Кажется, Кобленц не очень хотел нас видеть. Мы планировали сделать там остановку, чтобы погулять и пообедать, на дороге из Вюрцбурга в Амстер. Из Вюрцбурга мы выехали почти по солнышку, но минут 20 спустя дорога превратилась вот в это
К счастью, это белое безобразие продолжалось всего километров 100 и закончилось уже до Кобленца, поэтому мы туда все же попали.
Впечатления от города оказались смазаны многими факторами:
- погода была неласковой,
- улицы города хранили следы карнавала в виде грязи на тротуарах и дорогах,
- было воскресенье - все магазины закрыты, и город будто вымер,
- почему-то нам везде попадались русскоязычные граждане, бродящие по улицам
Однако, основной помехой я бы назвала стройку. Город готовиться к какому-то фестивалю садов и цветов в 2011, по этому поводу перерыта вся набережная, у Немецкого Угла сооружают фуникулер... Красоты видов на реку, на крепость мы не ощутили, слишком мешала стройка. Так что, наверное, в Кобленц лучше ехать в 2011 и не раньше.
Кобленц - город, который раскинулся на берегах Рейна, там, где Мозель впадает в Рейн. От этого и произошло название города - от латинского Confluentes ("слияние"). Юлий Цезарь отметился в Кобленце мостом, останки которого до сих пор сохранились. Более современная история рассказывает нам, что во времена изгнания Людовика XVI с престола (1789–1792) в Кобленц хлынули французы лояльные королю. В Кобленце даже собрали армию и пошли войной на бунтовщиков, но поход был безуспешный. В 1794 году Кобленц взяли французы. В 1814 году город был окупирован русскими. Перед базиликой Св. Кастора стоит фонтан, построенный французами в 1812, с надписью, увековечивающей Наполеоновский поход на Россию: "Наполеон - победитель". В 1814 на фотнате появилась ещё одна надпись "Vu et approuvé par nous, Commandant russe de la Ville de Coblence: Janvier 1er, 1814." ("одобрено нами") В 1822 году город приписали к Пруссии. После первой мировой войны город опять оказался окупирован, на этот раз французами. В знак протеста, немцы начали использовать в качестве названия города Koblenz, стараясь вытеснить французкое Conblence. Во время второй мировой город бомбили, что несомненно сказалось на его теперешнем облике.
Пустынная площадь
Церковь Liebfrauenkirche, вид с задних улочек
Церковь Liebfrauenkirche - деталь фасада
Из-за домов высовываются башни Liebfrauenkirche
Канализационный люк с плюющимся мальчиком - фонтан Schängelbrunnen считается символом города
Пустынные улочки
Занавесочки и олень с крестом
Florinsmarkt - Музей Рейна. Когда-то в этом здании торговали и праздновали свои сделки кораблевладельцы. Здание сгорело в 1944 (восстановлено в 61-62 годах)
Дядька под циферблатом хищно водит глазами из стороны в сторону - маятник он. Более того, каждые полчаса дядька показывает вам язык. История, связанная с этими часами, забавная. Жил был вор и грабитель по имени Johann Lutter von Kobern, грабил он и богатых, и бедных. В течение нескольких лет народ жил в страхе. В 1536 году вора поймали и приговорили к обезглавливанию. По дороге на эшафот, вор обратился к собравшейся публике со словами: "Воздвигните мне памятник, и будет вам счастье!" На эшафоте он закатил глаза и высунул язык на радость публике.
Крыша Bürresheimer Hof
Затейливые дверные петли здания Суда
Немецкий угол: слева Мозель, справа Рейн, в этом месте они соединяются.
Памятник-монстр,давящий на зрителя своими размерами (лошадь - 14 метров в высоту). Это Вильгельм I - объединитель Германии. Монумент соорудили в 1897 году. Во время второй мировой статую расстреляла американская артиллерия. Статую восстановили только в 1993 году. С 1945 по 1993 место памятника занимал флаг ФРГ.
Собственно, угол
Остатки стены
Вид на базилику св. Кастора и веселенький памятник большому пальцу
Заброшенность
Колонна истории на площади Görresplatz
На самом деле, это фонтан, но зимой он не работает
После прогулки мы зашли пообедать в рекомендованный wiki travel ресторанчик Wirtshaus Alt Coblenz. Обстановка там очень приятная, страринная. Обслуживание душевное, хозяин заведения всем деткам самолично раздавал маленькие игрушки. Но на закуску подали теплый хлеб и вот такую штуку, чтобы на него мазать
"Штука" представляет собой жир, сдобренный жаренным луком. Впрочем, шницели были очень даже хороши.