Талю, да пусть на своих авто круги нарезают - нам же лучше, бусы ещё долго свободнее будут
Принимаем на вооружение тактику Маккунц - "венецию" только хаим, меньше ездить будут-с...
Франция vs Италия 1:2. Продолжение. Фото есть
Сообщений 31 страница 40 из 50
Поделиться312009-12-30 14:24:47
Поделиться322009-12-30 14:42:02
пусть на своих авто круги нарезают - нам же лучше, бусы ещё долго свободнее будут
во-во))))
Принимаем на вооружение тактику Маккунц - "венецию" только хаим, меньше ездить будут-с...
да, там сыро, грязно и ваще)
Поделиться332009-12-30 14:44:17
]А в камарге так ваще в песок провалился и застрял, та еще история
А вы что, вдоль пляжа по воде на машине катались?! Вот об этом бы и написали. А то «в песок провалился и застрял» - это ж гол в ворота противника («автомобилисты» против «пешеходов»).
]Но это я попозже опишу...
А начать следует так: «Мы неслись в кабриолете вдоль линии прибоя, и белые барашки волн разбегались из-под колёс. Свежий ветер играл с золотом волос Анонимочки и брызгал на нас морской пеной. Почти не касаясь колёсами песка, мы мчались, как парящие над морем чайки, пока у нас не закончился бензин».
Поделиться342009-12-30 23:33:47
А то «в песок провалился и застрял» - это ж гол в ворота противника («автомобилисты» против «пешеходов»).
А мы тоже маккунцеву тактику используем
"венецию" только хаим, меньше ездить будут-с...
Пусть они мне расскажут как пешком или на велосипеде доберуться до пляжа по дороге с пометкой "4х4 only" в 20 км от цивилизации. На воображаемом автобусе
А начать следует так:
Так и начну...одну из частей!
Поделиться352009-12-30 23:38:26
] в 20 км от цивилизации
на велосипеде, за час добраться можно)
предположу, что это меньше, чем поиски парковки в разных пещерах)))))))))))))))
Поделиться362009-12-31 00:02:22
на велосипеде, за час добраться можно)
Я тебе gps координаты дам как в те края собирешься, а ты мне фотки по прибытии на пляж - дорога-то насыпная и без доп. дорожков для великов))))
не вариант! Я те лучше другой пляж подскажу, куда действительно на велосипеде проще, а сам он мне еще больше понравился. Но вот нашел я его на машине, пешком бы не управился
Поделиться372009-12-31 00:14:17
]Я те лучше другой пляж подскажу, куда действительно на велосипеде проще, а сам он мне еще больше понравился. Но вот нашел я его на машине, пешком бы не управился
"ворчливо" нечего наши цеховые достижения разбазаривать, пусть лучше
авто круги нарезают
вело-круги нарезают.
Поделиться382009-12-31 00:28:36
]ты мне фотки по прибытии на пляж - дорога-то насыпная и без доп. дорожков для великов))))
так она на пляже насыпная, а до пляжа-то ты тоже по гравию 20 км ехал?)))
вело-круги нарезают.
Дима, караул! нас абижают))))))
Поделиться392009-12-31 00:46:15
так она на пляже насыпная
Она те 20 км гравийная как раз + до нее еще 50 км по нормальной дороге, ежели из городка поприличней + после нее сколько сможешь по песку проехать надо бы, так как чем дальше, тем народу меньше.
На машине на все про все около часа выходило. Без машины - ума не приложу как добраться
Забыл добавить про солнце, +40 и особую преещую атмосферу высохшего болота
Но пляж очень неплох))))
Поделиться402010-05-13 03:09:55
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Г. Шпаликов
Камарг: никогда не возвращайся в прежние места?
Честно говоря, есть не так уж много мест, в которые мы возвращались в наших поездках. И вопрос даже не в том, что нам все не очень-то и нравилось, или нас не тянуло вернуться, а просто при крайне небогатом опыте поездок всегда, наверное, хочется посмотреть что-то новое. Были и исключения: Венеция, Петербург (кто бы сомневался в обоих), Мюнхен (расположение в первую очередь) и … Камарг.
