Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Dead cities of Syria

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Decadent написал(а):

это одно из самых неумиротворенных мест на земле

:huh:  я бы вообще не решилась в такое место ехать.  Моло того, что неумиротворенное, так оно еще и мертвое. Такой неумиротворенный зомби. Бррр... Но интересно, конечно, как всякая тайна.

0

12

Decadent, скажите, а можно узнать каким ветром Вас туда занесло? Если можно, как, кем туда летели, где жили, во сколько обошлось и вообще всё что сочтете возможным  поведайте.

Ольша написал(а):

я бы вообще не решилась в такое место ехать.

Ольша написал(а):

Но интересно, конечно, как всякая тайна.

Вот сама себе и ответила. Конечно интересно посмотреть!

0

13

Decadent написал(а):

Впечатления не совсем совпадают с моими, но написано красиво.

Написано и правда очень красиво, сильно. А в чем впечатления не совпадают?

0

14

AlinaT написал(а):

А в чем впечатления не совпадают?

Не почувствовал какой-то чрезвычайной энергетики, чего-либо мистического. Но ощущение многовековой заброшенности занесённого песком города было совершенно отчётливое. Загадочным для меня было только исчезновение людей, чьи фигуры видны на первой фотографии. Расстояния здесь обманчивы, казалось, что я иду за ними вслед и скоро нагоню, но вот замешкался на несколько минут внутри базилики (а может и время здесь преломляется) и уже никого вокруг. 
Я вошёл в город с другой стороны и понятия не имел, что за дальней стеной есть замызганная кафешка и автостоянка под навесом. Хмелёв пишет, что там с него ещё и деньги взяли за входной билет. Не знаю, не видел. Я туда зашёл спрятаться от налетевшей непроглядной пыльной бури и на предмет "месье, же не манж па сис жур", в смысле "не подвезёт ли кто-нибудь до хайвэя?". Но несколько человек из мини-вэна, сидевшие за столами, смотрели на меня как на привидение, и я не решился с ними заговорить. Ещё бы, кустарь-одиночка без мотора посреди пустыни. Пошёл на перекрёсток ждать когда они поедут мимо и "голосовать" там, но так и не дождался. Много дней спустя узнал, что скрытая от меня стенами Расафы дорога имеет продолжение до Пальмиры (хотя и обозначена на карте пунктиром).

0

15

O.L. написал(а):

Если можно, как, кем туда летели, где жили, во сколько обошлось и вообще всё что сочтете возможным

Мой перелёт "Белавиа" Минск-Бейрут-Минск вряд ли кому пригодится. Обошёлся в 435 евро (вариант Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле стоит также 435 евро - налицо ценовой сговор).
Кроме того, расходы на поездку по странам (согласно записям в гроссбухе):

Сирия
визы (2 въезда-выезда) 113 USD
транспорт 108 USD (из них 56 USD за машину с водителем на весь день по маршруту Хама-Шейзар-Апамея-Аль-Бара-Серджилла-Руэйха-Джерада-Маарат-ан-Нуман)
проживание 94 USD (6 ночей)
питание 39 USD
входные билеты (5 мест) 12 USD

Иордания (1 JD=1 EUR)
визы (1 въезд-выезд) 15 JD
транспорт 79 JD (в т.ч. такси до Вади-Муджиб 35 JD)
проживание 161 JD (5 ночей)
питание 34 JD
входные билеты (4 места) 54 JD

Ливан
визы бесплатно
транспорт 60 USD
проживание 158 USD (3 ночи)
питание 18 USD
входные билеты (2 места) 20 USD

Насчёт "где жил" уже немного отвечал в теме про колоннады.
Был забронирован отель на последнюю ночь, так как её обязательно нужно было провести в Бейруте. По остальным дням определённости не было.
Сирийские отели вы вряд ли найдёте в системах бронирования, да это и не нужно. Если хотите иметь более-менее привычный для европейца уровень комфорта, заселяйтесь в Сирии в отели сети Cham Palace (в Иордании к вашим услугам Mövenpick, Kempinski, 4 Seasons и иже с ними). LLG здесь описывал отель, в котором он ночевал в Пальмире прямо среди развалин. Сейчас это Zenobia Cham Palace. У меня там запросили за сингл 42 евро. Посчитал такую цену для Сирии неприемлемой, ушёл в Citadel Hotel (согласно шанинскому "Полиглоту" - номера очень разные). Ночевал там один в таком очень разном трайпле за 12 долларов.

