А юную пастушку Бернадетту, с которой все и началось, в 1933 году канонизировали под именем святой Бернадетты.
И что интересно, - тело Бернадетты оказалось нетленным. Его можно увидеть в реликварии монастыря бургундского города Невера.
Вот перевод статьи из польского журнала "Milujce się"
"Бернадетта Субиру вступила в женский монастырь в Невере в 1866 г. и пребывала там до самой смерти 16 апреля 1879 г. В субботу 19 апреля (1879 г.) тело Бернадетты положили в оцинкованный и опечатанный дубовый гроб, который поместили в гробнице в монастырском саду. С того времени тело св. Бернадетты, вопреки всем законам природы, ни в малейшей мере не подвергается процессам разложения – ни внешнего, ни внутреннего, – и до сего дня сохраняет удивительную свежесть и красоту. Паломники, посещающие часовню монастыря Сен-Жильдар в Невере, видят нетронутое тлением тело св. Бернадетты, одетое в монашеское убранство. Бернадетта выглядит так, словно спит. Многие спрашивают: «Это и вправду она? Неужто ее тело на самом деле не подверглось тлению?». Попробуем ответить на эти вопросы.
Процесс сбора информации на епархиальном уровне завершился осенью 1909 г. В силу обязательных церковных правил, необходимо было осуществить так наз. каноническое обследование тела усопшей, которое состоялось 22 сентября 1909 г. Подробный официальный отчет о первой эксгумации находится в архиве монастыря Сен-Жильдар. Там значится, что в 8.30 утра гроб был открыт в присутствии монс. Готье, епископа Неверского, а также членов епархиального трибунала. По снятии крышки гроба было найдено идеально сохранившееся тело Бернадетты. Ее лицо лучилось девичьей красой, очи были сомкнуты, словно она была погружена в спокойный сон, а уста приоткрыты. Голова слегка клонилась влево, руки были сложены на груди и обвиты сильно заржавевшими четками; ее кожа, из-под которой просвечивали прожилки, в идеальном состоянии прилегала к тканям; равно и ногти на руках и ногах находились в превосходном состоянии.
Подробный осмотр тела производили двое врачей. По снятии облачений все тело Бернадетты выглядело, как живое, было эластичным и неповрежденным в каждой своей части. После исследования был составлен протокол с подписями врачей и свидетелей. Сёстры-монахини обмыли и одели тело в новые облачения, а затем положили его в новый, двойной гроб, который был закрыт, запечатан и вновь помещен в прежнюю гробницу.
С научной точки зрения, факт полного сохранения тела Бернадетты после 30 лет пребывания в сырой гробнице – что должно было способствовать его быстрому разложению, тем более, что при жизни Бернадетта страдала от многих болезней, – является чрезвычайным и необъяснимым.
Второе обследование тела Бернадетты состоялось 3 апреля 1919 г. в присутствии епископа Неверского, комиссара полиции, представителей местного совета и членов епархиального трибунала. Обследование производилось с той же тщательностью, что и десятью годами ранее, с той только разницей, что каждый из двоих врачей, Талон и Конт (Comte), составляли свои рапорты каждый в отдельности и без взаимных консультаций. Оба их отчета полностью согласуются между собой, а также с предыдущим медицинским заключением, составленным за 10 лет до того врачами Давидом и Жорданом (Jordan).