Самым загадочным в этом коротеньком списке является, естественно, последний. Чем же он так запал в душу? Почему мы ради него исковеркали наш маршрут так, что из Тосканы, пролетев по ней почти тысячу километров и практически ничего не увидев, мы поехали именно туда? Нет у меня ответа. Единственное что я знал, планируя наше путешествие, так это то, что Камарг будет тем пунктом в маршруте, который не вызовет ни вопросов, ни уточнений со стороны моей второй половины.
Пожалуй, это было то место, где мы в самый разгар сезона смогли годом ранее столкнуться с оптимальным для нас сочетанием солнца, моря и уединенности и не успели до конца этим насладиться. Поэтому наше возвращение рано или поздно было неизбежно. Да и что мы успели увидеть в прошлом году, проведя здесь всего 1,5 дня – Эг-Морт, городок с названием Порт Камарг, да ПЛЯЖ. Тот самый, что и стал занозой, зудевшей весь прошедший год и заставившей таки нас вернуться.
Повторить прошлогодний опыт в точности не удалось – отель, где мы были в прошлом году (Mercure Thalassa Port Camargue http://www.accorhotels.com/gb/hotel-194 … ndex.shtml), по приличным ставкам предлагал только на безвозвратной основе, да и то недолго. Сначала побоялись, так как не были уверены в датах, и правильно, кстати, сделали, так как проживание в Камарге пришлось сдвигать по времени. А потом, когда получили визы, и окончательно созрели планы, было поздно – привлекательные цены уже исчезли.
Еще парочка интересных отелей, например таких: Oustau Camarguen http://www.oustaucamarguen.com/#/en/accueil/, местами не располагали, так что пришлось менять дислокацию.
Выбрали центральный город области Сент-Мари-де-ла-Мер с бюджетным отельчиком на въезде: Les Rizieres http://www.lesrizieres-camargue.com/
Бюджетный он и есть бюджетный – ночевать можно, днем лучше скрываться подальше – конюшни или уж не знаю, что там раньше было квадратом, ограждающим внутренний дворик, но это перестроили в отель. Все виды только внутрь через стеклянные двери номера…но чистенько, люди вроде неплохие. И для сезона цены приемлемые для нас, что было решающим фактором…для меня)))
Ну и «на въезде» – это тоже слишком сильно сказано: до города Св. Мари еще километров пять. С этим мы в первый вечер, точнее ночь и попали. Темно, все уже практически спят, тихо, поют птички вьется всяческая гнусь в свете фар. Только неоднократные пытки местных жителей помогли разобраться и найти съезд в спящий отель. С другой стороны – вечерний городок посмотрели. Ничего так, типично курортный: веселый, шумный и шебутной. В нем, как показалось, сочетались те качества, при которых все минусы прибрежного нахождения и многолюдности лишь способствуют правильному восприятию. Ну, или просто настроение хорошее было все последующие дни.
Но в этот раз все закончилось прозаично – поели собственными запасами сыров, фруктов и вина, да и легли спать.
День первый камаргский
С утра за завтраком в местном дворике задумались о том, чем бы нам заняться в ближайшие дни. Что же предлагает для получения удовольствия этот болотистый регион? Историю в виде Эг-Морта, Арля, рядом находящихся Нима и Авиньона, и многого другого; природу в виде отдельно попадающихся белых лошадей, черных быков, розовых фламинг, и кучи мелкой гнуси в довесок, а также соленых гор; развлечений в виде сафари, прогулок на теплоходиках, лошадях, велосипедах, каное, но главное (для нас) – море, море, море!
Справочно: все интересное можно найти на основном сайте Камарга http://www.camargue.fr/
Поэтому мы и выбрали отдых с морским уклоном, то есть с точечными ознакомительными поездками на несколько часов по окрестностям и последующим обязательным изучением местных пляжей, коих мы насчитали целых четыре (!) – один, известный нам еще с прошлого года (Эшпигаль), находящийся с другой стороны маленькой Роны и три новых – Plemanson (далее в повествовании Племансон), Beauduc (тут сложнее, назовем его Боду) , Est (восточный).
В результате, на первый день было запланировано: птичий заповедник, находящийся напротив нашего прибежища, более плотное знакомство с городком Св. Мари, совмещенное с обедом, и поездка на дальний пляжный кордон – в Племансон, находящийся на западной оконечности региона.
