, притормозил,  молодой мужчина за рулём о чём-то переговорил с моими друзьями  и отправился дальше. Это, видимо, хозяин, сказали друзья – он говорит, что сейчас здесь никого нет, но если мы хотим, то через час нам  покажут замок, сейчас очень жарко и он разрешил посидеть в парке.
     Через полчаса подошла пожилая женщина, очень удивилась, что в замок приехала русская, и повела нас по комнатам. Оказалось, что замок был подарен Наполеоном представителям присоединившей к нему  польской знати – семье графа Браницкого. Замок до сих пор принадлежит потомкам Браницких, а пожилая женщина и ещё несколько человек, это дальние польские родственники семьи , которые также уже давно живут в замке, помогают управляться с «хозяйством» молодому владельцу. Замок поделён на две части – в одной собрано  наследие семьи- картины, скульптуры, драгоценности, в другой живут хозяева.
      -     А вот это бюст польского поэта Мицкевича -сказала женщина.
- Адама? – машинально переспросила я, и услышала аплодисменты –Браво, мадам –
в дверях стоял хозяин.
- Вы знаете Мицкевича?  По-моему, за последние годы Вы   единственная, кто знает
это имя.
     -  Ну… так… я же русская…школьная программа… я лихорадочно пыталась вспомнить, что же такое Мицкевич написал, но безуспешно.
- Русская? Тогда я Вам что-то покажу – и хозяин пригласил пройти за ним.
В одной из комнат я потрясённо смотрела на коллекцию пластинок и кассет с записями Булата Окуджавы. Невероятно – сонная деревушка над маленькой речкой, тонущие в жаре кусты роз под окном,  старинный замок с поросшими плющом стенами- пасторальная картинка из старого альбома - и пластинки Окуджавы.
      Мы простились с хозяевами, остановились ненадолго в деревенском кафе у внушительной  стены  замка – и отправились в обратный путь. Ещё раз мелькнул зелёный грузовичок графа невдалеке  и Монтрезор остался позади. Мои французские друзья оказались пролетариями - недовольно рассуждали о людях, имеющих слишком много денег, замки и ничего не делающих в жизни.
      А я пыталась сохранить внутри особую атмосферу, душу, которую можно почувствовать только в очень старых домах с богатой историей
     Впереди ещё были Тур и Анжер, побережье Бретани – а позади осталось моё самое яркое впечатление от долины Луары, древний замок Монтрезор. В переводе с французского -  «моё сокровище».
     Некоторое время назад поискала информацию в Интернете- и посмеялась, узнав, что в замке появилась графиня, с которой и надо согласовывать время проводимых мероприятий – если это не обычный визит для осмотра. У замка появился сайт, чего 10 лет назад не было и в помине. Как и любой другой информации в Интернете.  Кстати,  сам Монтрезор одна из самых живописных деревень Луары.

0

2

Chateau de bois-renault где мы останавливались:
Два с половиной часа на машине от Парижа.
Ж/д станция-: Chateauroux (25 км).
Из Парижа:motorway A71-E9 and A20-E9 (exit NЄ11Levroux).
Из Buzancais до замка 3км
wwwchateau-du-boisrenault.com

Отредактировано melodie_del_mar (2010-04-05 11:56:02)

