Бузет.
Это довольно большой город, хотя старая его часть, как и все остальные, небольшая и расположена высоко на холме.
За информацией идем по уже знакомому сайту: http://translate.google.ru/translate?hl=ru...26newwindow%3D1
Вот за этой гигантской яичницей с трюфелями, что описана в путеводителе, мы и стремились в Бузет...
А сейчас я скажу вам одну страшную вещь.... - все, что описано выше, от Пазина до Бузета мы проехали.... за один день...
Вы скажете: "с ума сошли" и будете правы... Нельзя так увлекаться... В общем к Бузету я подъехал уже в довольно разобранном виде... А в нем меня ждало вот это...
Лестница, ведущая на холм, в старый город... И это только ее половина! Вверх еще столько же...
Но, перед лестницей было еще одно... Въехали в Бузет, свернули по указателю "Centar", уже слышна музыка, звуки праздника... Едем, крутим головами... и вдруг понимаем, что мы уже выезжаем из города с другой стороны...
Надо срочно разворачиваться... Вижу кусочек прерывистой линии разметки и лихо разворачиваюсь через нее... Жена кричит: "Ты что?!"... Потому что напротив стоят хорватские ГАИшники с машиной...
Они удивленно смотрят на нас... Останавливаюсь, выхожу из машины, иду к ним. Говорю: "стари град?" Они мне - сегодня праздник, в стари град нельзя... Я говорю: а пешком?, они - пешком пожалуйста... Паркинг?... Они мне показали стоянку, и мы спокойненько на нее поехали. Впервые видел живых хорватских ГАИшников. Очень симпатичные и вежливые ребята.
Кстати - я понял, что в Хорватии это правило - во время местных праздников все стоянки в городе бесплатные! По крайней мере так было два дня в Бузете и потом в Ровине... Очень приятное правило...
Итак, в полуразобранном состоянии я поплелся вверх по этой лестнице... До конца я добрался уже в полуобморочном состоянии...
Слава богу, наверху меня ждала симпатичная площадка с фонтаном, у которого я с полчаса приходил в себя... (старый стал, немощный... )
Надо сказать, что виды из старого города открываются потрясающие...
Передохнув, поползли дальше. Главные городские ворота...
Вы еще увидите, что у них будет твориться на следующий день...
Впечатленный подъемом, я подумал о местных жителях - кому-то из них на пути к дому приходится преодолевать еще немало лестниц...
Бродим по городу...
любуемся улочками...
дорога на парковку... ))...
и двориками...
И тут меня начинают терзать смутные сомнения....... Что-то подозрительно тихо и безлюдно в городе для праздника!....
Кинулся спрашивать... Ну конечно!!! Старый дурак!!! Мы напрасно тащились наверх!!! Праздник проходит внизу, у подножия холма, буквально в 200м от нашей парковки!!!!!!!.......
Делать нечего, побившись головой о стену (надеюсь выдержала...), решили уже догулять по городу...
Выбрались на окраину, нашли смотровую площадку с замечательным обзором...
И тут я сделал, как мне кажется, один из лучших снимков за всю поездку...
Во-первых меня поразило, что дом пустует, хотя стоит в таком прекрасном месте, на краю обрыва...
Во-вторых - над ним можно пофилософствовать: засохла лоза... и хозяева покинули дом...
Или наоборот? хозяева ушли, и лоза умерла...
Вышли из города через другие ворота...
выходящие на видиковац - обзорную площадку... Смотреть с нее есть что!
Стали спускаться... При виде лестницы (хоть и вниз) у меня задрожали колени, и я малодушно сдался...
Нам еще предстояло возвращаться почти 100км, а я еле живой... Поэтому отправил жену искать праздник, а сам поплелся в машину, прилечь и хоть на 15 мин прикрыть глаза...
Вот что представила моя дражайшая половина по возвращении...
кое-кого из этих людей вы уже видели...
на заднем плане картина, изображающая поиски трюфелей с собаками и свиньями...
Кстати, если не ошибаюсь, то именно житель Бузета нашел гигантский трюфель, занесенный в книгу рекордов Гиннеса
А это та самая гигантская сковорода, на которой должна готовиться пресловутая яичница...
Чтобы отведать ее надо купить билетик, что-то кун за 30... Деньги идут на организацию этого праздника, который продолжается и на следующий день...
На часах 18-30... Солнце закатывается, начинает темнеть...
А ехать в темноте, да в моем состоянии, да по незнакомым, вот таким дорогам...
В общем не дождались мы яичницы...
Но ведь завтра праздник продолжается, должно быть костюмированное шествие... Так что завтра Бузет снова ждет нас...
.....................................................................................................................
Отредактировано vicont-m (2009-11-29 22:20:31)