Птичье разводилово
Мы приехали в заповедник, когда уже начало припекать. Постояли у входа, подумали стоит ли, посмотрели как стайки таких же как и мы просачиваются через турникеты и начинают полуторачасовой маршрут. В конце концов решились, купили билетики, кстати не дешевые, и пошли смотреть на местные крылатые достопримечательности. Вход в заповедник, также как и выход из него, что обнаружилось, к сожалению, лишь через час, являются его самыми сильными сторонами. Здесь на первых пяти точках осмотра представлено практически все, ради чего сюда стоит забираться: много цапель и уток, целый лебедь, десяток-два фламинго, да… и все пожалуй.
Стоит ли это времени и денег – не думаю. И если посещение этого птичьего лохотрона является основным в Камарге, то что-то в таких планах надо точно менять. Мы же быстро пробежались, успели пожалеть, что не срезали посредине, ибо вторая часть маршрута вызывает уже не улыбку, а боль за бесцельно потраченное время. Разве, что под конец такая птица как бобр порадовала взгляд, чуть освежили впечатление пара местных лошадей, пасущихся невдалеке, да забегаловка с ВОДОЙ, которая под конец прогулки на солнце по иссохшему болоту ой как пришлась кстати!
Чтобы не погибнуть от уныния, мы начали фотографировать все подряд, кроме надоевших уже уток с цаплями. Самой живописной получилась стрекоза. Настоящая удача, можно сказать, среди засушливого безмолвия этого «заповедника идиотов-туристов».
В общем, разделавшись с этим шестой (!) по интересности, по мнению одного из путеводителей, чтоб его, достопримечательностью, мы вычеркнули из нашего списка еще несколько, а именно: посещение коров, коней, прогулку по болоту на любых видах транспорта, а равно как и по воде с целью осмотра все того же болота. Сейчас уже могу сказать, что этот небольшой поучительный опыт нам сильно помог – мы смогли побывать там, где нам понравилось, а не тратить время попусту на очередные «красоты».
В нашем виш-листе остались только такие неубойные позиции как Эг-Морт с проходящим там средневековым фестивалем, да Арль со Св. Мари, где в наши даты должны были проводится представления быков на местных аренах.
Но вернемся назад в первый день. Наше бегство от птиц как раз совпало со временем обеда и мы, как и было запланировано, ринулись в деревню. Здесь, на радость велосипедистам и пешим походникам (привет Arial, Talusha!))), нас ждало небольшое, но ожидаемое, разочарование – с парковкой в центре был полный тухляк. Малость покружились, нашли место на окраине, от которой до центра идти минут 7-10, да и успокоились. Все лучше, чем 5 км по жаре добираться на механических средствах передвижения или автобуса ждать! Да и парковки по всему городу, за исключением пляжных, были абсолютно бесплатными.
Дойдя до центра, мы словно попали в человеческий муравейник. После тишины и уединенности заповедника здесь жизнь кипела, текла и шумела по всему десятку улиц центральной части. Пока мы не очухались, нас немного протащило по главной улице и вынесло к огромным тарелкам с мидиями. Мы не могли пройти мимо и тут же загрузились в этот привлекательный ресторанчик. Играла живая испанская музыка, принесенные миски были просто огромными, их содержимое…(у меня при написании аж живот свело!)…выше всяких похвал! Так что уйти оттуда было не так просто, скорее пришлось, так как больше в нас уже не лезло, а принять послеобеденный сон все же хотелось на пляже, куда мы, собственно, тут же и направились.
«Маньяки, извращенцы! Ау!»
Итак, объехав вокруг заповедника вместе с болотом, мы уперлись прямо в море. Выбор был небольшой – решить в какую сторону вдоль моря мы поедем. Выбрали налево, свернули на уезженный машинами песок и…
«Мы неслись в кабриолете вдоль линии прибоя, и белые барашки волн разбегались из-под колёс. Свежий ветер играл с золотом волос Анонимочки и брызгал на нас морской пеной. Почти не касаясь колёсами песка, мы мчались, как парящие над морем чайки, пока не закончилась дорога» (с) CosMary
Не успели мы «понестись» как вместе с «барашками волн» мимо нас понеслись и другие пейзажи – справа стройными рядами стояли разного рода и устойчивости постройки для временного проживания – от сараев на колесах и сбитых на скорую руку конурок до вполне обжитых и стоящих по виду не первый год (что на самом деле вряд ли) домиков. Но главное, то тут, то там мимо нас пролетали не совсем одетые особи обоих полов. Почуяв что-то неладное, мы замедлили наш романтический полет и начали изучать окружавшую нас действительность. В целом она оказалась не так плоха – не сильно забитый пляж с перспективой уехать в совсем глухие его закоулки, был только один нюанс. Вдоль моря располагалась достаточно многочисленная колония нудистов.
