Решение поехать в Таиланд обрушилось на нас так же неожиданно, как и возможность выкроить время на данное удовольствие. Я никогда не мечтала о поездке в Таиланд, не собиралась ехать туда в ближайшие -дцать лет и поэтому долго сопротивлялась открывшейся перспективе. Но исследования рынка прояснили, что учитывая наши запросы и наши возможности больше в конце февраля ехать некуда, и, запасясь изрядной долей оптимизма, мы начали готовиться к предстоящему событию, до которого оставалась «еще целая» неделя.
Могу сразу сказать, что путешествие получилось непохожим на наши предыдущие, а именно менее насыщенным, поэтому в этом рассказе я решила отойти от своего обычного вида повествования по дням и заняться демагогией на тему Таиланда, жизни там заезжих туристов и наблюдений за местными
Дорожное движение в Таиланде
Чтобы обрести свободу передвижения, мы как всегда решили взять машину. В Таиланде туристы не так часто это делают, напуганные фактом левостороннего движения, советами сопровождающих гидов и собственной ленью Наиболее смелые предпочитают мотобайки, но на мой взгляд у машины как минимум 5 преимуществ перед двухколёсным родственником.
1. На мотобайке не поездишь с маленькими детьми, хотя тайцы и думают по-другому
2. В мотобайке нет кондишена, только благодаря которому и можно выжить в этом пекле
3. На мотобайке можно запросто сгореть
4. В мотобайке не уместишь целую кучу жизненно необходимых вещей
5. Мотобайк в принципе более опасное транспортное средство
Мы сняли Хонду Джаз за 1100 бат в день (бат примерно равен рублю) с детским креслом и были весьма довольны. Машину привезли к нашему отелю в назначенное время и увезли оттуда же по договоренности. Прав при этом у нас не спросили
Что сказать о тайском движении? Первый день на дорогах я вжалась в кресло и очень старалась не попасть под раздачу мужу, который ругался так, как никогда прежде за рулем, на нахалов, не соблюдающих правил. Учитывая, что через 3 дня он уже разве что немножко помягче ругался на медленно плетущихся тормозов, думаю, перестроиться на левостороннее движение не так уж и сложно.
Тайцы действительно не совсем четко представляют, для чего посреди дороги рисуют 2 полосочки и зачем зажигается красный огонек. Но муж, вернувшись на родину, объявил, что наши ездят не лучше
Тайская кухня
Про тайскую кухню хочется рассказать отдельно, т.к. она является на мой взгляд одной из главных местных достопримечательностей. Тайская кухня ни на что ранее мною опробованное не похожа и в то же время не вызывает отторжение у людей в еде весьма консервативных. Она довольно разнообразна и практически каждый может найти себе что-нибудь по вкусу. Скажем, я практически все время пребывания в Тайланде уплетала курицу с ананасами или орешками, а под конец вдруг открыла для себя рыбу, которую в общему-то не очень люблю, с чесноком и перцем.
Меню в ресторанах обычно достаточно обширное, но довольно однообразное, т.е. везде готовят одно и то же Стоит это все довольно дешево, вдвоем можно спокойно поесть на 500 бат.
Существует 3 способа заморить червячка в Таиланде.
1. Кафешки. Дешево и всегда очень вкусно. Обычно меню очень большое, цены низкие Приносят заказ подозрительно быстро. В туристических местах официанты обычно спрашивают посетителей, насколько острым им сделать блюдо. Наученные рассказами других туристов, мы всегда отвечали "ноу спайси" и нам приносили что-то острое, но съедобное. Однажды заехали мы в какую-то глухомань и заприметили очаровательную кафешку со столиками прямо у воды. Про ноу спайси забыли напрочь. Все, что нам принесли, мы оставили почти нетронутым, есть было невозможно даже заедая это несколькими ложками риса и обильно запивая соком
2. Макашницы. Так их называют русские с чьей-то легкой руки, представляют собой они примерно такие же уличные лотки, как наши, русские, с которых бабушки продают пирожки с кошатиной или собачатиной. В Таиланде с них продают шашлыки из мяса, рыбу, блины, сладости, вроде бы все съедобное
3. Рынки.
Тайские рынки мне очень полюбились. Одним из главных их преимуществ является то, что многие из них ночные, в отличие от Европы, в которой пока проснешься, позавтракаешь и доедешь до рынка, от него уже ничего не остается. Ночные – это конечно условно, т.е. работают часов до 12. В общем-то, те же самые макашницы, только сгруппированные и с более обширным выбором еды. На рынке Пхукет-тауна муж купил жареную саранчу, но есть её не смог: говорит, очень солено и жестко
Экзотические фрукты мне по вкусу не пришлись, кроме манго, который впрочем не такой уж и экзотический. Самый знаменитый их фрукт – дуриан – славящийся не столько незабываемым вкусом, сколько незабываемо мерзким запахом, тоже оценить не смогли (кроме запаха, конечно!). В отель его вносить запрещается, вывозить из страны тоже, зато машину он нам провонял так, что проветривали не 1 день.
