Ноябрь 1948 года. Десятилетний мальчик прилип лбом к стеклу вагонного окна, сгорая от любопытства, какая же она- эта Испания, о которой ему так много рассказывали… «В любом случае она абсолютно не похожа на Португалию, нет больше густых крон деревьев и цветов, остались позади ослепительно белые деревни, исчезли зеленые луга.. Земля, которая проплывала сейчас перед его глазами н6вероятно скудна, суха и покрыта трещинами. Столетние оливы, сменившие пробковые дубы кажется, уходят своими корнями в глубь веков. Поезд на полной скорости пересекает Эстремадуру, словно машинист боится остановиться здесь, где даже собаки почему-то кажутся более тощими, чем в других местах.» Через тридцать лет мальчик станет королем Испании Хуаном Карлосом..
Эстремадура.. Центр римской Лузитании. Самая неизвестная туристам, самая жаркая область Испании.. последние сохранившиеся кусочки Великой римской Империи в современном мире, первая Испанская земля, которую увидел ей будущий правитель. Святая земля потрясающих монастырей и старых ведьм, провинция,. где производятся самый лучший хамон и самые лучшие помидоры Испании, пасутся знаменитые иберийские черные свиньи (из которых этот самый хамон и делают). Самая бедная провинция на протяжении всей своей истории, и именно поэтому давшая самое большое число конкистадоров. Мы читаем в газетах про медельинский наркокартель- и даже не знаем, что где-то на западе Испании находится маленькая деревушка Медельин, давшая своё имя далекому Латиноамериканскому городу.
Поезд из Мадрида до Касереса идет четыре часа с лишним. Ожидается пуск скоростной лини Мадрид-Лиссабон, и тогда до Касереса можно будет добраться как на машине по скоростной дороге- за два с половиной часа. Но пока даже скорый поезд идет более трех часов.
Честно говоря, Эстремадура была единственной областью, которую посетила по работе, а не для отдыха- но именно с ней хотелось бы начать, может быть, потому- что Испания- la tierra de mi alma- земля души моей.
Автономная область Эстремадура состоит из провинции Касерес, провинции Бадахос и города мерида- административной столицы автономной области. Сразу скажу, что Бадахос- это промышленный город, в котором нет ни Рисмких развалин. Ни очарования старого Касереса, полностью включенного в список мирового наследия Юнеско.
Летом очень жарко. Идеальное время для посещения- весна-осень. Мне повезло- с ужасом думала, как я, не перенося жару, приеду в Эстремадуру в июле. Но- странно, может знаменитые колдуньи помогли, может, так легли звезды- но все дни моего пребывания температура не поднималась выше 35С, а по ночам вообще можно было не пользоваться кондиционером- из открытого окна шла прохлада.
Города Эстремадуры связана удобным автобусным сообщением, а вот железнодорожное есть только между основными городами. Первые впечатления из окна поезда Мадрид-Касерес- кустики, которые называются лесом, огромные резервуары с водой- гигантские озера в пустыне- и волнение- какой окажется эта далекая и странная земля?
Станция Касереса очень маленькая, почти деревенская, все, как положено- крохотный зал ожидания, кафе, кассы. Встречающие сразу повели к машине и через пять минут мы были в самом центре- каменном древнем городе на небольшой возвышенности. Со старинными дворцами на каменных улочках, украшенными гербами древни родов и аистами на крышах. После Касереса часто думала- что чувствуют люди, работающие во дворцах 12 века с картинами на стенах, кажется, что это должно оказывать какое-то влияние на человека.. или нет? Во всяком случае, для маркиза де Карвахаля, чьей семье на протяжении веков принадлежит дворец в Касересе, копия которого создана в испанской деревне в Барселоне- это обычная жизнь, обычный семейный дом, который теперь стоит закрытым большую часть времени. Но при слове Касерес глаза сразу загораются - «Обязательно посмотри, я люблю Эстремадуру, там же наши корни, тебе обязательно понравится!»
Касерес- город аистов- это одна из особенностей города- весной и летом аисты гнездятся на шпилях, дымовых трубах, телеантеннах. Считается, что город, где спокойно живут аисты- благословен и спокоен.
