Зимний Зальцбург, наверное, не самое романтичное место, но проезжая буквально мимо города, мы не могли не заехать. В Зальцбурге мы провели часа 4. За это время мы, конечно, немного успели. Всего лишь заглянули в дом, где родился Моцарт, да побродили по улочкам. Стыдно признаться, но даже в кафедральный собор мы не заглянули. Ребенок нас отвлек, кинувшись смотреть, как играют в шахматы под золотым шаром. А потом нас занесло на кладбище и в прилегающие к нему катакомбы. Накануне мы пересмотрели "Звуки музыки", кладбище показалось знакомым (помните, когда монашенки прячут фон Траппов от фашистов на кладбище)? Так оно и есть, эту сцену снимали на кладбище Св. Питера.
Город встретил нас мрачновато, парковку пришлось искать долго...
Однако, прилепившиеся к скале домишки даже в такой серый день выглядят довольно радостно
St Blasius. Уже в 12 веке здесь стояла часовня St Blasius. Двумя веками позже на этом месте построили госпиталь для жителей города. Часовню перестроили тогда же.
Вывески Getriedegasse - основной торговой улочки Зальцбурга. В феврале там можно увидеть не только туристов, но и местных шопоголиков. Мне в глаза бросилось довольно большое количество ухоженных дам лет эдак за 50. Непременно в дорогой норковой шубе, в одной руке покупки, в другой - собачка.
Пуговичная коровка прячется в одном из многочисленных дворов торговой улочки
Зальцбург уже вовсю создает пасхальное настроение
Getreidegasse привела нас к главному пункту следования - дому, где родился Моцарт. Семья Моцартов прожила в этом доме 26 лет, с 1747 по 1773, занимая третий этаж здания. Квартира состояла из кухни, кабинета, гостиной, спальни и маленькой кладовки.
В 1756 году в единственной спальне Моцартов и родился Амадеус. В этом доме у Моцартов родилось 7 детей, из которых только двое выжили.
Ручка имеет непосредсвенное отношение к Эскулапу, а вот почему? Я уже забыла То ли предыдущие хозяина дома были аптекарями, то ли ещё что-то...
Фотографировать внутри, вроде бы, нельзя. Я фотографировала без вспышки, замечаний не получила. В бывших комнатах Моцарта - музейный экспонаты: семейные портреты, копии рукописных нот, скрипка, на которой Моцарт играл ребенком. Сейчас самое мебелированное помещение в квартире Моцартов - кухня.
За пределами квартиры, на других этажах здания - небольшой музей. В нем есть такая комната-перевертыш, посвященная Зальцбургу. На потолке тут объёмный макет города, вторя ему, гравюры по стенам развешаны вверхногами.
Вид из внутреннего двора на этаж Моцартов.
Этажом ниже, в музее - довольно большая подборка, посвященная театральным декорациями - много макетов и зарисовок к операм Моцарта в разные периоды времени. "Волшебная флейта"
Интересен и зал, рассказывающий о жизни в те времена. Там и путевые заметки, и словари, и предметы быта. Моцарт и его отец много времени проводили в дороге. Пожалуй, эти земные объекты было интереснее всего разглядывать.
Пластырь, купленный Моцартами в Лондоне.
Моцарт-старший считался весьма начитанным и сведущим в медицине, их семья даже принимала ванную ежедневно, в то время как другие полагали, что вода на теле ни к чему хорошему не приводит, и употреблять её можно только внутрь.
Походная аптечка, которая сильно смахивает на таблицу Менделеева.
Мебели в квартире Моцартов нет, одни экспонаты. Но на втором этаже одна комната мебелирована. Здесь жили хозяева дома - семейство Hagenauer, и мебель когда-то принадлежала им.
Стоит ли идти в этот музей? Может быть и нет, потому что квартира пуста, духа жизни, быта там совсем не осталось. Но мне было интересно побродить по тем же скрипучим половицам, выглянуть в его окно, подержаться за ручку огромного дверного замка. Немногочисленные экспонаты тоже вполне интересны. В музее даже имеется несколько локонов, якобы принадлежащих великому Моцарту.
Выполнив основной пункт программы, мы отправились на прогулку по городу.
Все фонтаны в Зальцбурге запрятаны на зиму в пирамиды...
Куда ж без лошадок!
В Резиденцию не заходили, только заглянули во дворик
Кафедральный собор
Вид на Hohensalzburg
Кладбище Св. Питера, где покоятся Сантино Солари (архитектор кафедрального собора), Зигмунд Хаффнер (покровитель Моцарта), сестра Моцарта и брат Гайдна (тоже композитор).
Чтобы забраться в катакомбы, надо заплатить 2 евро за вход. За эту небольшую плату можно подняться по лестнице, попасть в часовню, выдолбленную в скале, попытаться рассмотреть почти исчезнувшие фрески на стенах.
Заглянув в церковь Св. Питера, посмотрев снаружи на монастырские здания, мы отправились к машине. По пути забрели на рынок, ухватили последние сосиски. Ближе к 3 часам все сосисочные киоски закрываются, и нам пришлось буквально бегать от одной стойки к другой и покупать последние два франкфуртера тут, и последний пепперини здесь. Было вкусно. И прецель (который брецен) с тмином тоже был последний и тоже вкусный.
Сыр не попробовали
До свидания, Зальцбург!
Отредактировано Julka (2010-03-02 18:56:53)