Гроты - это пещера Баредин, 11 км от Пореча. Секрет мозаичной рыбы - в том, что в римские времена ее изображали вместо христа, т.к. были гонения на православных, и было запрещено изображать на иконах людей
Истрия, сентябрь 2009 (ФОТО)
Сообщений 201 страница 210 из 210
Поделиться2022010-10-19 01:26:54
Секрет мозаичной рыбы - в том, что в римские времена ее изображали вместо христа, т.к. были гонения на православных, и было запрещено изображать на иконах людей
О! А вот этого я не знал... Вот почему в Ровине в соборе св. Эуфимии под потолком висело изображение рыбы....
Мозаика в Порече (ее в музее там довольно много) датируется 1-2 веками нашей эры... как раз...
Я то думал что она легендарна тем, что базилика построена в 13 веке на месте более ранней, 6 века... а та в свою очередь, на месте виллы Римского наместника...
Там, во дворе музея раскопана целая мостовая с римской мозаикой... Но, там только орнамент. А в музее стоят образцы с фигурными изображениями.
Поделиться2032010-10-19 15:22:17
Секрет мозаичной рыбы - в том, что в римские времена ее изображали вместо христа, т.к. были гонения на православных, и было запрещено изображать на иконах людей
Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме исповедание христианской веры.
Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, некоторые из которых были рыбаками. Часто изображалась аллегорическим образом — в виде рыбы. При этом само изображение рыбы имеет также евхаристическое значение.
Поделиться2042010-10-23 19:38:41
само изображение рыбы имеет также евхаристическое значение
Александр, а расскажи, пожалуйста, поподробнее. Я думала, в евхаристии используются только хлеб и вино.
Поделиться2062010-11-18 15:18:24
что-то давно никого на форуме нет.....
Поделиться2072010-11-18 18:46:58
almapater написал(а):
само изображение рыбы имеет также евхаристическое значение
Александр, а расскажи, пожалуйста, поподробнее. Я думала, в евхаристии используются только хлеб и вино.
Здесь речь именно о символике, а не об использовании в обряде.
Крест Христов и Его Воскресение, апокалиптические чаяния всеобщего воскресения и настоящая жизнь Церкви в Таинстве Евхаристии - вот суть образов, скрывающихся за символами первых веков христианства, часть которых постепенно, начиная со времени Константина Великого, вытеснялась более прямыми образами.
Вот небольшая цитата:
В Новом Завете символика рыбы связывается с проповедью; бывших рыбаков, а после апостолов, Христос называет "ловцами человеков" (Мф 4:19; Мк 1:17), а Царствие Небесное уподобляет "неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода" (Мф 13:47).
Евхаристическое значение рыбы связывается с прообразовательными евангельскими трапезами: насыщением народа в пустыне хлебами и рыбами (Мк 6:34-44; Мк 8:1-9), трапезой Христа и апостолов на Тивериадском озере по Воскресении (Ин 21:9-22), которая нередко изображается в катакомбах, смыкаясь с Тайной Вечерей. В Писании Христос говорит: "Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?"(Мф 7:9-10). По мысли толкователей образ рыбы относится ко Христу как истинному Хлебу Жизни, в противоположность змее, которая символизирует диавола. Изображение рыбы нередко сочетается с изображением корзины с хлебами и вином, и таким образом символ рыбы связывается с Самим Христом. Изображение рыбы, служившее заставкой к письму свт. Василия Великого.Выше мы писали, что этой соотнесенности способствует и графический облик греческого названия рыбы. Символика рыбы оказывается связанной и с таинством Крещения. Как говорит Тертуллиан: "Мы маленькие рыбки, ведомые нашим ikhthus, мы рождаемся в воде и можем спастись не иначе, как пребывая в воде."
Источник
Поделиться2082010-11-18 23:19:44
Изображение рыбы нередко сочетается с изображением корзины с хлебами и вином, и таким образом символ рыбы связывается с Самим Христом.
Это всё так сложно и неопределенно... Спасибо, Александр .
Поделиться2092010-12-01 01:16:17
Ой, ребят... Я и не заметил что пишу в старой теме... прошлогодней...
А нельзя ли перенести все посты с комментариями начиная с 209-го в нужное место?
Отредактировано vicont-m (2010-12-01 01:16:53)
Поделиться2102014-01-14 09:35:45
Хум оставил очень приятное впечатление
И мне очень понравился по вашим фото