Тайской едой (в том числе и с макашниц, и с рынка), мы кормили и ребенка, который с удовольствием ее трескал, расстройства желудка ни у кого не было, так что это довольно безопасно
Еще один момент, который лично мне очень неприятен в Таиланде. Там принято торговаться. Говорят, цену можно сбить очень сильно – в несколько раз. Мы с мужем оба ненавидим это отвратительное действие, так что платили обычно по полной. Что, согласно рассказам, не вызывало ни уважение у тайцев, ни радости у нас. Все-таки я предпочитаю страны, где фиксированные цены.
Пхукет глазами нетипичного для этих мест туриста
В общем-то, на Пхукете делать особо нечего. Выбор интересных точек небольшой, да и об их интересности можно поспорить. Главная проблема Пхукета – его туристиризированность. Т.е. все сделано для туристов, мало самобытности, подлинности, настоящести
Мы объездили далеко не все, просто потому что далеко не все было интересно для нас. Скажем, на знаменитое шоу ФантаСи мы не пошли, не пошли в Тайскую деревню на шоу слонов и прочих подневольных товарищей, в зоопарк по той же причине. На слонах мы кстати тоже так и не прокатились, разочарованные рассказом наших катавшихся друзей. Зато вдоволь нафотографировали их и даже покормили.
Наверное, вы уже догадались, что Пхукет не зацепил меня, тип отдыха на нем не совсем того формата, который люблю я, поэтому и желания туда вернуться у меня нет. Чего, впрочем, не скажу о Краби. Хотя об этом позже.
Для кого, собственно, придуман Пхукет? Для людей, которые любят:
-купаться в море
- лежать на пляже загорать или хотя бы бегать по пляжу за крабиками, врассыпную улепетывающих из под ваших ног
- ночную жизнь со всеми вытекающими
Для людей, которые любят, как я, заехать в какую-нибудь глухомань, посмотреть на местный быт, прочувствовать дух страны, найти какие-нибудь богом забытые развалины, пообщаться с местными, в глаза не видевшими туристов, на Пхукет въезд запрещен Мы конечно попытались выжать из Пхукета все, что могли в этом плане, но по насыщенности получилось недостаточно много, а по ощущениям недостаточно ярко.
Таиланд и дети
Перед отъездом (да впрочем и после) нас часто спрашивали с округлившимися от ужаса глазами: вы что брали (берете) с собой ТУДА ребенка? Мы совершенно не понимали, что же плохого может быть для 1,5 летнего ребенка в Таиланде. И были совершенно правы.
Перелет и туда, и обратно малыш перенес замечательно – спал около 8 часов, оставшееся время сидели читали книжки или играли с другими детьми. Советую брать коляску в самолет и просить места в первом ряду – тогда спящего ребенка можно будет положить в коляску, стоящую в ногах, и самим более комфортно разместиться (совет естественно для родителей детей до 2 лет, которые летят без отдельного места).
По прибытии у нас естественно была акклиматизация, 1 день. Заключалась она в том, что ребенок больше спал, меньше хулиганил Впрочем, на следующий же день он наверстал упущенное
Ел ребенок все то же, что и мы, с большим удовольствием, и без каких-либо нехороших последствий.
Практически не загорел, что в общем-то считаю хорошо. Мазали 50-й. Не загорел до такой степени, что когда мы эдак день на 5-й гуляли по пляжу, русская сердобольная тетечка наставительным тоном мне протянула: «Ну вы хотя бы помазали бы ребенка!» Т.е. явно решила, что мы тут перводеньские лохи.
В отличие от русских тетечек, тайские девушки очень приятные! Детей любят очень сильно, массажистки, официантки с удовольствием играли с нашим малышом, и каждый прохожий считал своим долгом погладить по головке, помахать ручкой или даже просто взять на руки, совершенно не спрашивая нашего разрешения
Кстати, наслышанная о доброжелательности тайцев, я была удивлена, не увидев в них больше доброжелательности, чем скажем в европейцах. К тому же, чем дальше от туристических мест, тем менее доброжелательными они становятся Все-таки тайцы – народ скорее хитрый, чем добродушный.
Теперь, собственно, о том, где мы были и что видели на Пхукете.
Отредактировано Lfif (2010-03-29 16:46:15)