После головокружительных переездов и кружащих голову впечатлений от Доломитов следующий день показался каким-то пресным. Во-первых, начала портиться погода и подёрнутые серой дымкой контуры берегов с утра открывавшиеся нам, готовым обозревать красоты озера с борта парохода, не радовали глаз. Слава богу, через пару часов утренняя серость разошлась и к Сирмионе мы подплывали уже озаренные солнцем.
Утренние виды
сквозь туман проглядывают фуникулерные линии
А это уже Мальцесине вечером
Круиз в принципе неплохо организован – отчалив из Мальцесине часов в 9 утра, мы вернулись только к 17-ти часам. Сначала отправились на противоположный берег в Лимоне забрать вторую группу туристов, а затем двинулись к южному побережью в сторону Сирмионе.
у причала
Лимоне, буквально притулившийся у подножья могучих скал
Время от времени радио громко вещало что-то о проплывающих мимо островках и виллах на них и на прибрежной полосе
это вроде бы вилла Муссолини
а это кого-то из семейства Боргезе
Но это даже было лишним, тихое созерцательно настроение овладело нами и мы в полудреме рассматривали довольно живописные пейзажи, неторопливо возникающие справа по борту.
Остановка в Сирмионе – часа на три. Казалось бы много, но мы успели только посмотреть Замок, в быстром темпе дойти до гротов (в них не углубляясь) и перекусить.
Городок довольно приятный во всех отношениях, но конечно романтический настрой «поймать» не удалось.
Немноко про город: многочисленные археологические находки свидетельствуют о большом значении Сирмионе в древнеримскую эпоху, в VIII веке там был построен бенедиктинский монастырь. В XII столетии Сирмионе перешло к роду Скалигеров, поставивших великолепную крепость, одну из лучших в Европе того времени. С XV века местность входила в состав Венецианской республики.
Главные достопримечательности – Замок и Катулловы гроты – древние руины, которые сохранили контуры улиц и помещений и аркады портиков с коридорами.
Церковь Сан Пьетро ин Мавино – старинная церковь VIII века, сильно перестроенная в XI-XIV столетиях. Внутри фрески XV-XVI веков.
Церковь Санта Мария Маджжоре XV века построенная на руинах античного храма, окруженная наружным колонным портиком. Который придает ей необычный вид.
Небольшая церковь Св.Анны, вмонтированная в оборонительные стены замка. Внимания заслуживает богородичный образ, написанный на камне.
Покинув Сирмионе, направляемся обратно к северу вдоль восточного побережья. Следующая остановка в городке Гарда показалась не очень осмысленной. Два часа для подробного изучения мало, а поверхностный осмотр не оставляет особых впечатлений. Интересные объекты в окрестностях, но для этого сюда надо выбираться отдельно. Погуляли по набережной и полюбовались на живописную растительность.
Но вот при наличии времени и карты Гарда выглядит довольно привлекательно как объект для любопытных туристов. Центр – старый посад с характерными улочками, две хорошо сохранившиеся городские заставы в комплексе средневековых крепостных стен, несколько интересных зданий – готический Палаццо капитанов, ренессансный Палаццо Фрегозо, Лоджия Санмикели (XVI в.), вилла Альбертини в формах средневекового замка с обширным парком. В путеводителе обозначены пешеходные маршруты – к замку Rocca и монашеской обители камальдолицев, на мыс Сан-Виджилио и к романской церкви Мадонны Марчага.
Но мы оставляем все эти достопримечательности неосмотренными, грузимся на борт и в неспешном темпе двигаемся к ставшей уже родной бухте Мальцесине.