В 1923 г. Папа Римский Пий XI вынес заключение о «героической степени добродетелей» Бернадетты Субиру , открывая тем самым путь к ее беатификации. Было необходимо осуществить третье и последнее обследование тела, которое было произведено 18 апреля 1925 г., т. е. через 46 лет и два дня после смерти Бернадетты. При этом присутствовали: епископ Невера, комиссар полиции, мэр города и врачебная комиссия. После принятия требуемой присяги, гроб перенесли в часовню св. Елены и открыли. К изумлению всех присутствующих, тело Бернадетты сохранилось в идеальном состоянии! Приведем здесь фрагмент заключительного отчета, составленного главой врачебной комиссии, д-ром Контом: «…Тело Бернадетты было нетленным (неповрежденным), …совершенно не подверглось процессам гниения и разложения, вполне естественным после столь долгого нахождения в гробе, извлеченном из земли…». В дальнейшем доктор Конт опубликовал статью в научном журнале, где привел еще больше медицинских подробностей: «При обследовании тела меня удивили превосходно сохранившиеся скелет, все связки, кожа, а также эластичность и упругость мышечных тканей… Но более всего мое изумление вызвало состояние печени через 46 лет после смерти. Этот орган, столь хрупкий и нежный, должен был очень скоро подвергнуться разложению либо кальцинироваться и затвердеть. Между тем, извлекши ее с целью получения реликвий, я обнаружил, что она имеет эластичную, нормальную консистенцию. Я тут же показал ее своим ассистентам, сказав им, что этот факт выходит за пределы естественного порядка вещей».
На реликвии были взяты фрагменты печени, мышц, а также два ребра. Тело Бернадетты оставалось в часовне св. Елены до момента беатификации, совершенной Пием XI 14 июня 1925 г. 18 июля 1925 г. оно было помещено в прозрачный саркофаг, который установили в монастырской часовне, справа от главного алтаря. Канонизация блаженной Бернадетты состоялась в 1933 г. в Ватикане .
Если когда-нибудь ты будешь совершать паломничество в Лурд или Невер, помни, что в стеклянном саркофаге находится чудесным образом сохранившееся, незатронутое разложением тело св. Бернадетты Субиру. Это то самое лицо и те самые глаза, которые 18 раз видели явления Матери Божией в Лурде; те самые руки, которые во время явлений перебирали бусинки четок и которые разгребали влажную землю, прокладывая путь чудотворному источнику; те самые уста, которые передали недоверчивому кюре имя Девы Марии – «Непорочное Зачатие»; то самое чистое сердце, влюблённое в Любовь. Как сказано в Священном Писании: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5,8).
Непрестанно длящееся чудо сохранения тела св. Бернадетты в нетленном состоянии призывает нас к обращению, чтобы мы услышали и приняли радостную весть о том, что для Бога нет ничего невозможного, а каждому человеку необходимо принятие дара Его милосердной любви. Чудесным образом сохранившееся тело св. Бернадетты – это знак того, что наши тела воскреснут в День Суда, что смерть – это начало жизни в вечности. Мы должны помнить, что жизнь вечная дается нам даром Христа в Евхаристии: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6,54). Нам не следует закрывать свое сердце и отказываться от дара вечной жизни, нам не следует продолжать жить так, словно бы Бога не было, пренебрегая таинствами покаяния и Евхаристии, коснея в своих грехах. Библия предостерегает: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал 6,7-8) .
Если ты живешь во тьме неверия и греха, помни, что у тебя всегда есть возможность обращения. Если доверишься беспредельному милосердию Божьему, в твоей жизни совершится чудо прощения грехов. «Чтобы заслужить это чудо, – говорит Господь Иисус, – не нужно совершать ни длительного паломничества, ни каких-то внешних обрядов – достаточно с верой припасть к стопам Моего наместника и поведать ему о своем несчастье, и чудо Божия милосердия явится во всей полноте. Даже если душа, как разлагающийся труп, и в человеческом понимании воскресение невозможно, и все потеряно, для Бога это не так. Чудо Божия милосердия полностью воскрешает подобные души. Несчастны те, кто не используют этого чуда Божия милосердия. Напрасно вы будете взывать – будет уже слишком поздно» («Дневник» св. Фаустины, 1448).
Тело св. Бернадетты, вопреки всем законам природы, ни в малейшей мере не подвергается процессам разложения – ни внешнего, ни внутреннего, – и до сего дня сохраняет удивительную свежесть и красоту.
"
о. Мечислав Петровский SChr