Вот, собственно и все. Но! Остался у меня одинокий отчетик по Кольюру, в который мы заглянули во время нашей первой поездки в 2005 году. Поездка была испанская, и только один день французский.
Кольюр
10 мая. День тринадцатый (французский)
Сегодня мы решили заглянуть в соседнюю Францию. Ну, в самом деле, быть совсем-совсем рядом и не взглянуть хоть одним глазком, было бы возмутительно непростительно. У нас нет страховки для поездки во Францию на машине, и мы не решаемся рисковать в последний день, отправляемся туда на электричке. Несмотря на близость, электрички ходят туда из Жироны всего два раза в день. Последний населенный пункт на испанской стороне Port Bou, потом тоннель в скале и сразу первый населенный пункт Франции – Cerberе. Вообще дорога на электричке очень интересна. За тот короткий период времени, который мы на ней едем, мы приближаемся к первым отрогам Пиренеев, «ныряем » в тоннели, приближаемся к самому берегу моря, виднеются чудные маленькие бухточки.
В Cerebrе нам предстоит двухчасовое ожидание следующей электрички, чтобы добраться до Кольюра. И ехать-то всего пару остановок! Да, были б на машине, успели бы не только в Кольюр, а еще много куда… Cerbere своим видом нас совсем не радует. Грязно, пустынно. Темнокожий житель немного не в себе шатается по пустой станции, заинтересованно глядя на нас. От станции к центру города и к берегу моря ведет бесконечно длинный туннель с сопутствующими запахами и пугающей надписью на французском: ТОННЕЛЬ СМЕРТИ. Муж говорит: «Что-то я уже не хочу во Францию. Давай лучше поедем в Барселону». Я не против, но ближайший поезд на Барселону (ха-ха!) в 19 вечера. Так что, хочешь, не хочешь…
Но, несмотря на то, что Франция встретила нас Цербером и на то, что день был тринадцатым, Кольюр оказался на удивление симпатичным и уютным. Небольшая средиземноморская жемчужинка со своим портом, королевским замком и крепостью.
Это место является своего рода Меккой для поклонников и ценителей Матисса и Дерана и считается родиной Фовизма (Fauvism)
И Матисс и Деран написали много полотен, используя, как натуру, виды Кольюра. И сейчас там существует музей под открытым небом (Chemin de Fauvism), Вас проведут по улочкам Кольюра и расскажут о рождении этих знаменитых полотен, плюс на местах, где они были написаны, выставлены репродукции полотен, то есть вы увидите почти то, что и те мастера.
Кроме искуства Кольюр также знаменит своими лучшими в мире анчоусами!
Если вы их любите - вам сюда!
Кроме этого в Кольюре находится летняя резиденция Roi de Majorque, в смысле, его бывшая резиденция.
Кроме этого, для любителей фортификационных сооружений, между Кольюром и Порт-Вандром есть Le Fort Saint-Elme.
В этом форте, кстати, обитает центр подготовки (в основном морской)французских коммандос (centre d'entrainement commando) и, сидя на террасе прибрежного кафе (лучше рядом с замком), вы можете наблюдать, как эти ребятки играют в войну практически в центре города. Нам посчастливилось понаблюдать их во время отдыха, от лежбища морских котиков все отличалось только пятнистостью расцветки.
В этой области производят единственное вино, стопроцентно подходящее для шоколада. Вина мы купили пару бутылочек, но про шоколад не знали , и, поскольку выпили его дома, подавая к мясным блюдам, оно нам не понравилось Кто ж знал, что не мясо надо подавать, а шоколад