С детства мечтала поехать на Плещеево озеро и посетить город-резиденцию Александра Невского, и вот когда мы стали решать, куда поехать на декабрьские выходные (возможно, последние, если наша Дума примет новый законопроект), то мы с мужем колебались между Ростовым и Переславлем. И вот мы уже едем по Ярославскому шоссе на Переславль.
Как добраться
На электричке добраться практически невозможно, на автобусе – очень проблематично, здесь останавливаются транзитные автобусы Москва - на Рыбинск, Кострома, Гаврилов, Ярославль, на машине – практически единственный вариант: по Ярославскому шоссе от Москвы 145 км. Время в пути – 1 час 40 минут по зимней дороге. К тому же, передвигаться по городу тоже лучше всего на машине, потому что пять монастырей – основные памятника зодчества – расположены на разных концах города, и чтобы осмотреть их все до наступления темноты, придется изрядно побегать.
История
Для меня, как я уже написала выше, Переславль прочно ассоциируется с Александром Невским: именно здесь он жил долгие годы, и именно сюда слало новгородское вече своих послов, падая в ноги князю, чтобы он защитил их то от шведов, то от немцев.
Однако история города прочно связана еще с одним великим князем – Юрием Долгоруким, который и основал город в 1152 году.
Памятники этим двум князьям украшают соответственно центральную площадь города перед Спасо-Преображенским собором (Александру Невскому) и площадь у входа в Горицкий монастырь (Юрию Долгорукому). Город неоднократно был разграблен татаро-монгольскими полчищами, но многое сохранилось, в основном, из-за того, что князь Александр сам возил дань в Орду, не допуская ханских сборщиков на свои земли (советую прочитать "Юность полководца" В. Яна и "Отважное сердце А. Югова - мне в детстве они ужачно нравились).
Переславль также был одним из любимых мест Ивана Грозного, его любил и Петр Первый – именно на берегах Плещеева озера был построен первый русский флот (Ботик Петра Первого можно увидеть в музее «Ботик Петра», указатели развешаны по всему городу).
Плещеево озеро
Потрясающе красивое и почти идеально овальное озеро зимой удивительно похоже на внезапно застывшее море стального цвета, особенно хорошо это видно с крепостных стен Горицкого монастыря: волны как будто замерли и превратились в лед. Даже в начале декабря лед на озере довольно прочный, и на нем выгуливают собак, катаются на лыжах и активно рыбачат. Берега озера густо заросли камышом, который, несмотря на суровую зиму, все еще жив. В озере живет уникальная рыба – ряпушка. Предполагают, что ее сюда принес ледник, потому что она, являясь морской рыбой, живет в пресной воде озера. Полакомиться ряпушкой приезжали не только русские цари, но и Александр Дюма, а сейчас ее изображение можно увидеть на многих продаваемых здесь сувенирах.
.
Как добраться до Переславля без машины
1. На автобусе из Москвы - от Щелковского автовокзала (метро Щелковская), автобусы на Переславль, Ярославль, Кострому, Рыбинск, Тутаев, Гаврилов Ям, более 20 в день, время в пути около 2 часов (возможно некоторые заезжают в Сергиев Посад и тогда дольше). Есть предварительная продажа билетов; есть ли бронирование по интернету, я не в курсе, но возможно, что есть.
2. Также в Переславль заходят автобусы на Ярославль, которые ходят от Ярославского вокзала, но я не уверена, что в них билеты до Переславля продают.
3. Еще можно добраться автобусом от Сергиева Посада, но сесть на него сложнее, чем в Москве (автобусов меньше, и большинство из них - транзитные).
Ближайшая железнодорожная станция - Берендеево (24 км).
Автостанция находится у въезда в город со стороны Москвы, ближайшая достопримечательность от нее - Федоровский монастырь.
Кстати с пробками стало сильно лучше, мы в воскресенье вечером доехали до Москвы практически без проблем.
Город действительно неудобен для осмотра без личного автотранспорта, но тем не менее, особенно если не замахиваться на Ботик, основное можно осмотреть без ночевки, частично пешком, частично городскими автобусами.
Вот эта схема,
устаревшая по части номеров автобусов, но в целом дает представление об автобусном движении Переславля.
Автостанция находится на остановке, обозначенной на схеме как Сельхозтехника, в музей - остановка Музей, в Данилов монастырь и поворот на Ботик - остановка Подгорная, на Красную площадь - Сбербанк или з-д Лит, к Никитскому монастырю - Троицкий поворот. Названия остановок могли поменяться, но общая схема движения транспорта верная.
Сайт, с которого это взято - botik.ru - горячо рекомендую, как лучший сайт о Переславле, там очень много интересных материалов.
Для безлошадных могу предложить следующий маршрут осмотра. От автостанции до музея лучше дойти пешком (по дороге можно осмотреть Федоровский монастырь), но можно доехать на городском автобусе. После осмотра музея либо садитесь на автобус, либо спускаетесь с горы, посещаете Данилов монастырь и садитесь на автобус там. Сходите с автобуса у Красной площади, осматриваете площадь, городские валы, реку Трубеж, окрестные улицы (в зависимости от времени, сил и интереса). Если остались время и силы, то подъезжаете на автобусе до поворота к Никитскому монастырю, который находится на выезде из города в сторону Ярославля.
Добавлю только, что Федоровский монастырь сейчас интенсивно реставрируется и уже совершенно не производит впечатление запустения а наоборот довольно чистенький и ухоженный (мы там тоже были в начале века, и это запустение я помню).