(с) http://darth-eider.livejournal.com/
В меловых грядах Дорсета начинается цепь Пурбекских (Парбекских) холмов, тянущаяся на восток до белой скалы Старого Гарри. К югу от Уэргема (Уорема) в гряде есть полукилометровый разлом, через который проходит единственная дорога на юг "Острова Пурбек" - территорию, образованную реками Фрум и Пидл с севера и морем с юга. В 876-м году на острове высадилась армия Гутрума, нового короля викингов Данелага. Язычники перешли через Пурбекскую гряду, сея ужас среди жителей Уэссекса. На их пути встали отряды ополчения, но они не могли помешать вторжению.
Викинги заняли Уэргем и укрепились в нём. Король Уэссекса Альфред Великий окружил город, но не имел перевеса в силах, чтобы начать штурм. Датчане заключили с Альфредом мирный договор, скреплённый клятвой на имени Тора, и обменялись с саксами заложниками. Мир длился недолго: викинги убили всех до одного заложников и под покровом ночи ушли в Эксетер. Однако удача вскоре отвернулась от них - флот Гутрума погиб от шторма в заливе Сванажа на восточной оконечности Пурбека.
В месте разлома существовало древнее кельтское поселение, называемое саксами Корфгитом. Сын Альфреда, Эдгар, возвёл здесь укрепления и сделал Корфгит своей резиденцией. Через два года после коронации он скончался, и замок отошёл его вдове Эльфриде. На престоле тем временем утвердился сын Эдгара от первой жены - Эдуард. Последнему было 13 лет, в дополнение к тому в год его коронации на небе показалась комета. Как говорится, "была Пятница 13-е. Ничто не предвещало беды". Вслед за кометой начался голод, усилились распри между элдорменами, чуть не переросшие в гражданскую войну. На этом проблемы не кончились: в активную фазу вступила конфронтация церкви с феодалами.
Молодой король оставался зависимым от архиепископа Дунстана, столь ненавистного крупной знати своими церковными реформами. Это плохо сказалось на продолжительности жизни короля: 18 марта 978-го года после оленьей охоты Эдуард получил удар ножом в Корфгите, куда заехал навестить мачеху. О том историй красочных множество есть, ибо Эдуард, невольный поборник дела божия, канонизирован был, и всеми церквями, в их число православной, чтится, а потому рассказов о праведной жизни его и смерти великое количество понаписано. Смысл текстов сих в основном сводится к тому, что Эдуарда убили по наущению Эльфриды, желавший видеть на троне родного сына Этельреда. Способы убийства, однако ж, разнятся в деталях. Так или иначе, восстановив против себя столь сильную феодальную оппозицию, в средневековой Англии долго не жили. Смутой воспользовался король викингов Кнут, и в правление Этельреда перед датчанами пал почти весь Дорсетшир кроме замка Корф.
После 1066-го года саксонский замок Корфа перешёл во владение к Вильгельму Завоевателю. Правление Генриха I ознаменовалось активными фортификационными работами: на месте деревянной башни была построена величественная цитадель, почти сразу дополненная пристройками с южной и западной сторон. При Анархии замок подвергся осаде со стороны короля Стефана Блуаского в 1139-м году (более подробный но менее официальный источник указывает 1153-й), но выстоял.
Через 45 лет трон занял Иоанн Безземельный. Иоанн любил охоту, а Пурбек предоставлял прекрасную возможность ей заняться. Но помимо Королевского леса в Пурбеке, Иоанну досталась и остальная Англии, которая представляла собой очень беспокойное наследство. На строительство новых стен, башен, рва и Глориетты Иоанн истратил 1400 фунтов стерлингов (через сотню лет содержание замка Лонсестон обходилось в 20 фунтов в год).
Когда разгорелась Первая война баронов, в Корф были заключены мятежники из Рочестера. Король не решился их казнить, резонно рассудив, что в следующий раз может сам оказаться на их месте. Его сын Генрих III дополнил архитектурный ансамбль новыми внешними и внутренними воротами. Корф стал сильнейшим замком Англии.
В последующие века Корф, сменив несколько несчастливых хозяев, принадлежал Верховному судье сэру Джону Бэнксу. Бэнкс пользовался большим уважением и при дворе, и в парламенте. Когда началась война, он принял сторону короля и отбыл по государственным делам в Оксфорд. В Корфе осталась жить его жена Мэри. В 1643-м году к стенам замка подошёл отряд круглоголовых и потребовал сдачи крепости и её вооружения - перед приближением испанской Армады в 1588-м году в замке появились пушки. Не встретив понимания Мэри Бэнкс, парламентский полковник сэр Уолтер Эрл приступил к осаде. За 13 недель была полностью разрушена деревня у подножия замка, но сам он выстоял. На помощь Мэри Бэнкс пришёл граф Карнарвон с двумя тысячами всадников. Услышав о его приближении, Эрл бросил весь свой обоз и артиллерию и морем бежал в Саутгемптон. Имущество Эрла не пропало даром, но было перенесено в замок и использовано во благо королевского гарнизона.
Война на юге Англии складывалась для короля неудачно. В течение года все крепости от Лондона до Эксетера пали под ударами круглоголовых. Единственной цитаделью роялизма оставался Корф. Его очередь настала в 1646-м. Два парламентских полка окружили Корф и установили батареи на месте осадного замка короля Стефана. Два месяца Корф сопротивлялся, но война очевидно клонилась к завершению, и гарнизон не мог этого не чувствовать. Во время обмены пленными полковник Питман согласился провести в замок сто человек под видом подкрепления в обмен на личную свободу. Комендант Энкетилл заподозрил неладное и приказал закрыть ворота, но успевшие попасть в замок парламентские солдаты смогли захватить первый этаж цитадели. На следующий день начался решающий штурм. Это сражение стало последним крупным поединком средневекового замка с армией Нового времени в Англии.
Мэри Бэнкс вместе с её людьми было позволено покинуть Корф за мужество и верность своим убеждениям. Она прожила достаточно длинную жизнь, чтобы стать свидетельницей реставрации монархии. Парламент проголосовал за снос замка и особо указал на то, что Корф должен быть не просто приведён в негодное для обороны состояние, но стёрт с лица земли. Инженеры не пожалели пороха, однако многие башни от взрыва не рассыпались, а просто сползли вниз по склону. Деревня у подножия холма после войны была отстроена почти полностью в камне, в котором у местных жителей теперь недостатка не наблюдалось.