Сделаем небольшое отступление на тему, чтобы разъяснить ситуацию. В первую очередь, хочу заявить, что я не против подобных мест и их обитателей, но имею про все это собственное мнение, лишь укрепившееся в течение проведенного в Племансоне дня. А именно – большинство приверженцев посещения подобных пляжей, как бы это помягче сказать, имхо «с тараканами в голове», читай извращенцы. Не то, чтобы я против нудизма, но не могу сказать, что и за. Просто мне кажется, что идея «ближе к природе» и ее реализация, как это обычно бывает, сильно расходится. Иначе я ну никак не могу себе разъяснить следующие «почему»:
- три четверти загорающих представляют собой мужеский (мужеский ли?) пол, причем в основной своей массе из группы «кому за ___» с частными вкраплениями тех, кому «хорошо за»;
- все эти три четверти при лозунгах за естественность тут же сворачивают себе шею и обтекают слюной при виде малочисленных и привлекательных девушек, соблюдающих правила данной местности;
- отдельные представители так вообще затаиваются в кустах и выбегают типа к воде при виде каждой проходящей дамы, независимо от ее возраста, или же ходят кругами вокруг загорающих неподалеку их лежбища дам… и т.д. и т.п. Описал то, что видел в этот раз;
- ну и совсем непонятное: бегают голышом на соседних обычных пляжах, где и детей полно, и в целом не приветствуются, причем девушек я таких не видел почему-то…что ж на месте-то не сидится?
Ну да ладно, проехали. Есть там и другие, отдыхающие целыми семьями, не вводящими строгих правил на форму одежды, поэтому зачастую все девушки одеты в купальники, в отличие от ребят, причем как показала дальнейшая история вполне мирно и дружелюбно настроенные. Посему продолжим…
Проскочив наиболее густонаселенную область этой «обители разврата» мы поехали дальше. Как казалось, причем совершенно правильно, с удалением от въезда количество тел рядом с морем уменьшалось прямо пропорционально расстоянию. Все бы хорошо, но впереди замаячил шлагбаум, объехать который, судя по колее, можно было только на джипе. Ну что ж, припарковались рядом, взяли наше барахлишко, и почапали пешком дальше.
Уже метров через двести практически никого не осталось. Лишь островками через 50-100 метров появлялись островки отдыхающих, проскочивших-таки на своих машинах через барьер, да гуляющие парочки.
Мы же, периодически совмещая это с морем и солнцем, брели себе дальше вдоль линии моря.
Конец нашему путешествию пришел километра через два, когда мы уперлись в естественную границу – канал или речку какую-то, которая преграждала нам путь. Дальше идти уже и так не хотелось, и мы в том же непринужденном темпе с частыми и достаточно длительными остановками стали возвращаться назад.
По дороге пару раз шугнули кустовых жителей, выскочивших было на шум шагов, посмотрели и позавидовали (втихаря друг от друга) на красивые, загорелые и молодые тела, хоть и малочисленные, но все же встречающиеся. А в последнем, заранее присмотренном месте, зависли еще на пару часов. Собираться начали только, когда садящееся солнце и легкий прохладный ветерок начали гнать нас из этого Эдема.
Дошли, погрузились и тут я первый раз столкнулся с тем, что езда по песку – это еще та езда. Развернуться поперек проложенной колеи с первого раза не удалось – подзастрял. Со второго – тоже. С третьего так просто закопался в песок. Вышел, походил вокруг, подумал. Сел в машину, подумал еще. Решил, что хватит думать, надо что-то делать. И начал вручную, точнее вножную, делать новую колею. Ну что вам сказать, не так уж это и сложно. Минут десять – и мы смогли тронуться с места, еще минут десять и мы уже развернулись.
С надеждой, что карета уже готова к отправке, посадил супругу и тронулся. Вид лихо гоняющих местных навел меня на мысль, что и нам было бы неплохо разогнаться. Но то ли уже было поздно, то ли бесполезно, но скорость стала медленно и верно снижаться, а потом мы и вовсе встали.
