Здравствуйте. Во-первых, хочу поблагодарить всех форумчан, за море полезной информации, которую я здесь нашел. Счел долгом поделиться инфой о собственной поездке в Рим, может кому пригодиться.
Дано: Рим
Время: пятница ночь - воскресенье вечер.
Задача: посмотреть все.
Итак, внимательно прочитав весь раздел, в особенности эту тему, а также много другой инфы и путеводитель "Афиша", я счел себя достаточно подготовленным к тому, чтобы показать себе и четырем друзьям Вечный Город за два неполных дня. Что из этого вышло, смотрите сами.
Прилетев в пятницу вечером в Фьюмичино, мы сели на экспресс до Термини (замечание 1: штука замечательная. Идет 35-40 минут, без пробок, комфортабельно. Стоит 15 Евро). Ах, да, замечу, что дело происходило в начале июня 2010 года. Через 40 минут мы оказались на вокзале и пошли в ББ Casa Carra (зам. 2 замечательная гостиница, маленькая комната, но сидеть 2 дня в номере не входило в наши планы, а место чтобы поспать там есть). Находится это чудо, если не ошибаюсь на Виа Леопарди угол Виа Статуто.
Быстро переодевшись и побросав рюкзаки, мы вышли в город. В минуте ходьбы находится Санта Мария Маджори, чем мы незамедлительно воспользовались, посмотрев на нее в ночной подсветке. Времени было начало первого, поэтому открытых едален было очень мало, вообще практически не было, но мы все же что-то нашли.
Лир. отступление 1. Язык.
Знать итальянский чтобы найти дорогу в Риме вовсе необязательно. Римляне и римлянки помоложе почти всегда могут объясниться на английском, а даже если не знают, то диалог происходит следующим образом.
я - Скузи, Бонджорно("Бона Сэра" после обеда), "название улицы или места куда вы хотите попасть"
абориген - что-то быстро и неразборчиво на итальянском.
Главное в этот момент, внимательно следить за руками, потому что вся тирада неизбежно дублируются активнейшей жестикуляцией.
я - грация.
абориген - прего.
Всем спасибо, все свободны, продолжаем двигаться в указанном направлении.
Вечером вдоволь поспорив, что делать завтра с утра, мы решили, утро таки мудренее вечера и легли спать.
Суббота.
Позавтракав (чашка каппучино+булочка с нутеллой, кстати очень сытно) в 9 утра, мы решили начать с Ватикана, а потом решать по обстоятельствам.
Снова Термини - там купили Roma Pass(зам. 3 - очень полезная штука, по-моему must have, особенно если вы приехали на пару дней, потому что Roma Pass действительно в течение 3 суток после активации), мы сели в метро и поехали на станцию Ottaviano, если не ошибаюсь. Очередь в Сан-Пьетро растянулась на половину площади. Двое из нас нагло влезли поближе к входу, троим не так повезло и пришлось идти в самый конец, но и они простояли минут 40, не больше. Времени было около 10.30. Оказавшись в храме, мы сразу пошли на купол и думаю, сделали правильно. Погулять по собору можно потом, спустившись, а поход на купол занимает довольно много времени. Простояв в очередной очереди (сорри за масляное масло) около 40 минут, мы попали к кассе, где купили билеты на лифт. (Зам. 4 Лестница из себя ничего особенного не представляет. Пишу, так один из нас, все-таки решил в этом убедиться лично, а если у вас напряженный график, лучше не тратить силы так нерационально). Подъем на купол, достаточно сложен физически, но поверьте, просто поверьте, так как описать это невозможно, можно только увидеть своими глазами, это того стоит. К тому же глядя на бодрых испанских и немецких старушек, поднимающихся по винтовой лестнице под куполом, понимаешь, что в этой жизни ничего невозможного нет. Спустившись вниз, мы погуляли по собору, пошли в сокровищницу Ватикана (мне лично не очень понравилось, к тому же за 6 евро , но кому-то это может быть очень интересно)
Суббота 13.30 Итак Сан-Пьетро занял у нас около 4 часов, но все они стоили того, и приехав в Рим, нужно обязательно посмотреть Ватикан, а если сердце и сосуды позволяют, подняться на купол - таково мое скромное мнение.
