Идея поехать в Будапешт родилась после выхода заманчивого предложения от компании Malev (http://www.malev.com/luxuryexperience), а выданная испанцами в июне полугодовая мультивиза позволяла с легкостью эту идею осуществить:)
Из предлагаемых вариантов мы остановились на следующем: 3 ночи в отеле 4*. Всколыхнулись мы впритык к предполагаемой дате вылета – посему остались уже не очень удачные рейсы (поздний прилет в Будапешт и ранний обратный вылет в Москву), в итоге на Будапешт оставалось лишь 2 дня.
Компанией Malév Hungarian Airlines мы летали первый раз – надо сказать, это оказалась лучшая из 6 компаний, которыми мне довелось полетать за текущий год – взять хотя бы питание:) А уж сколько они в настоящее время выкидывают различных спецов и акций !!!
Но пора спуститься с небес на землю – причем в прямом смысле:) Как же я люблю это ощущение – приземление самолета в новом для меня городе. Сколько предвкушений, каков он окажется – такой ли, как я себе представляла по чужим впечатлениям, по фотографиям и путеводителям?...
Лучше этого может быть только ощущение возвращения в уже полюбившийся город – когда уже знаешь, чего ожидать, куда бежать в первую очередь…
В компактном аэропорту без труда находим стойку Airport Minibus – предоставляющую трансфер до нужного отеля в города (и обратно тоже).
Более подробная информация и актуальные цены по ссылкам:
http://www.bud.hu/english/transport/airport_shuttle
и
http://www.airportshuttle.hu/en
Счастливые обладатели е-тикетов Малева могут получить хорошую скидку, заказав и оплатив данную услугу онлайн за 24 часа до прилета (таким образом, трансфер на 2-х Аэропорт-отель-Аэропорт выйдет вам порядка 20 евро ).
Особо одаренные особы, такие как я, об этом знали, но забукировать все равно благополучно забыли:)
В принципе, это не проблема – трансфер можно заказать тут же по прилету, но платить уже придется дороже.
Кстати, если у вас нет наличных форинтов, то лучше заплатить картой: евро с меня сняли по курсу 260 форинтов за евро, в то время как курс в аэропорту был грабительским - 240!
Для ориентира, на момент нашего пребывания самый выгодный курс, по которому удалось поменять деньги в центре города, составил 268.5 форинтов за евро.
Знакомясь с ночным городом, мы минут за 40 добираемся до отеля
Быстро заселившись, не смотря на позднее время, выходим на прогулку – и тут же попадаем в сказку.
Узкие пустынные улочки, застроенные аккуратными средневековыми домиками, выводят нас к одной из важнейших достопримечательностей города – собору Матьяша. К сожалению, реставрационные (или ремонтные работы) не позволяют разглядеть его во всей красе, но высоту и величие они скрыть не могут…
Дальше выходим к Рыбацкому Бастиону и… замираем – вот он, весь Будапешт под нами!!!
Теперь я понимаю, что я запомнила и полюбила этот город именно таким – как увидела в эту первую ночь: внизу, на другом берегу несравненный Парламент и купол Базилики, грандиозный Цепной мост через Дунай, а надо мной - острые волшебные башенки Бастиона и ясная, полная луна…
Утро следующего дня начинаем со спуска к Дунаю (это занимает у нас максимум 15-20 минут ), обещанного дождя нет, зато есть густой туман, почти полностью скрывающий противоположный берег… Рассмотреть при такой погоде что то сложно, но в туманном городе тоже есть свое очарование:)
Маршрут первого дня не замысловат:
Цепной мост
Базилика Святого Иштвана
улица Андраши, застроенная на «парижский» манер
и даже имеющая свой «Мулен Руж»
и далее, через площадь Героев, выходим к замку Вайдахуняд
--
А город, между тем, ждет наступления рождества – на площади перед Базиликой собирают елку, на площадях развернуты ярмарки, все и всё в предвкушении праздника:)
В обед добретаем до Центрального рынка, где покупаем на пробу всяких разных колбас и прочих вкусностей)
Там же (на втором этаже рынка) обедаем в ресторане самообслуживания Факанал. Демократично, шумновато, но очень вкусно !!! И как же можно приготовить такой тающий во рту гуляш?...
До отеля возвращаемся на метро – не от усталости, а скорее из любопытства (хм… лучше б прошлись пешком: )
Утро второго дня посвящаем прогулке по Будайской возвышенности.
Народу пока еще мало, и после очень приятной прогулки, мы, не спеша, спускаемся вниз. Вчера мы не успели дойти до синагоги, поэтому восполняем этот пробел:)
Потом просто гулям по Пешту, и, наконец, по Ваци (очень приятная пешеходная улица) снова выходим к Рынку:) На этот раз закупаемся вкусностями уже не на пробу, а капитально:)
Пообедав в ресторанчике в Пеште, возвращаемся к себе, в Буду. А на город, тем временем, опускались сумерки…
Вечерняя подсветка, постепенно спускающаяся с неба до земли, совершенно преображает столицу Венгрии…
Едва забравшись на холм, вновь бежим к смотровой площадке - что может быть прекраснее вида ночного города с высоты?...
Жаль, безумно жаль уезжать… Но теперь я точно знаю, куда я первым делом побегу в Будапеште, когда вернусь в этот город…
З.Ы. Отдельное спасибо Талюше - за путеводитель, Елке – за ликбез по
венгерскому алкоголю:)