быть может, как советует Лена, не оставлять такое поведение безнаказанным? Вообще-то, в честь светлого праздника можно и простить...
ой, Света, Бог ему судья... к сожалению, не единичный случай... вчера моя приятельница позвонила - она с мамой была в Елоховском соборе (тот, что постройки Храма Христа Спасителя был престольным) - так говорит, батюшка вышел святить уже настолько разговевшимся, что его служка под руку вел. Да еще батюшка этот оттолкнул от себя плохо покрашенные яйца, которые принесла старушка, лет 80. Оттолкнул со словами "что ты мне эту страсть принесла! не стану такое святить"...
Я сама видела лет пять назад у кладбища священника в праздничном облачении - он просто не мог идти и опирался на... помойные бачки, пытаясь сделать шаг...
То что они такие же, как все наше общество - не принимаю никак. Они люди, посвятившие свою жизнь служению Богу, чистоте, добру, любви. Они по идее, должны нас наставлять на путь истинный - вчерашнее на какой путь наставить может?
А с каких пор в России святят куличи и яйца в субботу? У нас можно посвятить только после праздничной службы.
не знаю, Лен, всегда святили перед праздничной службой, в субботу, чтобы люди придя домой могли разговеться освященными куличами и яйцами