talusha написал(а):и оно того стоило?
Нет, настрой пропал. Но пока друзья ходили по дворцу - шел дождь - и это успокаивало Я посетила этот дворец в прошлую поездку и поэтому ждала их в кафе.
Но Шенбрунн мне нравится. Я хожу в подобные музеи не сравнивать кровать Марии-Терезии с кроватью Екатерины Великой (наши императоры самые раскошные императоры в мире) - мне интересна история страны, в которую я приехала. В Шенбрунне был чудесный аудиогид на русском, рассказывающий не столько о том, из какого дерева столик справа, а о том, какие указы подписывали в этой комнате, кого принимали, какую политику вели. Аудиогид был с музыкой и даже записью речи последнего императора Австро-Венгрии...
Но через год, когда отправила друзей в Шенбрунн, мало того, что они выстаили очередь, прождали своего часа, чтобы войти, шли в толпе народа, так еще и вместо аудиогида им дали листочек с бледным текстом, который был практически ни о чем.
А Зоопарка в Вене чудесный. И лабиринт в парке - забавный, особенно тот, что считается детским. Туда лучше выбираться с запасом времени и гулять, гулять, гулять.