Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Still life без фруктов и цветов или Голландия в январе.


Still life без фруктов и цветов или Голландия в январе.

Сообщений 11 страница 20 из 156

11

AlinaT написал(а):

У вас какая гамма преобладала: пушисто-блестящая или раскисше-потемневшая?

У нас пол-маршрута было в тумане. :) Значительная часть на фоне серого неба, белого снега и красного от мороза носа. :) Два солнечных дня внесли некоторую яркость в палитру. Раскисше-потемневшей гаммы, к счастью, не встретилось.

AlinaT написал(а):

Ничего себе заява!

Алина, а ты «не рада обмануться»? Ты знаешь ответ на вопрос, где грань между миром реальным и искусственным (нарисованным кистью или воображением)?
Художник, создавая «обманку», правдиво изображает реальность. И зритель ему верит. Конечно, рано или поздно зритель ткнёт пальцем в «очаг» и обнаружит пустоту. Что он почувствует? Раздражение - ни тебе картина, ни тебе реальность. Или облегчение от того, что огонь не настоящий и не может представлять реальной опасности.

0

12

CosMary написал(а):

Раскисше-потемневшей гаммы, к счастью, не встретилось.

И это здорово! Значит, повезло с погодой :).

CosMary написал(а):

Ты знаешь ответ на вопрос, где грань между миром реальным и искусственным

Нарисованный очаг от настоящего, конечно, отличу, но не больше :)))).

0

13

CosMary написал(а):

а ты «не рада обмануться»?

Мы сами обманываться рады! Ждем-с :)

0

14

Маастрихт.
Сто десять километров, что отделяют Кёльн от Маастрихта, мы пролетели за 40 минут. Муж, соскучившись по европейским шикарным дорогам, вдавливал педаль газа в пол, благо, что немцы не ограничивают скорость на автобанах. Иногда он с опаской поглядывал на меня, удивляясь молчанию. Дело в том, что мой организм, наверное, имеет ограничитель скорости, потому что я начинаю подавать «звуковые сигналы» :), когда стрелка спидометра переваливает за 140 км/час. А тут 160-170 и более.
Лена ждала нас у ресторана на подъезде к Маастрихту, чтобы вместе ехать в гости к Алле и Жану. Муж Лены, Мартайн, не смог оставить свою практику (он стоматолог) в будние дни, и, поэтому, Лена, отобрав у мужа парадный автомобиль, примчалась одна, чтобы отпраздновать православное рождество в тёплой компании соотечественников.
Вереницей машины въехали во двор дома наших друзей. Алла, Жан и маленький Жаник встретили нас на пороге. После бурных приветствий и традиционных трёхкратных голландских  поцелуев (не перепутать! в Голландии сначала целуют в правую щёку, затем в левую, затем опять в правую) мы получили возможность ознакомиться с интерьерами современного голландского дома и прикоснуться к жизни его обитателей.

