Хорошие иллюстрированные отчёты о купальнях Будапешта в Интернете есть. Могу, собственно, добавить только два слова о, так сказать, технических моментах.
Поскольку ездила мало того что в сезон (июль), но и в страшную жару (температура 35-40 С, как в Москве), купальни были переполнены посетителями.
Геллерт: уютный вестибюль, витражи, цветные отблески которых падают на драгоценный смальтовый пол. Скульптуры, фонтанчики - всё приятно и очень располагает к релаксу. Бассейн переполнен, оттого не совсем чист . Верхний же бассейнчик не посещала, мне супа из людей в большом нижнем хватило
Стоимость (привожу на память) 3900 форинтов, плюс отдала ещё 500 за сейф.
Сечени: вот оно, счастье! Припёрлась туда в 6.30 утра - бассейн уже был полон (не переполнен, но десятка два человечков плескалось) старушками и старичками весьма и весьма бодрого вида. Дамы в шляпках и купальных шапочках рассекали на дорожках. Кто-то в малом бассейнчике ловил эротические струи. Малый этот бассейнчик с водоворотом и гидромассажем попы, а также спины и плеч - просто прелесть! Много деревянных лавочек, кресел и столов, люди даже с мини-холодильником приходили (видно, местные на целый день). Дедульки строят глазки и пристают в вежливой форме. Нецелованные девушки, берегитесь!
Сейфа нет. Служитель уверил меня, что кабинка (что-то около 3500 форинтов) весьма надёжна. Оставляла там все свои денежки и паспорт - ничего не упёрли.
Для обоих бассейнов:
1) купальные шапочки не нужны. Хочешь приноси и надевай, хочешь - нет
2) приходить нужно рано утром, как тут на форуме советовали. Народу мало и все бассейны спокойно можно обойти.
3) если выучить волшебные слова "сЕрвус" (здравствуйте) и кЁсеном (спасибо) сотрудники бассейнов, и без того любезные, будут рады откликнуться на любую твою просьбу
Вообще, венгры показались мне несколько ... "затурканными", неулыбчивыми, но от этого не менее доброжелательными людьми, чем прочие. Попадала в затруднительные ситуации, обращалась с просьбой - помогали. Спасибо им. Будапешт очень приятный, уютный город, куда я не прочь вернуться на пару дней ещё разок.
Отредактировано sunnykite (2010-08-11 13:36:39)