0

3

Замок Валанс-  chateau de Valencey:
Первый замок на этом месте был построен в XIII веке. В 1540 году Жак д’Этамп сносит старый замок и на его месте строит новый, поражающей своей роскошностью. В XVII веке строительство продолжается и появляется два новых крыла. В середине XVII века семья Этамп продает замок, а новый владелец генерал Шарль Лежандр ду Вильморьен сносит одно крыло и крепостную стену. Сын генерала уступает замок Талейрану за 1,6 млн. франков. Часть суммы заплатил Наполеон. Замок в тот момент состоял из 100 комнат и 25 залов.
«Господин Талейран, я хочу, чтобы вы приобрели какую-нибудь красивую резиденцию, где могли бы принимать представителей дипломатического корпуса и иностранцев, аккредитованных в Париже», - сказал в 1803 году Наполеон своему министру иностранных дел.
Талейран завершает оформление убранства замка и занимается перепланировкой парка в английском стиле. В 1808 году Наполеон в качестве мелкой мести своем министру иностранных дел, развязавшему войну в Испании, отправляет в Валенс в ссылку испанских принцев. Наполеон считал, что этим он напомнит Талейрану кто в доме хозяин и на чьи деньги куплено поместье. Но, как мне кажется, своей цели он полностью так и не достиг. В 1814 году принцы возвращаются на родину а Талейран перестраивает замок и живет там со своей любовницей герцогиней Доротеей де Дино. В течении 20 лет замок служил местом для балов, приемов, литературных салонов и встреч ведущих представителей политики и искусства того времени.
К замку примыкает парк с мини-зоопарком, где бродят павлины, живет прочая живность типа петухов, коз, и даже лама.
Открыт ежедневно, в среднем с 10.30 до 17.30, в зависимости от сезона, входной билет 11 евро.
http://www.chateau-valencay.fr

Отредактировано melodie_del_mar (2010-04-05 11:58:27)

0

4

Chateau de Chaumont- замок Шомон

Замок Шомон от "Mont Chauve" (лысая гора), ставшее затем "Mont Chaud" или "Chaud Mont" (горячая гора), возвышается на скалистых отрогах Луары посреди вековых лесов. В средние века на этом месте находилась крепость. Первым хозяином замка Шомон был некто Желдэн. Он был избавлен от необходимости оставить замок в наследство своей дочери Клэр, так как в преклонном возрасте у него родился сын Жоффруа, отличавшийся необычайно женственным обликом. Несмотря на легендарную физическую силу Жоффруа никогда не был женат, и его долгое время считали гермафродитом.
Первоначальная деревянная конструкция замка была снесена, восстановлена и вновь разрушена в 1465 году Людовиком XI в отместку Пьеру д'Амбуаз, владельцу замка, вступившему в Лигу народного блага. Вскоре после этих разрушении Пьер д'Амбуаз начал работы по строительству нового замка, который мы можем видеть еще и сегодня, но который предназначался вначале для оборонительных целей.
Суровый средневековый облик западного, наиболее раннего крыла здания был смягчен постепенным добавлением окон и антикизирующим влиянием итальянского Возрождения. Другие корпуса были построены в более позднюю эпоху и обнаруживают типично ренессансный стиль.
Строительство продолжалось при трех поколениях семьи Амбуаз: Пьеру д'Амбуаз наследовал его сын Карл I (старший из семнадцати братьев!) и его внук Карл II, завершивший строительные работы, во время которых были выполнены скульптурные рельефы двух переплетенных букв "С", воспроизводившие монограммы его имени
и имени его жены Екатерины. Рельефы украсили две главные въездные башни, фланкировавшие подъемный мост. Над въездными воротами мы можем видеть герб Франции с инициалами Людовика XII и его супруги Анны Бретанской; башни украшены также геральдическими эмблемами Карла II и его дяди-кардинала Жоржа I д'Амбуаз.
Этот последний был влиятельным лицом при двоер короля в качестве легата и первого министра. Хотя, невзирая на свои надежды, он и не был избран на святой престол после смерти Александра VI Борджиа, он сумел обеспечить блестящую карьеру своему племяннику Карлу II под покровительством французской Короны.
В 1560 году после смерти Генриха II Екатерина Медичи купила замок Шомон. Именно ей принадлежит прекрасная комната, украшенная гобеленами. Вместе с королевой во Францию прибыл еще один флорентинец - астролог Козимо Руджиери. Он жил в замке Шамбор, хотя официально его резиденция находилась в аббатстве Сен-Мае, в Бретани. Некоторые считали его шарлатаном и оккультистом, для других он был человеком, истинно преданным науке. В одной из башен замка находится комната-обсерватория, где он часто совещался с королевой. Легенда рассказывает, что в ночи полнолуния Руджиери мог видеть в волшебном зеркале, сколько лет осталось жить королеве и ее сыновьям и мог также определить начало и конец их правления. Известно, что Руджиери был замешан во многих политических и дворцовых интригах, даже против особы королевы, которая предоставила в его распоряжение обсерватории во многих резиденциях. После одного из таких заговоров он был приговорен к галерам, а его соучастники Ла Моль и Коконна были жестоко наказаны. После освобождения он был вновь заключен в тюрьму по обвинению в наведении порчи на короля Генриха IV.
Оставшись вдовой, Екатерина Медичи отдала замок Шомон в обмен на Шенонсо Диане де Пуатье, фаворитке покойного короля, но та оставалась в Шомоне лишь недолгое время. Как память о пребывании Дианы в замке осталась ее комната и эмблема, составленная из рога, лука и колчана с ее инициалами.
Затем замок перешел к виконту де Тюренн (из Оверни), затем к Шарлю де Бовилье, герцогу де Сент-Энян. Жак Ле Ре, который был владельцем замка в XVIII веке, пригласил из Италии знаменитого художника по имени Нини, который организовал здесь производство керамики, приносившее большой доход; несколько образцов медальонов, созданных Нини, и сейчас выставлено в замке. Ле Ре обогатился с помощью этого прибыльного производства, так как Нини изготовлял портреты знаменитых людей той эпохи из глины Луары.
Во времена Империи мадам де Сталь, высланная Наполеоном с предписанием проживать в 40 лье от Парижа, укрылась в замке Шомон в окружении своих близких друзей. Краткое пребывание здесь мадам де Сталь, дочери банкира Неккера, было отмечено сносом северного крыла замка, с тем чтобы открыть вид на Луару и окружающий парк. Знатной семье Бруали замок обязан постройкой конюшен с оригинальным угловым конусообразным павильоном. В 1938 году замок был приобретен Государством, которое организовало проведение реставрационных и декоративных работ, давших возможность открыть замок Шомон для посетителей.