http://i071.radikal.ru/1001/2e/262d2e0b6116.jpg

Воспользуюсь словосочетанием «голландский дом и его обитатели», чтобы перекинуть смысловой мостик и преодолеть расстояние, отделяющее нас от места встречи, которое назначает современному туристу в Голландии сонм старинных живописцев во главе с Яном Вермеером.
Когда сегодня произносят имя этого художника, то каждый знает, что речь идёт о «Кружевнице», «Молочнице», «Девушке с жемчужной серёжкой» или «Девушке, читающей письмо». Но, так было не всегда. В 17 веке существовало несколько художников с аналогичной фамилией, живших в Утрехте, Лейдене и Харлеме. Очень долго наш Вермеер был одним из многих в списках гильдии художников.
Голландские художники того времени работали в уникальных условиях, каких не было ни в одной другой европейской стране. Они не получали заказов на настенные росписи, как их итальянские и французские коллеги по цеху, ни на росписи церквей (протестантская суровость) и очень редко на дворцовую живопись. Голландских живописцев кормила только портретная живопись, пейзажная и жанровая.
Искусство Вермеера – типично нидерландское. Основная тема его картин – сцены голландской жизни. Первооткрывателем Вермеера для широкой публики через два века после его смерти стал французский революционер Теофил Торе. После государственного переворота 1851 года, спасаясь от преследования со стороны французского правительства, он перебрался в Голландию, где увлёкся искусствоведением. Внимание Торе привлекли старые картины , подписанные то ВМ, то ЯМер или Явер-Мер. Вскоре дотошный исследователь установил, что за подписями скрывается один и тот же художник, живший в Дельфте, - Ян Вермеер. В своих статьях Торе (работавший под псевдонимом Вильям Бюргер), сравнивал картины Вермеера с полотнами Рембрандта и Хальса, и Европа приняла его точку зрения. Так в конце 19 века к Вермееру пришла посмертная слава. Торе сумел разглядеть, что Вермеер поднял жанр забавных маленьких кабинетных картин до уровня объекта для размышлений, что он создал бриллиант из того, что у других было лишь способом изображения предметов интерьера и бытовых сцен.
В дальнейшем мы ещё встретимся с Вермеером и его картинами в Амстердаме, в Гааге и в Дельфте. Также предвкушаю встречу в Роттердаме с призраком Вермеера или его реинкарнантом.

А сейчас, как Вермеер впускает своего зрителя внутрь композиции и даёт возможность увидеть сцены чужой жизни, так и я приглашаю вас войти в современный голландский дом, в котором мне повезло быть гостем.

Часть гостиной.
http://s05.radikal.ru/i178/1001/f7/2f59b23ed893.jpg

Из гостиной выход в бассейн.
http://s001.radikal.ru/i194/1001/a3/1d05c7a08382.jpg

В зимнее время они там не купаются, хотя воду подогревают до 30 градусов.
http://s001.radikal.ru/i193/1001/8e/2aedbaeca29b.jpg

Still life with: креветочный салат, роллы из лосося, помидоры с тунцом и ещё горячие блюда, в общем целое меню. :)
http://i070.radikal.ru/1001/24/a62f149bd820.jpg

За ужином разговор шёл в основном об отличительных чертах жизни в Голландии. Нужно отметить, что Маастрихт не типичный голландский город и жизнь в нём отличается от других городов страны. Близость Бельгии обуславливает перемещение местных жителей через границу. Они ездят туда на работу (рядом большой Антверпен), на лечение, возят детей в школу, а голландская молодёжь проводит ночи на бельгийских дискотеках. Если с работой всё более-менее понятно, то предпочтение голландцами бельгийских школ и лечебных учреждений вызывает вопросы. Ответ простой: дело в том, что в Голландии нет социального разделения на уровне учебно-лечебных учреждений. Кто бы ты ни был, банкир или простой клерк, ты сам и твои дети учатся-лечатся в одних и тех же местах - в обычных школах по месту жительства и в обычных поликлиниках. Стоимость медицинской страховки для всех одинакова и сервис равный для бедных и для богатых. Даже внучка королевы Беатрикс ходит в простую школу вместе с детьми простых людей. Хорошо это или плохо? Алла и Жан говорят, что плохо, т.к. нет возможности получить более качественную услугу за дополнительную плату. Они ругают голландское среднее образование, объясняя, что школа - это бюрократическая система, которая предоставляет возможности, но не несёт ответственности за результаты. Обязательное образование в Голландии распространяется на детей 5-16 лет. Но, часто родители отдают ребёнка в школу после 4-х лет. Маленькому Жанику недавно исполнилось 5. Он посещает школу пять раз в неделю. Ему там нравится, у него много друзей. Но, Алла сказала, что на следующий день оставит его дома в честь приезда гостей. Однако, проснувшись утром в 9 часов, мы обнаружили, что большой Жан всё-таки отвёз маленького Жаника в школу, и поняли, кто в этом «доме хозяин» :). Впрочем, Алла только обрадовалась полученной свободе и отправилась вместе с нами на прогулку в город.

Отредактировано CosMary (2010-01-23 20:54:46)

0

15

Маастрихт, действительно, отличается от большинства голландских городов. Здесь нет каналов, мельниц  и мостиков, но бесчисленные велосипедисты не дают забыться и не оставляют никакого сомнения, что это Нидерланды.
Давайте совершим небольшой экскурс в историю для того, чтобы лучше понять причины формирования особенного облика Маастрихта.

Основали город еще древние римляне, и первое его упоминание датируется 50 г. до н. э. Оценив стратегическое значение этого места, они заложили поселение Мосе Траектум, что переводится как "брод через реку Маас".
Здесь пересекались многие торговые пути. С одной стороны такое расположение помогало быстрому развитию города, а с другой, превращало его в объект притязаний самых разных завоевателей.
За Маастрихт в течение веков боролись брабантсткие герцоги и льежские епископы. Победила «дружба», свидетельство которой на гербе Маастрихта - несущие щит орёл и лев, символы епископской и герцогской власти. В знак согласия и равенства властей на рыночной площади построили ратушу с двумя лестницами: одна для епископов, другая – для герцогов. В конце 1794 года Маастрихт (как и вся Голландия, Бельгия и весь левый берег Рейна) стал принадлежать Франции. А после объединения с Бельгией в составе Нидерландского государства в 1815 году стал столицей общей провинции Лимбург. Через 15 лет провинция Лимбург, кроме Маастрихта, отделилась от Нидерландов, однако через несколько лет часть её была возвращена. Европейское влияние определило отличие Маастрихта от других городов страны.
Здесь даже язык свой «местрейхс» - смесь французского с dutch – нидерландским (ловушка для доверчивых, не путать с датским ;)).

Католическая Базилика Святого Серватиуса (Sint Servaasbasiliek) – самая старая церковь Маастрихта, начало сооружения примерно 1000 год.

http://s003.radikal.ru/i204/1001/90/3a938d17883a.jpg

Видна красная 68-метровая башня церкви Святого Яна (17 век).

http://s005.radikal.ru/i209/1001/ba/1bbcc74baadd.jpg

Базилика Богородицы Онзе Ливе Фрау (Onze Lieve Vrouvebasiliek) – ещё одна церковь, претендующая на звание самой старой, начало строительства тот же 1000 год.

http://s003.radikal.ru/i201/1001/c4/07aaead82f8e.jpg

Книжный магазин в неиспользованной доминиканской церкви с фресками 15 века - памятник архитектуры или самый духовный магазин города, да и всей страны. Авторы проекта компания Boekhandel Selexyz Dominicanen in Maastricht набрались храбрости и успешно скомбинировали оснащение современного книжного магазина с церковным интерьером.

http://s006.radikal.ru/i215/1001/a7/6651ed2bf901.jpg

Вход в магазин.

http://s59.radikal.ru/i166/1001/dc/1c625e970b59.jpg

Набокова мы увидели сразу, как вошли. Что-то типа "книга месяца".

http://s006.radikal.ru/i215/1001/bf/f4c3ab2f382d.jpg

Древний мост Святого Серватиуса ( Синт Сервасбрюг) через реку Маас.

http://s004.radikal.ru/i205/1001/02/917e7e58fdbf.jpg

Отредактировано CosMary (2010-01-23 20:54:17)

0

16

Чем ещё известен Маастрихт.

Маастихт – родина ЕС и евро.
При осаде крепости в Маастрихте погиб капитан-лейтенант французской армии Шарль Д Артаньян.
В Маастрихте проходит самый знаменитый карнавал Голландии (февраль).
Каждый август Маастрихт становится местом действия кулинарного праздника Preuvenemint. Местными фирменными блюдами являются спаржа, сыр Роммеду, шампиньоны, выращенные в пещерах на мергеле.

А ещё Маастрихт – это прекрасный шопинг. Здесь масса интересных и необычных магазинов, расположенных очень компактно на красивых улицах города. Что примечательно – магазины работают и в выходные дни в отличие от соседней Германии. Немцы несколько лет назад наложили запрет на воскресную торговлю, чтобы люди могли отдыхать, посещать музеи, заниматься спортом. На деле же это вылилось в то, что в воскресные дни немецкие любители шопинга  устремляются в приграничную Голландию и оставляют тут огромное количество денег. Таким образом,  Маастрихт с большой пользой для себя узаконив общую европейскую валюту, в результате воскресной торговли успешно пополняет голландскую казну.
В общем, я здорово пожалела о том, что не решилась задержаться в Маастрихте на несколько дней, ограничив своё пребывание в доме у Аллы. Я не очень-то люблю обременять собою кого бы то ни было, но Алла и её муж были такими гостеприимными и так звали нас приехать на более долгий срок, что я думаю это не последняя моя поездка в Маастрихт.

А пока мы садимся по машинам и вереницей едем в Chateau Neercanne http://www.chateauhotels.nl/default.asp … =en&=1
Это место расположено в пяти километрах от Маастрихта и является великолепным замком с винными меловыми погребами и мишленовким рестораном, в котором обедали основатели Евросоюза после подписания Маастрихтского договора. Путин также отведал местные кулинарные изыски во время своего визита в Голландию. Правда, нас не интересовал ресторан, мы хотели посетить винные погреба и продегустировать вино в местном бистро, ну и просто осмотреть замок.
Оказалось, что экскурсию в погребах проводят только при заказе банкета в ресторане, но можно туда пройти самостоятельно и всё осмотреть – вход свободный и бесплатный. Мы так и сделали. Немного поблуждали по лесенкам и переходам, поглазели на меловые стены, расписанные в стиле «здесь был ххх» (присутствовали автографы и  на русском языке, мы безуспешно искали надпись «здесь был Вова» :) ). Посредине большого сводчатого зала стояли накрытые скатертями столы с набором бокалов и с бутылками шампанского в ведёрках со льдом. Не долго думая, мы разлили одну бутылочку по бокалам и выпили за гостеприимных и щедрых хозяев замка, а так же за «мир во всём мире». :)

http://s59.radikal.ru/i164/1001/ad/72cdab20d744.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1001/40/013a351255c3.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1001/3b/39e42b989a95.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1001/75/798c6100b1ea.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1001/ac/fe7474c23be8.jpg

После прогулки по заснеженному замковому парку мы распрощались с Леной. Она поехала на станцию, чтобы забрать свою сводную сестру, которая специально приехала на пару дней из Парижа, чтобы пообщаться с нами. Но, договорились встретиться вечером в … бане. :)

Ещё одна достопримечательность Маастрихта – это термы. Не те термы, которые были построены римлянами и найдены при раскопках, а СПА-комплекс Thermae-2000

http://thermae.nl/welcome/

Комплекс расположен в предместье Маастрихта и представляет собой несколько тысяч квадратных метров бассейнов с выходом на улицу, разной глубины, солёности, температуры и бурления, аутентичных залов для отдыха с массажными креслами перед огромным экраном во всю стену, на котором демонстрируются фильмы серии «чудеса природы». Кроме того, в термах есть ресторан, кафе и бар, солярий и несколько процедурных и массажных кабинетов. Но, самое главное – это полтора десятка различных бань и саун. Здесь можно провести целый день, но вечерние сеансы менее людные и недорогие.
Все, наверное, наслышаны про специфику немецко-австрийко-голландских бань. Да-да, про то, что бани там не разделяются на мужские и женские – все парятся вместе. Всё бы ничего, но…при этом в банях запрещено находиться в каких-либо других костюмах, кроме одеяний Адама и Евы. Что вам сказать, наверное, так выглядит рай – тепло и все голые. :)
Мы немного сомневались, но узнав, что особо стеснительным позволяется прикрываться полотенцем, решили воспользоваться хитрой лазейкой и взглянуть на это «логово разврата» :).

Продолжение следует...

Отредактировано CosMary (2010-01-23 20:55:50)

0

17

CosMary написал(а):

начинаю подавать «звуковые сигналы» , когда стрелка спидометра переваливает за 140 км/час. А тут 160-170 и более.

И почему ты была такая спокойная?

CosMary написал(а):

предвкушаю встречу в Роттердаме с призраком Вермеера или его реинкарнантом.

Любительница заинтриговывать и загадывать загадки!  :crazy:

CosMary написал(а):

выход в бассейн

Круто!

CosMary написал(а):

В зимнее время они там не купаются, хотя воду подогревают до 30 градусов.

А почему не купаются? И зачем тогда тратить лишнюю энергию на обогрев воды до столь высокой температуры?

CosMary написал(а):

начало сооружения примерно 1000 год.

CosMary написал(а):

начало строительства тот же 1000 год.

А много в них осталось от этого времени после наверняка случившихся ремонтов, восстановлений, реконструкций и пр.?

CosMary написал(а):

несколько тысяч квадратных метров бассейнов с выходом на улицу, разной глубины, солёности, температуры и бурления,

Так вода там минеральная или нет? Откуда соленость?

CosMary написал(а):

Продолжение следует...

На самом интересном месте остановилась! :tired:

0

18

AlinaT написал(а):

И почему ты была такая спокойная?

Наверное, сломалось что-то. :)

AlinaT написал(а):

А почему не купаются? И зачем тогда тратить лишнюю энергию на обогрев воды до столь высокой температуры?

Говорят, не любят.  :dontknow:  А греют, потому что мастер так сказал. :)  Кстати, на энергию тратят 500 евро в месяц!

AlinaT написал(а):

А много в них осталось от этого времени после наверняка случившихся ремонтов, восстановлений, реконструкций и пр.?

В церкви Богоридицы можно спуститься в подвал и увидеть даже остатки кладки церкви, которая была там до Богородицы. А в самой церкви вроде западный фасад с тех времён. Правда, какой из них западный, я точно не знаю. :)
А в Серватии, пишут, что неф и крипта.

AlinaT написал(а):

Так вода там минеральная или нет? Откуда соленость?

В джакузи точно минеральная. Разной минерализации и даже разного цвета.

AlinaT написал(а):

На самом интересном месте остановилась!

:playful: 
За полотенчиком пошла. :)

Отредактировано CosMary (2010-01-24 00:40:28)

0

19

Фото голландского дома, с уводящим вдаль бассейном, рождает новый парафраз истории продажи картины Вермеера “Дама пишущая письмо”.
В оригинале Морган вспоминал, как ему хотели сбыть картину Гирландайо, выдавая ее за Рафаэля.
- Мистер Морган, все критики утверждают, что эта картина не Рафаэля, но мы то с Вами знаем, чья она.
- Это Гирландайо, но вы мне ее все равно заверните.

Аукцион в Санкт-Петербурге, после лота “Тобольский кремль”.
- Критики утверждают, что это не Ван Эйк…

http://s005.radikal.ru/i211/1001/53/1d8c71be4a07.jpg

Представители форума «Вместе по всему миру”:
- Это CosMary, и мы тем более покупаем.

Ничего не знали о термах. Спасибо. От Парижа оказывается меньше 3 часов сгонять, что-ли в августе?

0

20

CosMary написал(а):

Говорят, не любят.

Не любят купаться вообще или именно зимой?  %-)

CosMary написал(а):

Кстати, на энергию тратят 500 евро в месяц!

Не удивляюсь. :whistle:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Still life без фруктов и цветов или Голландия в январе.