Ну и сразу, пока я добрый, еще один городок...
Рок.
Точнее по-хорватски он пишется Roc, поэтому наверное следует читать Роц, или даже Роч... Не знаю... Кто знает как правильно - поправьте.
С этого города у меня в Истрии появились персональные экскурсоводы..........
Направляемся мы к городским воротам, остановились на противоположной стороне дороги. Вдруг от ворот, прямо ко мне направляется....... Симпатичнейшая кошечка, в ошейнике... Задрала хвост трубой в знак расположения... Мы с ней конечно почесались немного, потаскались за хвост. Я и говорю ей: "ну, веди, показывай город..." И она повела!...
Полгорода прошла с нами, то впереди, то рядом, как будто действительно показывала свой город.... Потом, видимо уязвленная что мы слишком много внимания уделяем городу, а не ей, такой прекрасной, тихонько ушла в сторону...
................................
Городок этот совсем небольшой и не особо выдающийся, но во-первых он очень древний, как можно видеть из его герба...
Во-вторых в нем целых три церкви, и в-третьих он очень известен как место рождения и творчества изобретателя глаголицы
Почитать об этом всем поподробнее можно все на том же путеводителе
За городскими воротами открывается довольно просторная площадь, не очень характерная для таких городков...
Вид на городские ворота изнутри города...
Ближайшая ко входу, самая маленькая и соответственно самая древняя церковь...
Как сказано в путеводителе в ней находятся фрески 14 и 15 веков! Но, церковь эта была закрыта и мы в нее на попали, как и еще в одну...
Зато была открыта самая большая церковь св. Варфоломея, построенная в 1492г. - в год, когда Колумб открыл Америку...
Убранство церкви неожиданно богато для такого городка...
Расписной потолок и орган...
симпатичные витражи...
любопытная кафедра...
резная исповедальня... (жаль фото не очень удачно...)
За церковью расположен дом, в котором родился основатель глаголицы...
А напротив - информационный центр с небольшим музеем...
Глаголица отмечена еще и памятником...
Множество примерно таких же изваяний установлено вдоль дороги от этого города к Хуму, и называется "Аллеей глаголицы" (забегая вперед скажу, что мы уже не останавливались около них, так что это - единственное фото)
Из города открываются живописные виды...
Тут я впервые понял как по-настоящему выглядит внутренняя Истрия - примерно так:
Во время блужданий по городу обнаружилась симпатичная коноба...
Решили в ней маленько перекусить... Тут с нами произошла довольно смешная история...
Сначала просто решили попить кофейку, потом мне захотелось чего-то и пожевать... Как всегда - именно в нужный момент разговорник, он же кулинарный путеводитель, валялся себе в машине...
А взглянув в меню я понял что ничего из него не помню и не понимаю ни одного названия блюд...
Ну, думаю, уж десерт-то к кофе в любом случае подойдет... и ткнул пальцем в первое более-менее знакомое название... Это были palacinki... Что это такое я честно говоря не представлял, но беспокоящейся жене с видом знатока заявил: "это что-то вроде кексов..."...
Принесли кофе и пока все, сидим, ждем... Жена говорит" "что-то кексы долго не несут?"... Я ей: "наверное, как в уважающих себя ресторанах, пекут прямо сей момент..."
Наконец через несколько минут выходит хозяйка и ставит на стол довольно большую тарелку (см 30 в диаметре)... а на ней... сложенные салфетки и ножи с вилками!...
У жены глаза на лоб полезли: "это что же такое нам принесут??? мы это съедим??? что это за кексы гигантские, которые вилкой и ножом есть надо??? а мы еще две порции заказали!!!"... Я честно говоря тоже был озадачен... И тут мы начали тихо ржать, представляя что за блюдо появится перед нами........ ))
Все оказалось не так страшно - палачинки оказались обычными блинчиками, сложенными конвертиком и промазанные шоколадом (или по желанию мармеладом) пекли их действительно сей момент...
Похохотав еще над нашими страхами, приступили к трапезе. И кофе и эти "страшные" палачинки оказались вполне вкусными и сытными (мне лично на полдня хватило)
Вот и все о Роке, дальше наш путь лежал в самый маленький город в мире... А по дороге нам попался уже знакомый вам кот...
.............................................................................................................................