Здесь уже и пытаться не стоило – машина плотно сидела на брюхе и могла лишь глубже колесами зарыться в песок, так чтобы ее нельзя было сдвинуть и краном. Вышли, поцокали. Попытались покапать подручными средствами – руками да ногами как в прошлый раз. Не помогло.
Стали озираться. Вокруг не то, чтобы начали собираться, но с любопытством поглядывали многочисленные обитатели – мы ухитрились застрять в самом центре поселения. Мимо нас видимо приветственно бибикая лихо проносились машины. Одна даже остановилась помочь, водитель походил вокруг, поцокал, сказал «трактор нада» и уехал.
Трактор, не трактор, а лопату у местного дедка раздобыть удалось. Выдал, гад, и начал следить за безуспешными попытками срыть накатанный годами песок. Похрюкивал и даже что-то супружнице своей рассказывал, после чего они уже вместе поглядывали на нас с двойным интересом. Сдался я почти сразу – минут через пять. Ума все ж хватило не убиваться до конца на все еще палящем солнце, а задуматься о что-то еще.
Присел в машину подумать. Подумал, решил покопаться еще, выхожу из машины, глядь, а нас уже окружили – вокруг машины голые с косами стоят. Во главе, естественно, опыт – тот самый дедок, что лопату одолжил.
- Ну что, говорит, застрял?
- Застрял…
- Откопаться не получается (дружный ржач всей голозадой компании)?
- неа
- помочь нада
- ДАААААААААААААААа!
- ну что, Джовани, - обращается предводитель к самому молодому – помогай землякам, зови своих и выталкивай их отсель, а то ишь посреди дороги раскорячились.
- Так це ж не земляки, а так – туристо! Сам и разибрайся!
Я киваю головой: - да, да! Русо туристо!
- все равно помогай, - командует предводитель и вздыхает – все самому, как всегда…
Обращается ко мне: - сейчас будем «обырвалг» делать.
Не понимаю я о чем это он: - чего?
- «обырвалг»!
И вот так показывает:
Ну так, так - так… - И что делать? - Непонятно….
Меня быстро и мягко оттирают от машины, просят открыть багажник и все делают сами – тросом цепляют к джипчику предводителя (вот к чему были эти сцепленные пальцы рук).
Дальше предводитель дает команду садиться в машину, весело смеется с остальными и кричит: «Поехали!»
Сдернулись мы с первого раза и поехали потихоньку в направлении асфальта. Красота! Все проезжающие мимо сигналят, кричат: «Привет, Предводитель! Опять кого-то тащишь?»
Наш в ответ сигналит и весело перебранивается с ними. В результате дотащил нас до песочной тверди, остановился, еще раз похрюкал и, попрощавшись, уехал.
Мы же побежали еще раз скупнуться – смыть песок, пыль и пот, и только потом покинули этот последний уголок, заселенный голой, но дюже доброй колонией в стиле «ню».
В дальнейшем день прошел тривиально (дневных приключений нам хватило с избытком) – гостиница, деревня, ужин с морепродуктами и живой музыкой, вечер с вином, сыром и цикадами. Отбой в полночь.
День второй, а заодно и третий камаргский.
На этот день мы планировали продолжить изучения пляжных особенностей Камарга в первую половину дня с последующим выездом «в свет» - на представление местных черненьких бычков в Арль. Арена, национальные представления и все такое прочее. Не вышло – застряли на пляжах.
В этот раз, наученные горьким опытом, взяли с собой перекус, чтобы не голодать как в предыдущий день.Не ошиблись, пригодилось! Начали же мы практически с того же места, что и вчера – пляжа Племансон, только пошли теперь «по традиционной дорожке» и свернули направо. Справа оказалось все как-то обыденно – много машин, людей, детей. Шумновато как-то, в целом, и без налета баунтиновщины.
Быстро окунулись, смыв с себя болотную пыль, да поехали исследовать дальше. Следующей точкой стал пляж Буду, который если чем и запомнился, то лишь крайне убитой дорогой до него, да враками ранее прочитанных сведений из путеводителей.
Во-первых, именно он должен был быть «не для всех», но как мы уже знаем, это был не он. Во-вторых, его описывали как последний островок уединенности в Европе. Ага, щаз! Плотность пляжного планктона там ой-ой-ой какая. Место надо долго выбирать, чтобы потом соседи уши не обтаптывали.