http://www.domaine-chaumont.fr/
Билет для посещения замка -9 евро.
Открыт в среднем- в зависимости от сезона- с 10 до 17 часов.
Находится между Орлеаном и туром, ближайшая железнодорожная станция- Onzain. В двух километрах.
29 апреля ежегодно проводится фестиваль садового искусства, входной билет- 15 евро.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-04-06 10:09:14)

0

5

melodie_del_mar
Вы меня опередили, только что собирался выложить Монтрезор, остальные уже выкладывались. Полностью с Вами согласен, замок очарователен, кстати, я напоролся на него тоже проездом. Показали Вам потайную комнату с золотой посудой?

0

6

melodie_del_mar написал(а):

Chateau de Chaumont- замок Шомон

Интересно взглянуть на него сверху - открывается его классическая геометрия - два несимметричных угла навстречу друг другу! ;)

0

7

Вид сверху очень интересный! А откуда это снято?

0

8

Скорее всего с вертолета, там по-моему таких возвышенностей нет.

0

9

klopsnop написал(а):

Вы меня опередили, только что собирался выложить Монтрезор, остальные уже выкладывались. Полностью с Вами согласен, замок очарователен, кстати, я напоролся на него тоже проездом. Показали Вам потайную комнату с золотой посудой?

Типа подарок от русского царя?  Да, показывали. К сожеланию, у меня фотографии только в альбоме остались - это был 2001 год, поэтому искала иллюстрации и Интернете. так что если у вас есть фотографии- буду рада, если дополните- и свои впечателения от замка тоже- все таки он не очень известен и раскручен. Жду продолжения! :)

0

10

Ольша написал(а):

Вид сверху очень интересный! А откуда это снято?

Откуда снимали- не знаю- уже написала. что иллюстрации из Интернета. Думаю, что снимки были с воздушного шара- так обычно снимают замки Луары сверху. Честно говоря, я не фанат французских замков- слишком приглаженно гламурные. Мне ближе испанские, шотландские и итальянские.  Но вот Шомон, Валанс  и Монтрезор так и остались любимыми из французских. Во Франции мне больше нравятся не луарские замки- а в районе тулузы- Лангедок Руссильон и вокруг этого региона. Если добьюсь от хозяина одного из них- в Вержней Гаронне- фотки- (в интернете инфы нет) то обязательно про него напишу. Шато де Маскарвилль.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » 3 замка долины Луары- Монтрезор, Шомон, Буа-рено, Валанс