По поводу Дамаска процитирую сайт Сергея Жарова
Куда пойти стебаться. Сирия

Место, где жить абсолютно не надо — это “Аль-Харамейн”. Его горячо рекомендуют все виденные мною путеводители для бэкпэкеров, и в этом-то и одна из проблем. Привлекательность “Аль-Харамейна” — в его дешевизне. Три доллара за койку в общажной комнате, или два за матрас в коридоре. К сожалению, “Lonely Planet” описывает его как “любимое место оттяга бэкпэкеров”, и гостиница в результате битком забита такими дятлами, что это просто кунсткамера какая-то.
Туалетов в номерах нет. Они в коридоре, по одному на этаж. Двери в них закрываются с солидными щелями, и постоянно сидящие и лежащие в коридоре додики отлично слышат, как вы справляете свои нужды. И туда еще трудно попасть, надо занимать очередь. В один из туалетов я просто не мог вместиться — дверь не закрывалась, если я садился на унитаз. За душ надо платить отдельно, 70 центов за каждый.
Есть пара двуместных номеров за восемь долларов. Мне при заселении сказали, что они стоят семь. При выселении по этому поводу был громадный спор. Кстати, если изменить лишь одну букву в названии “Аль-Харамейн”, то по-арабски получится “ворье”. Знаменательно.
На юго-западном углу площади Павших находится гостиница “Наджмет Аш-Шарк”. Вход с боковой улочки, и надо подняться по длинной лестнице к стойке. Номера есть всякие разные, но за пять долларов дают одноместную комнату на крыше, с телевизором и интересным видом на соседнюю мечеть. Душ, правда, в коридоре. С самой крыши отличный вид на площадь, там можно долго сидеть и созерцать. Для одного человека это будет самый лучший вариант, а для большего числа следует посмотреть многоместные номера на этажах пониже, там вроде бы за 6–10 долларов можно снять что-то с душем. Расположение гостиницы весьма удобное.
Наконец, за 20 долларов в “Ас-Саламе” на тихой боковой улочке в 200 метрах от ж/д вокзала дают современный номер с двуспальной кроватью, душем и спутниковым ТВ с русским каналом. За два дополнительных доллара — отличный завтрак, которого хватит на полдня.

Прежде всего отмечу, что завтраки во всех гостиницах теперь стоят три доллара.
Шёл в "Наджмет Аш-Шарк" как в проверенное место. Получил это самое "этажом пониже что-то с душем" за 20 долларов (столица всё-таки). Мой порог чувствительности был существенно понижен после обитания в отеле "Цитадель", потому согласился, проверив только наличие горячей воды. Вечером при ближайшем рассмотрении en-suite показался довольно антисанитарным узлом, на вопрос о туалетной бумаге ресепшен только хмыкнул. Разбор постели показал, что моё внезапно проснувшееся чувство брезгливости идёт в разрез с представлениями арабов о чистоте. Верхняя простыня показалась более приличной, накрыл ею подушку, спал не раздеваясь.
После этого неудивительно, что у меня была острая потребность вернуться к цивилизации, которую я реализовал в Джераше и далее в Петре.
Возвращаясь в Дамаск из Иордании, собирался ночевать в отеле "Афамия" ("Полиглот" относит его к категории отелей от 20 до 50 долларов, на форуме LP кто-то отписался, что жил этой весной за 30). По приезде туда мне зарядили те же пресловутые 42 евро, что и в Пальмире (при том, что "Афамия" "Зенобии" и в подмётки не годится). И вы будете смеяться - пошёл снова в "Наджмет" хоть и зарекался, что "ноги моей там не будет". Благополучно получил тот самый жаровский номер на крыше за 10 долларов (отсюда делаем вывод о повышении цен со времён Жарова в два раза). Это уже вполне реальная цена за 4 квадратных метра, на которых кровать, холодильник, тумбочка и ч/б телевизор со спутниковым ресивером. Там же на крыше было ещё два или три номера. Дверь в соседний двухместный была открыта. Туалет (он же душ) с дыркой в полу (два в одном). Умывальник в загородке на крыше. Очень напомнило частный сектор в Крыму, где "дикарям" сдавали разные закутки в огороде. Запихнул подушку в старую футболку, разулся и заснул крепким сном.

Отредактировано Decadent (2009-12-08 14:41:55)

0

16

Decadent
Почитал про проживание - ну просто жуть!
Наверняка, есть более комфортные условия проживания по всему Вашему маршруту.

0

17

Decadent написал(а):

ощущение многовековой заброшенности занесённого песком города было совершенно отчётливое.

А строительный материал действительно выглядит настолько необычно?

0

18

Форум Винского
tigirina » 24 сен 2007, 11:15
близко к Ефрату есть одно месторождение природного камня схожего с мрамором, но не мрамор. у него сильная отражающая способность, выше чем у габронарита. даже не так- он на солнце играет ярче чем габронарит. название, конечно же, я забыла  вот из этого камня как раз построена Расафа. откуда я это знаю- начинала трудовую деятельность в строительно- отделочной компании и у нас был очень хороший специались геолог, объехавший в свое время пол мира. вот он мне про этот камень и Расафу и рассказал.

Отредактировано Decadent (2009-12-08 17:55:54)

0

19

Decadent написал(а):

Форум Винского

А личное впечатление какое было?

0

20

Белый блестящий слоистый камень, красивый. Только не везде блеск его виден, залепило пылью-песком, стал почти матовый желтовато-розовый. Отдельные фрагменты белого и на фото заметны. Так что непонятно, правда ли что весь город такой был.

0