Моя поездка в Вену была добавлена к основной поездке к родственникам в Беларусь в качестве "разведки боем". Никаких наполеоновских планов на захват осмотр достопримечательностей я не строила, просто хотелось посмотреть центр Вены, украшенный к Рождеству, а потом уже приехать на недельку в теплое время года с мужем для более тщательного знакомства с городом и окрестностями. Сначала планировала побродить по улицам Вены пару дней, но волей израильской авиакомпании Эль-Аль, изменившей расписание полетов, добавился еще один день. А потом наша дочь решила, что тоже хочет посмотреть на Вену. В результате поисков билетов для Керен, дозаказа гостиницы Artis (о ней -отдельный отзыв) , которую я уже забронировала , получился такой расклад- 25 декабря Керен прилетает в Вену, три дня гуляет сама по себе, а 27-го вечером к ней присоединяюсь я и мы продолжаем освоение Вены уже вместе до вечера 30-го декабря. В качестве маршрутов на первые три дня для Керен были выбраны места, которые в этот раз я на 100% планировала пропустить: Шенбрунн, Пратер, Гринцинг, Леопольдсберг (Leopoldsberg) и Каленберг ( Kahlenberg)
Для совместных похождений планировался центр Вены и при условии, что погода будет "летной"- либо Мёдлинг, либо Баден.
Во время заказа для Керен ранее самые хорошие цены дали сайты http://www.expedia.com/default.asp и информационный сайт Вены http://www.wien.info/ru
Через сайт http://www.cityairporttrain.com/ мы заказали билет на скорую электричку между аэропортом Швехат (Schwechat) и вокзалом в центре Вены -Виен Митте( Wien Mitte). Сделано это было практически с единственной целью- избавить себя от поисков кассовых аппаратов сразу по прилету в Вену.
Неоднократно читала отзывы о Вене, как о городе, очень комфортном для проживания , как местных жителей, так и туристов. Теперь можем это подтвердить и мы. Разветвленная транспортная сеть, достаточное количество информации о ней, наличие WC на большинстве станций "метро" (в кавычках, поскольку это не метро , как мы его знаем, это просто подземно-наземные трассы для рельсового транспорта-и трамвая, и электричек), всевозможные варианты проездных билетов, наличие супермаркетов даже в самой исторической части города, огромный выбор кафе и ресторанов и...очень приветливые местные жители. Как только мы раскрывали карту, чтобы сориентироваться на местности, сразу находились люди, которые предлагали свою помощь.
Керен вряд ли напишет отзыв, так что ее часть прогулок по Вене будет представлена фотографиями. Отмечу только, что при встрече меня в аэропорту после приветствия она выпалила фразу- я знаю, где хочу жить- в Гринцинге! Настолько понравился ей этот окраинный район Вены. За 16 минут Cat довез нас до Виен Митте, где мы пересели на
S-линию и доехали до нужной остановки Rennweg. Обращу внимание, что значок этой линии изображает букву S в несколько непривычном для нас виде-какая-то ломаная кривая, не сразу понимаешь, что это искомый значок. С остальными линиями, промаркированными буквой U, этой проблемы нет.
Забросив чемодан с подарками из Минска в двухместный номер, который Керен занимала с первого своего дня в Вене, мы отправились гулять по улицам Вены.
Гостиница наша расположена в 7 минутах в 7 от Бельведера, поэтому первое знакомство с парком и дворцом произошло вечером. Следующим оказался памятник освободителям от фашистских захватчиков, находящийся в идеальном состоянии. Очень наглядный урок тем, кто желает перекроить историю и уничтожить те или иные приметы прошедших времен, в том числе и памятники. После монумента пошли в сторону Хофбурга- и вот тут я сначала разочаровалась. Перед глазами стояли фото рождественнской Вены из интернета с шикарной иллюминацией. Но пока то, что мы увидели, было далеко даже от освещения Минска. Нет, было, конечно, красиво, но ...мало...пока мы в очередной раз не повернули за угол. Сразу стало веселее, а то уже мелькнула мысль, что иллюминацию отключили о причине того, что рождество уже прошло. Просто волшебными гирляндами украшен самый-самый центр Вены. Но какие они красивые!
У Керен же было единственное разочарование- в Вене абсолютно не было снега, как всегда, вместе с нами путешествует израильское тепло и мы оказались в Вене между двумя волнами холода. Что ж, не судьба, будем пытаться поймать снег на местном израильском горнолыжном курорте.
Из приятных неожиданностей- в Хофбурге мы были около 23.00-и дворцовый парк был открыт, при этом мы не увидели никаких охранников. Местные школьники веселой компанией в парке что-то отмечали. Встречались такие же полуночники-туристы. И полное ощущение безопасности. Может, правда, и зря мы расслабились, но как-то все было очень и очень спокойно. Ужин в этот вечер нам заменил венский кофе с венскими же пончиками. Керен вообще малоежка, а я еще не отошла от теплого приема у родственников, поэтому о чем-то более существенном даже не думалось .
Проснувшись утром, я вспомнила слова форумчан , которые рассказывали, что скучают по солнышку. Поздний рассвет около 7-30 (в Израиле светает гораздо раньше) совершенно не располагал к раннему вставанию и мы только около 8-30 выползали на завтрак. Но решили себя не насиловать и не устраивать погоню с целью увидеть все и сразу сейчас. В итоге в списке увиденного не так много, увы, нет там и картин Климта, зато есть покоренная вершина- мы совершили пешее восхождение в 343 ступеньки по винтовой лестнице на башню собора Св.Штефана. Просто, когда я поняла, что все намеченное не успеваем посмотреть, решила, что в музей Алика затащить будет реальнее, чем на башню- не ходок он у меня по таким местам. Единственный раз, когда он поднялся, это в Соборе Св.Петра в Риме, да и то я его обманула-сказала, что подъем на лифте, упустив, что это только первая половина пути, а вторая, все-таки по лестнице. Второй раз такой обман не пройдет, да и подняться я хотела именно пешком (есть еще вторая башня с лифтом, но туда я не хотела). Керен более легко ( по причине своей молодости ) еще соглашается на такие экстремальные поступки.
Кроме того-было еще одно восхождение- в Карлскирхе. Но там ступенек поменьше,больше половины высот поднимаются на лифте. Я вот до сих пор не нашла информации(а в Карлскирхе просто не подумала спросить), это постоянный "аттракцион" или временный .Если постоянный, жаль- уж очень он уродует внутреннее пространство Карлскирхе.
А Климт, надеюсь, нас дождется.По крайней мере тарелочки с его картинами уже дожидаются на моей тумбочке своего часа быть повешенными на стенке, как дополнение к моей коллекции.
Отредактировано levinel (2010-02-27 11:14:32)