В-третьих, а равно как и в-четвертых, не давали нам ничего, чтобы могло повысить рейтинг этого места. Хотя…вода есть, песок тоже в наличии, да и людей по сравнению с городским пляжем Сент-Мари-де-ла-Мер не так много - любителей трястись 10 км по дороге, усыпанной ямами, ухабами и булыжниками, и имеющей на въезде милые предупреждения «4х4 only» не так в Европах, оказывается, и много. Нас там тоже быстро не оказалось – не удовлетворившись обычным курортно-пляжным бытием мы поехали дальше – искать сказку.
И мы ее нашли! Причем практически сразу, всего-то километров тридцати по дорожному бездорожью, где наша машина иногда практически полностью «проваливалась» в ухабах на дороге, а потом еще километра четыре пешком непосредственно через заповедник, но в результате… в результате мы оказались на, в общем-то, таком же пляже с такой же водой. Но всего лишь одного исключения стало достаточно для мощного эффекта на нашу неустойчивую отпускную психику – мы там были одни.
И нам сразу все расхотелось – спешить, бежать, ехать, пусть и в понравившийся в прошлом году. Арль. Мы просто легли посреди этой тишины на предусмотрительно захваченные с собой подстилки и наслаждались окружающей нас природой или же бежали купаться в теплую, прогретую все еще жарким солнцем воду или же просто бесцельно бродили вдоль воды, заигрывая с пенящимися волнами и бесстрашными чайками, удивленными и заинтересованными нежданными гостями. Часа через два начало темнеть, и мы предусмотрительно оперативно почесали назад, к машине.
Сделали мы это не зря. Окромя нас и пары-тройки встреченных на проселочных дорожках заповедника любопытных (все – на велосипедах) больше никого не было. Поэтому не удивительно, что именно к нам со всех окрестных болот начали слетаться маленькие вампиры-москиты-упыри. Мы же в ответ обтерлись выданными в гостинице антимоскитными салфетками и прибавили ходу – это все ж старый, но верный способ. Заодно, как говорится, и согрелись ибо постепенно начало холодать.
По дороге изучили местную достопримечательность – один из многих местных работающих маяков.
Не рассчитывая на свою, записали на цифровую память более точную карту местных дорог.
И, буквально через час, уже грузились в машину. Назад ехали медленно – стало окончательно темно, а вместо ям в свете фар были видны только гнусьи тьмы, недовольно разбуженные фломинги, лениво перелетающие подальше от нас, да прочая живность: цапли, утки, ежи и т.п., что еще раз доказывало, что дикая территория более богата по сравнению с платной туристической аттракцией.
Выехав на свет Божий и асфальтированную дорогу, мы поели в первой же деревне, так как добраться до нашей Мари в ужинное время мы и не успевали, да и просто не хватало сил, так что сразу после еды плюхнулись в машину, домчались до отеля и сразу отрубились.
Зато следующим утром мы были на ногах уже к восьми, а в девять, после закупки продуктов в нашем городке и неудачной попытки арендовать тандемный велосипед, уже мчались назад – на «наш» пляж! Второй раз разбитая дорога не казалась уже совсем разбитой, впрочем это всегда так, когда начинаешь заранее вспоминать что где и как лучше объехать. Над нами опять лениво перебирали крыльями фламинго, вокруг по болотам спали опять они же, так что попугать их жужжанием мотора и посмотреть на то, с каким трудом они поднимают в воздух свои жирные тельца, было дополнительным удовольствием в дороге.
В пешей части маршрута мы с неожиданностью встретили несколько вчерашних знакомых, которые, видимо, продолжали обход заповедника. Чинно поздоровались, немного обсудили погоду – пошли бы в третий раз, точно б поговорили «за жизнь» , и пожелав друг другу хорошего дня разошлись. Ну а дальше уже не так интересно – целый день провалялись на пляже, вечером поехали в Сент-Мари-де-ла-Мер, где потолкались по рыщущим в поисках ресторана и развлечений толпам. Очень прилично поели в рыбном ресторанчике, там же очень прилично продегустировали вина, развлеклись в местном розводилове мини-парке развлечений, выиграв всего за евровую двадцатку китайские будильник, брелок-фонарик, пару плюшевых сердец и еще какой-то фигни много чего интересного )))
День пятый, последний. ТипА культурная программа
Планы последнего дня определялись предстоящим переездом в следующее место – город розовых слонов холмов Русильон, поэтому и остановки планировались под предстоящий маршрут – освежение воспоминаний о прошлогоднем пляже, да заезд в Эг-Морт, где в этот день начиналось трехдневного средневековое безумие.