Эстремадура- Касерес, Мерида, Трухильо (с фото)
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться12010-03-22 14:13:03
Поделиться22010-03-22 14:15:47
Если Касерес сам по себе музей, то Мерида (около получаса на поезде) сохранила самые большие римские руины в Испании – амфитеатр VIII век до нашей эры, где летними вечерами идут спектакли и концерты- расположен в большом парке, где деревья защищают от летней жары. Много веков назад на сиденьях амфитеатра сидели Сенека, Марциал, Адриан или Траян- сегодня по вечерам жители Эстремадуры и туристы слушают оперу, смотрят театральные спектакли. В Мериде же расположен самый большой Римский акведук в Испании. В принципе, на прогулку по парку и посещение этих знаменитых руин достаточно полдня, больше в Мериде ничего особо интересного нет.
Поделиться32010-03-22 14:17:01
Трухильо – маленький городок, родина конкистадора Писарро, практически полностью включенный в список наследия Юнеско- также автобусное сообщение с основными городами. Не все конкистадоры добились успеха, но старинные дворцы Трухильо доказывают, что некоторые смогли добраться до далеких сокровищ Америки.
В Трухильо было очень жарко- немногочисленные туристы- по двое-трое, прятались в тени домов по краям средневековой площади- или быстро пробегали солнечные участки и скрывались в дверях небольших кафе.. Вокруг ярусами высились дворцы и только фургоны с продуктами, подъезжающие к кафе, напоминали, что мы находимся в восременном мире. Городок вымер- тишина, зной, и показавшиеся серыми дворцы, плавящиеся на солнце. История одного из самых знаменитых дворцов интересна. На самом деле Писарро никогда не был жнат и титул стал недействительным после его смерти. Однако он жил с инкской принцессой , дочерью убитого им Инки, и имел от неё дочь. Эта женщина- дочь Писарро0 вышла замуж за своего дядю, Эрнандо Писарро, и титул маркизов Писарро был возрожден для их наследников. Нынешние носители титула- маркизы де ла Конкисты. На самом деле Писарро никогда не возвращался из перу и дворец никогда не был его домом- но легенды привлекают туристов.
В Эстремадуре есть очень много мест, которые интересно увидеть- это построенная рыцарями тамплиерами Харандилья, природный заповедник Монфрагуэ, маленькиё Медельин.. Чтобы увидеть все это, нужна хотя бы неделя.
А маленькие богом забытые деревушки в самой таинственной северо-восточной части провинции Касерес?
Но даже пара дней, проведенных в Касересе, даст возможность увидеть «другую» Испанию, где говорят на «имперском» языке, сохранившимся со времен великой Римской империи, где люди открыты и доброжелательны, гостеприимны, не слишком избалованы массовым туризмом.
Поделиться42010-03-22 15:42:31
Касерес- город аистов- это одна из особенностей города- весной и летом аисты гнездятся на шпилях, дымовых трубах, телеантеннах. Считается, что город, где спокойно живут аисты- благословен и спокоен.
Ух ты! Фотография с аистами - класс! А ещё говорят, что там где аисты - экология хорошая.
Поделиться52010-03-22 15:46:30
С промышленностью там слабо- поэтому экология действительно хорошая. Немногочисленные предприятия вынесены в специальные промышенные зоны, в отдалении от городов.
Поделиться62010-03-23 00:14:29
Касерес
Надо же, сколько аистов!
дворец в Касересе, копия которого создана в испанской деревне в Барселоне
А на какой фотке этот дворец?
Остатки акведука в Мериде впечатляют .
Поделиться72010-03-25 19:44:31
Там улицы узкие- не снимешь. Прочла сейчас. что в Испанской деревне в Барселоне 5 дворцов Касереса- я всегда знала только про два. А Паласио де Карвахаль- вот нашла фотки в Интернете
Поделиться82010-03-26 14:26:04
Вот фото Паласио де Карвахаль
Поделиться92010-03-26 18:14:21
На последней фотке кирпич на стенах смотрится достаточно свежим. Это они так были отреставрированы?
Поделиться102010-03-26 21:20:46
По-моему,то солнце так падает- мне дворцы казались серыми и мрачными
Похожие темы
Аутентичная Испания: Эстремадура | Рассказы: Испания | 2013-06-06 |
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |