Светвинценат
Или, как произносили все окрестные жители, которых я спрашивал об этом городе - Санвинченто или Светвинченто...
Еще одно место, упомянутое в моем путеводителе http://translate.google.ru/translate?hl=ru...26newwindow%3D1
Как и все, самое интересное - попали мы туда тоже почти случайно...
То-есть он был мной изучен, но стоял в планах как запасной вариант... А собирались мы в этот день в Горский Котар, в заповедник Рисняк... Но, утомленные вчерашней поездкой под ливнем и не вдохновленные неустойчивой погодой, решили туда не ездить...
Осмотрелись по карте - что поближе - и вспомнили Светвинценат... И не зря...
Очень интересный город и не похож на другие города Истрии.
Во-первых он стоит не на холме, как многие другие, а на равнине, в окружении лесов и полей...
Во-вторых это настоящая провинция, как какой-нибудь наш Конотоп, и даже есть в нем что-то от Боровска...
Даже дорога туда (без единой встречной машины) напоминала наши подмосковные леса...
...а уж когда увидели такую табличку...
И вовсе засмеялись: - "Ну, точно на дачу едем..." (у нас дача в Смоленской области)...
При въезде городок выглядит совершенно невзрачным и провинциальным...
...улочки его выглядят примерно так...
Но, как же он насыщен древностью, интересным и необычным!
Во-первых в нем есть неплохо сохранившиеся Крепость-Замок, владение графов Гримани...
Кто знает латынь - помогите несведущим прочитать надпись...
Описание замка и его историю не привожу - читайте в путеводителе.
Во-вторых необычна архитектура города. Посмотрите на его главную площадь...
Кто скажет что это типично хорватская архитектура - пусть первый бросит в меня камень...
Это что-то итальянское (прямо Сиенна какая-то) или испанское, или латиноамериканское...
В-третьих - в нем минимум три очень интересные церкви...
Но, о церквях в следующем сообщении...
..............................
Итак, о церквях...
Самую старую, церковь св.Винсента, 11века мы почему-то не нашли...
Одна из самых старых, св.Антония Опата, 14 век... Была закрыта...
Приходская церковь Благовещения Марии, 16 век...
Похоже семья Гримани, которая владела этим местом, была не бедной...
...одни только мраморные балдахины и надгробья чего стоят...
Да и остальное убранство церкви...
Уделив большое внимание этой церкви, мы прогулялись по городу...
...вывеска пиццерии напоминает об истории города...
...присутствуют и современные элементы...
...попадаются, как и почти везде в Истрии, заброшенные дома...
Не обошлось и без животных...
"МММмяяяу, кажется я застряяяял...", "Это потому, что кто-то слишком много ест!..."
Этот песик ну очень хотел пойти с нами. "Возьмите меня с собой, туристы!..."
...а этот видно окаменел на своем посту...
Мы уже совсем было собрались уезжать из этого приятного города, решили выпить кофейку на дорогу...
Выбрали самое симпатичное кафе...
...в нем такое ощущение, что воду для кофе до сих пор достают из этого древнего колодца...
Кстати, кофе здесь был пожалуй самый вкусный из всего, что мы пили в Хорватии. Даже жена (она привереда в этом деле) отпив первый глоток, закатила глаза: - "Вот это кофе"...
И вот, пока мы сидели за кофе...
...я вдруг обратил внимание на брошюрку о городе, которую жена оказывается "сперла" в церкви... Стал читать ее и выяснил, что в городе оказывается есть еще две церкви, в которых сохранились фрески 15 века!!!
Немедленно отправились на поиски и обнаружили-таки на окраине вот эту маленькую церквушку...
...похоже недавно ее подреставрировали...
Церковь конечно была закрыта...
Повздыхав и позаглядывав в окна, собрались уходить... Идем по улице, навстречу старушка с палочкой... Я ей с сожалением: "Црква затворена?"... Она мне: "Да, но есть ключи... Вон там, в последнем доме..." "Хвала!!!"
И бежим к дому... Походили вокруг - никого. Позвонили в звонок у калитки - тишина... "А вы идите во двор, они дома" подошла старушка (дай бог ей здоровья!)
Вошли во двор, видим дверь, она не закрыта, только висят занавески, вроде бус... Слышны голоса и похоже что семья сидит за столом, может обедают... Отрывать неудобно, но любопытство толкает... Вопрошаю: "Есть кто живой? Ключи от церкви у вас?"...
Опять слышно два-три слова, и из-за стола встает парень, лет 20, выходит к нам и с улыбкой, без тени недовольства, что оторвали его от трапезы, ведет нас к церкви...
Вошел, перекрестился и скромно встал в сторонке, давая нам возможность осмотреть... А смотреть было что!
Помните мой рассказ о Бераме? Здесь фрески были не хуже чем в Бераме! К тому же снимать не запрещали...
Этим краскам больше 500 лет!!!
Вышли, парень закрыл церковь, пошли вместе к дому, по дороге (всего-то метров 60...) разговорились...
Он спросил откуда мы..., ответили... Спросил нравится ли нам Хорватия - "конечно!" Вы знаете какой следующий вопрос он задал?.............
"Люди добре?".......... полуутвердительно! Меня восхитил этот вопрос совсем молодого парня. Мне кажется что они осознают, что они действительно "люди добре" и гордятся этим... и своей страной....
Я всегда утверждал, что в провинции люди лучше чем в столицах...
Поблагодарили, сердечно распрощались, как со старым другом, и расстались...
О деньгах (какая низкая материя...) ни у кого даже мысли не возникло...
Господа!
У меня большая просьба - если кто-то попадет в Светвинценат и посетит эту церковь и этот дом...
Во-первых - передайте им нашу великую благодарность ...
А во-вторых предложите кун 50-100... не за услугу, а на сохранение церкви... (я здесь возмещу естественно)
Нам очень понравилось в Светвинценате. Было так тихо, приятно и уютно. Какой-то добротой веяло, ей Богу, не хуже чем в лучшие моменты в Ровине...
............................................................................................................................
З.Ы. Хорватские друзья опять же немного помогли...
Цитата(ostashev @ 15.10.2009, 17:47)
Самую старую, церковь св.Винсента, 11века мы почему-то не нашли...
Možete ju vidjeti ovdje: http://hakave.org/index.php?option=com_ … ;Itemid=52
Пардон, ссылка почему-то не работает...
Отредактировано vicont-m (2009-12-02 16:38:59)