зимородок
Музей гобеленов и музей карт - это длинные коридоры, ведущие к основной цели - к станцам и к капелле, гид там не особенно нужен. из трех музеев на выбор я бы взяла Этрусский - самый яркий и красивый, Кроме того, до июля в Ватикане идет выставка яиц Фаберже - народ роится, там есть что посмотреть. А вот насчет капеллы и экскурсии в ней - не знаю, там запрещено разговаривать, хотя все разговаривают, но гиды там не работают. Мы были два раза, один раз с группой и нас гид ждала "за калиткой", второй раз мы были сами, я искала глазами гида, чтобы пристроиться и послушать - не нашла. Скорее всего ваш гид вам все расскажет заранее, тыча пальцем в специальный плакатик и отпустит вас в капелле все смотреть самостоятельно.
В Соборе гид нужен обязательно, там столько всего, что если у вас нет искусствоведчесткого образования, то пропустите 80 %. Еще в Соборе есть сокровищница - если смотреть от входа - то слева, до балдахина. Можно посмотреть на папские бриллианты, на облачение скульптуры Святого Петра и т.п.
Что касается картин, то согласна с Ольшей - почему-то там тяжело смотреть, темно. Станцы вообще одно расстройство - комнатки крошечные, росписи много и она везде, не только на подобающих местах, а и на совершенно неподобающих - в простенках между окнами, над окнами и т.п.
Зато в Уфицци смотреть легко и приятно. И гид там не нужен - все картины знакомые.