История
На полпути от Троице-Сергиевой Лавры к Переславлю-Залесскому издавна существовало поселение, называвшееся Великой, или Старой Слободой. Впервые Великая Слобода упоминается в 1339г. В начале XVI века недалеко от Великой Слободы выросло большое село, названное Новой, или Александровской Слободой.
В начале XVI века Великий князь Василий III (отец Ивана Грозного) преобразует Слободу в путевой двор. В 1513 году силами лучших русских и итальянских мастеров он возводит Покровский (ныне Троицкий) собор, который становится первой жемчужиной его загородной резиденции. Крепость до сегодняшнего дня сохранила планировку своей парадной части и главные сооружения русского "королевского замка". Позже близ Великой Слободы из небольшого дворцового села, охотничьего становища переславльских и московских князей, выросла Новая, или Александровская слобода. С 11 декабря 1513 года она стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора.
Самую широкую известность Слобода получила, став на целых 17 лет некоронованной столицей Руси. Появившись в слободе в 1564 г., Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581г. Отсюда он правил страной, отсюда в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровском Кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой.
В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания.
Но Слобода вошла в историю не только как «кровопийственный град». Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня. Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская". Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Слободе теряются и следы таинственной "либереи" (библиотеки) Грозного. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.
Здесь в приступе гнева царь убил своего сына Ивана.
Идя за лошадью, увозившей тело царевича в Москву, Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу. После отъезда царя в Москву жизнь в Слободе замерла. Александровская Слобода надолго превратилась в обычное царское село. Постепенно ее постройки и укрепления стали приходить в упадок.
В опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь. Часть уникальных сооружений царского дворца была разобрана и перестроена для нужд монастыря.
В период польско-литовской интервенции городские стены и постройки царского двора сгорели. Здесь находился укрепленный лагерь русских войск под командованием замечательного полководца М.В.Скопина-Шуйского. Первый царь из рода Романовых - Михаил Федорович повелел «быть здесь государеву хоромному строению». И в Слободе начинается ремонт царских палат, конюшен, реставрация иконостаса Покровского собора.
Успенская церковь, как и Покровский храм, вошли в состав поздних сооружений. К ним были пристроены трапезные, звонницы, необходимые поселившимся в XVII столетии на территории кремля монахиням. Тогда же появляется и келейный корпус, выстроенный в формах казенных зданий своей эпохи. Возводится небольшая Сретенская церковь, под которой находится усыпальница сестер Петра I - царевен Марфы и Феодосии. В XVII веке на месте древних мощных крепостных стен были возведены новые - с четырьмя угловыми башнями и надвратной церковью Федора Стратилата.
В Успенском женском монастыре имя Петра I занимает особое место. Во время стрелецкого бунта в Москве в 1689 году Петр Алексеевич, пережидая бурные события в столице, укрылся за стенами обители. Вскоре после подавления мятежа царь грозно расправился со своими политическими противниками. По его приказу к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили его сводную сестру Марфу, насильно постриженную в местный монастырь под именем Маргариты. Марфа Алексеевна прожила в монастыре на положении узницы почти 10 лет, скончавшись в 1708 году.
Судьба дочери Петра Великого, Елизаветы, также оказалась тесно связана с Александровской Слободой, куда она была сослана в 1730 году. Заступничество Бирона помешало Анне Иоановне заточить ее в монастырь. В 1740 году дочь Петра покинула Александровскую Слободу и венчалась на царство.
В 1778 году Александровская Слобода получила статус города. Население города занималось торговлей и различными ремеслами. Особая роль отводилась кузнечному промыслу, а также ткацкому производству. На гербе города были изображены две наковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура.