От такой «любви» можно со скуки помереть.
Алин, а они ещё иногда и в магазин ходят.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Still life без фруктов и цветов или Голландия в январе.
От такой «любви» можно со скуки помереть.
Алин, а они ещё иногда и в магазин ходят.
Я не могу про голландцев со знанием дела вещать, могу про канадцев. У них тоже "чай заварить" и "мусор вынести", но это нам поначалу кажется, что "вместо", а на самом деле, в дополнение к поцелуям и объятиям. Просто, не все это рьяно показывают (особенно, при других). По-моему, идеальное соотношение "мусор вынести" и "страстей мексиканских". Потому как страсти в бардаке недолго продлятся...
А Лена купила циклевальную машину и сама отциклевала паркет на первом этаже. Такая вот любовь.
Это она неправильно досуг орагнизует. Надо у мужа взять денег и нанять работников. Циклевку своими руками муж оценил?
Это она неправильно досуг орагнизует. Надо у мужа взять денег и нанять работников. Циклевку своими руками муж оценил?
Не, Юль, это она не досуг так организует, а дело себе находит. Она ведь дома сидит, не работает. Вот и придумала себе работу. А почему нет, если у неё хорошо получается. А муж гордится и всем хвалится.
С огромным удовольствием прочитала и рассказ и обсуждение. Мне это там более интересно было, что мы тоже в тех местах побывали . А чепчики меня просто в восторг привели-такая искустная работа! Я своим друзьям голландцам ссылку на эту темку отправила . И вот такой ответ получила-"кстати на работе поговорила по поводу того рассказика про Голландию, ну и естественно это смесь выдумок и правды. В серебре ходят только богатые жены фермеров, остальные просто в чепчиках. Да, телевизора у многих нет, но по ночам в комнаты никто не пробирается. В этом плане у них как у нас раньше, только намного строже. А вообще, в этих религиозных городках самая высокая по Голландии молодежная преступность и наркомания. Слишком строгие запреты, когда вокруг много разрешено, ни к чему хорошему не приводят". Подруга моя русская, но ее коллеги сплошь настоящие голландцы и это их реакция. Но даже если сейчас что-то изменилось, а ведь действительно это очень сложно -такие нравы и обычаи сохранить, то все равно очень интересно и познавательно.
CosMary , спасибо огромное. И хорошо бы еще рассказиков, у вас это здорово получается.
Я своим друзьям голландцам ссылку на эту темку отправила .
Окся
Спасибо за интерес к моей теме. Мне очень приятно, что мои байки читают даже в Голландии. Что касается тайных стапхорстских помолвок, - на то она и тайна, чтобы никто, кроме своих, о ней не знал.
Загадка – тем и хороша,
что, может быть,
неразрешима. (Пушкин)
А продолжение скоро будет.
Отредактировано CosMary (2010-02-17 23:09:59)
CosMary, подругу твою немного жаль. Она совсем работать в Го не хочет?
И не томи уже, давай продолжение
Гаага. Музей Эшера.
Warning!
Есть старое правило самосохранения – «меньше знаешь, крепче спишь». История человечества не раз доказывала, что многое любомудрие не способствует продлению жизни. Скорее наоборот, лишние знания могут нанести вред вашей шее. Поэтому, если Вы заботитесь о ней, быстренько закрывайте эту тему. Продолжим с теми, кому не спится и кто не боится. Не боится попасть в мир искусства, похожего одновременно на галлюцинацию, оптический кошмар и заворот кишок.
Я – ёжик. Я упал в реку.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=urMtPiRUknY[/youtube]
А чтобы легче было сделать шаг от логики к абсурду, краткий урок геометрии. Вопрос: могут ли пересекаться параллельные прямые? Не могут, если верить Евклиду. Но, знающие люди утверждают обратное и, чтобы понять это, не нужно ходить «по грибы» в кофе-шоп. Достаточно просто выпить чашку чая.
Для начала вопрос: как Вы думаете, что общего между поверхностью стола, салфеткой, чашкой чая и бубликом?
Конечно, Вы можете присесть за стол, съесть бублик, лежащий на салфетке, и запить его чаем. Мы так и сделаем позднее, но сначала рассмотрим эти предметы как аналоги евклидовой, гиперболической и сферической поверхностей.
В плоском евклидовом пространстве (салфетка) параллельные прямые не пересекаются, а сумма углов любого треугольника равна 180 градусам. На поверхности гиперболоида (бублик) углы треугольников составляют меньше 180 градусов, а параллельные прямые расходятся. На сферической поверхности (чашка) часть параллельных прямых пересекается, подобно меридианам на земном глобусе, а сумма углов сферических треугольников больше 180 градусов (вплоть до 360).
Таким образом, чтобы параллельные прямые пересеклись и нарушили пятый постулат Евклида, следует всего-то искривить пространство. Как это сделать в действительности, я не знаю. Но, есть человек, который сумел нарисовать такой невозможный, искривлённый мир.
Перечитала и подумала, ну надо же, как криво написала.
Отредактировано CosMary (2010-02-22 22:48:37)
Маурис Корнелис Эшер (Maurits Cornelis Escher). Голландцы говорят Эсхер, но для русского восприятия Эшер гораздо благозвучнее.
Автопортрет в сферическом зеркале.
В этом мире Маук (уменьшительное от Мауриц) Эшер появился в 1898 году. Родители произвели его на свет голландцем.
В школе он получал плохие оценки по всем предметам, кроме рисования. В первый раз, когда Маук показал свой рисунок тётушке, та испугалась и перекрестилась – на рисунке был квадратный круг.
Впрочем, говорят, школьная успешность не является показателем гениальности. Например, Ньютон имел серьёзные проблемы с успеваемостью, прослыл лентяем и тупицей, и даже был исключён из гимназии.
Эшер признавался: «Я так ни разу и не смог получить хорошей оценки по математике. Забавно, что я неожиданно оказался связанным с этой наукой. Поверьте, в школе я был очень плохим учеником. И вот теперь математики используют мои рисунки для иллюстрации своих книг. Представьте себе, эти ученые люди принимают меня в свою компанию как потерянного и вновь обретенного брата! Они, кажется, не подозревают, что математически я абсолютно безграмотен».
Но, некий признак гениальности у Мауриса присутствовал – он был слегка «не в себе». Помните, диагноз доктора Рея, который тот поставил своему гениальному пациенту: «Вы неврастеник, Винсент… Нормальным Вы никогда не были... И знаете, нет художника, который был бы нормальным: тот, кто нормален, не может быть художником. Нормальные люди произведений искусства не создают. Они едят, спят, исполняют обычную, повседневную работу и умирают».
Безумство как альтернатива обывательской логики.
Безумство Эшера выражалось в том, что он испытывал болезненное влечение к падению. Он впадал в экстаз, когда смотрел вверх, на башню, гору или любую вертикаль. Эта патология воплотилась в картинах – больной художник рисовал больное пространство. Создавая свои произведения, Эшер выворачивал мир наизнанку, насмехался над силами тяжести и едва не ломал шейные позвонки. Однажды его в бессознательном состоянии нашли в мусорном контейнере. Дворник думал, что это труп, а оказалось – выпавший из окна художник.
Маурис много путешествовал. Он обращался в корабельные компании с предложением сделать картины кораблей и портов, обслуживаемых компаниями, в обмен на бесплатное путешествие. На удивление некоторые компании соглашались. Жену Джетту Умикер Эшер также заполучил в каком-то смысле по обмену. Её отец - швейцарский фабрикант – заказал художнику портрет своей дочери. По окончании сессии Эшер влюбился в Джетту, заказчику досталась картина, а Эшеру – дочь заказчика, которая стала его женой.
Супруги долгое время жили в Италии в Риме, затем в Швейцарии и в Бельгии, а в конце войны возвратились в Голландию. У них было три сына. Семья жила в достатке. Эшер при жизни имел славу, признание и хорошие гонорары.
Чтобы понять логику и математический смысл литографий Эшера, нужно увидеть себя внутри картины и двигаться по направлению, предложенному автором. Дальнейшее восприятие зависит от уровня вашей подготовки. Если вы сумеете понять логику его пространства и почувствовать необычайность созданного им мира, вы попали. Попали в удивительное Зазеркалье.
Одна из моих любимых картин «Рептилии». Маленькие крокодильчики вырываются из двухмерного заточения и возвращаются назад, сделав круг по столу. Опасны ли эти рептилии? Наверное, нет, если вы умеете управлять своими мысленными монстрами и, не позволив им разбежаться, загоняете назад усилием воли.
Отредактировано CosMary (2010-02-22 23:13:04)
Музей Эшера в Гааге – хорошая альтернатива кофе-шопу. Экспозиция находится во дворце Het Paleis, в котором королева Эмма устраивала балы для своих подданных. Поднимаясь по лестнице, ведущей вверх, можно посетить все три этажа музея.
Первый этаж занимают литографии раннего периода с абстрактными видами Италии, Испании и Нидерландов. Там же можно ознакомиться с биографией художника, техникой искусства литографии и техникой заполнения плоскости эшеровскими мозаиками, всякими рыбками-птичками.
На втором этаже – экспозиция самых известных работ, таких как «Бельведер», «Водопад», «Восхождение и спуск» и документальный фильм, который рассказывает о том, как Эшер докатился до этого кривого искусства. К некоторым картинам, даже есть технические наброски, которые помогали художнику рисовать.
Отредактировано CosMary (2010-02-22 23:12:42)
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам о Бенилюксе | Рассказы: Бенилюкс | 2010-05-18 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Still life без фруктов и цветов или Голландия в январе.