Следующий пункт намеченой мною программы, особых споров не вызвал - Capella Sistina. Билет туда месяц назад стоил около 15 евро. Мы погуляли во дворике, а потом пошли по бесконечным галереям. Это, что-то неописуемое. Я, никогда, не восхищался живописью, и видел и саму капеллу и фрески школы Рафаеля на многих репродукциях. Это все не то. Надо смотреть оригинал, чтобы понять, что это, действительно, гениально. Мы провели в музее около 4 часов, не зайдя в Пинакотеку, но можно спокойно провести там целый день с утра до вечера.
Выйдя из капеллы часов в 5 вечера, мы перекусили в ближайшей пиццерии заодно обсудив дальнейший маршрут. Решили идти в Кастель-Сан-Анжело. Вышли оттуда мы часов в 7, кстати, цитадель оказалась первым музеем, в котором работала Roma Pass, не считая метро. Отдохнув в парке рядом c замком и попив вкуснейшей воды из фонтанчика (мы потратили на воду где-то 20 евро каждый, пока не догадались пить из фонтанов - это бесплатно и очень вкусно).
Дойдя до метро Лепанто, мы приехали на Пьяцца ди Спанья: пофоткались у лодочки, поднялись по лестнице вверх к Вилле Медичи, посидели на ступеньках и пошли любоваться фонтаном Треви. Вернувшись к метро Спанья, мы переходом дошли до Виа Венето, дошли до Hard Rock Cafe, мест там не оказалось, поэтому мы дошли до метро Барберини и поехали смотреть на Колизей с подсветкой. Если будет такая возможность, советую, ночью он производит впечатление не хуже чем днем. Может и не лучше чем днем, но другое это точно . Потом мы поехали ужинать и спать.
Итак, суббота
Ватикан
Сикстинская Капелла
Замок Святого Ангела
Испанская Лестница, фонтан "Лодочка"
Фонтан ди Треви
Виа Венето
Виа Барберини
Колизей
В воскресенье мы поднялись бодро, позавтракали аналогично субботе и поехали дальше. Поехали в Колизей, на этом уже настоял я. Да и остальные, впечатленные ночным видом творения Флавиев, не особо противились. Но сначала, мы зашли в Санта Мария Маджори. Как раз успели к концу воскресной службы. Опять-таки, если будет такая возможность, обязательно посмотрите, это очень красиво. А уже потом, мы поехали в Колизей. Тут и пригодилась Roma Pass. Бодрым шагом мы прошли мимо нечрезмерной, метров на полтораста очереди, и как белые люди через 5 минут были внутри. Выйдя, на форум мы решили не идти и по Фори Империали дошли до Витториано, по ходу постояв рядом с колонной Траяна. Дальше по Виа дель Корсо мы вышли к слонику и Пантеону(тоже потрясающе и маст си). Зашли в Джелатерию "Джолити" недалеко от Пантеона (вычитал в "Афише", уж не знаю, лучшая ли это джелатерия в Риме, но мороженое вкусное и народу было много. тоже читатели "Афиши"? ). Дальше мы пошли на Пьяцца Навона(которая из всех площадей мне понравилась больше всего, какой-то особенной атмосферой и просторностью), оттуда на Кампо ди Фьори. На Площади Цветов, мы вознамерились пообедать, но я забыл, про сиесту, и мы поехали домой, собираться и кушать.
Итак воскресенье:
Санта Мария Маджори
Колизей
Витториано
Виа дель Корсо
Пантеон
Пьяцца Навона
Кампо дель Фьори.
Конечно, многого мы не успели, где-то были неэффективны, но и этот маршрут был очень интересным и ваша помощь, друзья, в его составлении огромна. Спасибо и желаю каждому посетить Рим и прикоснуться к вечности. Рим может восхитить, может впечатлить, может даже не понравиться, хотя мне трудно это представить, но остаться равнодушным просто невозможно.