С утра расплатились, заложили в навигатор весь предстоящий маршрут, загрузили багаж, да и тронулись в путь. Первая, пляжная, часть хоть в теории и удалась – доехали, разместились, все осталось почти как прежде, разве что чуть сильнее загажено выгуливаемыми здесь лошадьми, что ощутимо мешало идти до воды от официальной парковки, но… это было уже не то! Достигнутые днем ранее вершины пляжного блаженства, были недостижимы – на старом/новом пляже и ветер был сильнее, и катеров полно (у них, видно, в этот день был свой слет), да и вообще…не то и все тут.
Покупались, полежали, добрели до старых, знакомых с прошлого года мест, да и поехали дальше. Так что получилось неплохо, но не более того. Разве что поняли, что общественной, платной парковки на Эшпигале стоит избегать ибо грязновато и тесновато.
Настроение удалось повысить практически сразу – благо до Эг-Морта было недалеко, а там инсталляция только-только начиналась. Ряженные-переряженные местные с удовольствием носились по всему городу, радостно распугивая туристов и болтая со своими коллегами:
За стенами города во всю кипели приготовления к вечернему перфомансу на основной арене
Средневековый люд в солнцезащитных очках, что-то неторопливо обсуждал, попивал пивко
или ждал начала представления, коим оказалась драка стенка на стенку между кланом «условно синих» и кланом «условно красных». «Условно» ибо с обеих сторон в ней принимали участие несколько групп в амуниции разных цветов, но первый, показательный бой был между избранными бойцами именно этой расцветки:
Затем было показательное выступление предводителей шаек, закончившееся опять-таки победой синих
Ну а потом, по сигналу распорядителя и, по совместителю местного короля,
Началась рубка
Поле боя мародерам не досталось, так как раненых на себе вытаскивали местные «сестрички»
Все действо первого дня фестиваля, возможно, в силу самого-самого его начала или просто по местной традиции было таким домашним, что присутствовать на нем было крайне приятно. То тут, то там раздавались выкрики: «давай, сынок, давай!», «а этот, лежащий третьим слева, мой. Правда, он хорошо дрался?». Да и погода благоволила – не было ни излишнего пекла, ни холода, так что сидеть с кружечкой эля или еще какой-то местной бормотухи, смотреть на эти деревенские сражения, болтать в силу своих ограниченных лингвистических возможностей, но при наличии обоюдного желания, с соседями было крайне приятно.
Потом толпа вместе с нами как-то сама собой переместилась в самый центр, где, помимо ужина, нам были предложены музыкальные программы «мы из средневековья»
Песни и заунывные мелодии постоянно прерывались какими-то шутками, веселыми конкурсами с попытками выдернуть из толпы побольше народу, ее, толпы, шараханьем и выпихиванием зазевавшихся и прочей обычной веселой кутерьмой. По городу то тут, то там носились рыцари, скоморохи, дворяне и их предводители, периодически раздавался звучный призыв «дорогу королю!» и пара пехотинцев с пиками начинали расталкивать толпу перед уже известным нам распорядителем праздника.
А еще мы не забыли пройтись по местным рядам, где были разложены практически всамделишные древние одеяния, украшения, оружие и многое другое, что позволяло более глубоко погрузиться во всеобщее веселье, а также чуть «сэкономить» на билетах на главную арену (для «ряженых» вход был бесплатным).
Вырваться удалось только ближе к одиннадцати, когда обязательная программы была окончательно завершена, а спонтанная начала затихать и мы, словно очнувшись, осознали, что оказались в одном из многочисленных барчиков с бокалом вина, бросились к машине и, попрощавшись с теплыми пляжами, нежным морем, шумом и весельем прибрежных городов, помчались вглубь материка навстречу Провансу, о котором мы столько слышали и читали, но еще ни разу не видели.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Чески/Чешский Крумлов (Cesky Krumlov) - 70 фото | Рассказы: Чехия и Словакия | 2013-08-23 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Самостоятельный отдых в Италии (продолжение) | Рассказы: Италия | 2008-02-20 |