Вот я потихоньку и подобралась к той части поезки, которая побудила меня назвать рассказ "такая разная Италия".
Несколько лет назад, наткнувшись на статью в журнале про озеро Гарда я загадала – в следующую поездку в Италию непременно туда завернуть! Потом появились запавшие в душу Алинины фотографии Больцано, который тоже стал must see. Поизучав карту, я поняла, что в принципе подобное возможно – от Гарды до Милана километров 150-200, и до Больцано чуть меньше – ура, похоже всё устраивается как нельзя лучше! Выбираем место дислокации – южные берега озера – равнинная местность, которая ближе к северу сменяется величественными скалистыми утесами. Отлично, смотрим на север – вариантов два – Мальцесине и Торболе. В пользу Мальцесине сыграли наличие Замка, фуникулера и морской порт в котором большой выбор пароходных маршрутов по озеру. Размышляя сейчас о своем выборе, пожалуй склонюсь к Торболе, поскольку упомянутые выше достопримечательности Мальцесине вполне можно охватить за один-два приезда, а каждодневный дополнительный час на дорогу вдоль побережья от Мальцесине до Торболе (где находится выезд к автостраде) и обратно - лишняя трата времени. Искать отель ещё южнее, если вы планируете ездить в сторону Доломитовых Альп (а это, ИМХО, обязательная часть программы!) не разумно, будете ещё больше времени терять на переезды. Тогда уж лучше базироваться в Сирмионе, но опять же ИМХО, южные равнины на порядок менее живописны, чем северная часть озера.
Итак, отель - Hotel Maximilian лучшее (по разумной цене), что я смогла выбрать на booking.com. Неоднозначные впечатления. С одной стороны, отличное месторасположения, живописнейшая бухта, можно сказать собственный пляж, хорошие завтраки и невероятно дешевые ужины (10 евров с человека за вполне симпатичный набор из трех блюд), с другой… что-то неуловимое, что не позволяет назвать эту 4* гостиницу отелем, скорее пансионат. Огромные неуютные номера с удобной, но простецкой мебелью, плохо работающий кондиционер, фен, который надо брать на ресепшн… не знаю, какие-то мелочи, не позволяющие его рекомендовать как отличное место для отдыха. Как место где можно переночевать и покушать – да, но вот поваляться шезлонгах у малюсенького бассейна не захотелось ни разу.
Ну вот, хватит пожалуй про то, где жить, перейдем к тому, что можно увидеть!
Традиционно добравшись до отеля ближе к ночи (про перемещение в кромешной тьме по совершенно незнакомым серпантинчикам рассказывать не буду – бр-р-р, вспомнить страшно!) окрестности обозреть мы не смогли, поэтому волшебная панорама, открывшаяся утром с нашего балкона несказанно радовала глаз!
Озеро в северной части довольно узкое и удивительные скалы на противоположном берегу делают пейзаж завораживающе красивым. Надо отметить, что фотографии абсолютно не передают то волшебное золотое свечение, которым зажигает утреннее солнышко эти склоны!
Поутру ещё толком не проснувшись, слышу возбужденные крики мужа с балкона – он увидел одинокую даму, спокойным кролем уплывающую от пирса от пляжа нашего отеля. Принудительный подъем, охххх, водичка свежая, думаю, градусов семнадцать. Прохладно, но зеркально гладкая поверхность воды, в которой отражаются окружающие пейзажи завораживает и утренний заплыв действует освежающе. На завтраке мы были встречены восторженными возгласами отдыхающих немцев.
Чем же заняться в первый спокойный день? Конечно, осмотреться.
От отеля до центра города пешком минут 20 по симпатичной пешеходной набережной или 3 минуты на машине. Идем в турбюро, и, сориентировавшись в расписании берем пароходный тур по озеру на послезавтра.
Ну что ж, продолжить разведку местности решаем с высоты птичьего полета и идем к фуникулеру. Неверное решение – у входа толпа туристов и медленное топтание в очереди к кабинке занимает около часа. Думаю, что подниматься туда лучше всего днем, когда утренняя волна уже стоит в очереди на спуск. Фуникулер поднимает на самую вершину горы Монте-Бальдо на высоту 1745м, откуда открываются потрясающие виды на окружающие горы и озеро. Наверху бешеный ветер и мы чувствуем себя неуютно в легких курточках, но что же делать, многочисленные тропинки гостеприимно разбегаются в разные стороны от фуникулерной станции. Ежась на ветру часа два мы ходим, наслаждаясь окружающими перспективами.