ЖИВЕРНИ
23-24.08.2009
Нравится ли Вам импрессионизм? Я - не особенный ценитель и знаток живописи, но при виде эфемерных мазков импрессионистов умиляюсь. Есть ощущение легкости, некой неуловимости и в то же время невероятной живости этих картин. Мне приятно прикоснуться ко всему, что овеяно словом "импрессионизм". Все, что вокруг этого, должно быть красивым)
Когда-то в Живерни жил импрессионист Клод Моне со своими кувшинками - видимо, поэтому городок давно был у меня в голове, но все как-то не попадался на пути)
От парижского аэропорта Шарль де Голь до Живерни на машине время в пути занимает около часа (75 км).
Везде пишут про это место - "город", "городок", а я бы назвала его большой красивой деревней) Как только въезжаешь в это милейшее местечко, тут же вспоминается, как в детстве к бабушке в деревню ездили - посередине такая длинная главная улица с постройками по обеим сторонам – конечно же, имени Клода Моне)), а от нее уже маленькие "отростки" - улочки незначительные.
(почему-то единственная фотография этой улицы всего нашлась у нас)
Главная достопримечательность Живерни - дом и сады Моне, которые от въезда в деревушку находятся метрах в ста прямо у обочины главной улицы.
Музей открыт ежедневно до 18.00.Когда мы очутились возле него около 16 часов, на вход стояла очередь человек в 50 /быстро прошла/.
Музей состоит собственно из двухэтажного дома Моне, сада у дома /Clos normand/ и японского сада /water garden/. Билеты можно купить как отдельно на вход в дом, так и вместе с садами или вообще в одни сады.
В доме - мастерская художника с копиями его картин, под каждой картиной - подпись, в каком музее она сейчас находится - мы, естественно, поузнавали для себя многое из того, что и где видели), ну и всякие бытовые комнатки - кухня, спальня и прочие помещения - уютненько, так и не скажешь, что человек вроде не совсем богатый был.
Что сказать о садах..Говорят, каждый год здесь высаживают 100000 растений – в каждое время года цветут соответствующие цветы. Видимо, труд титанический и красиво, безусловно. Но для себя я отметила, что, возможно, бывают и более красивые "сезоны" в том саду перед домом, чем лето.
Японский садик – прелестен! Пруд с огромными рыбинами, мостики, лавочки вокруг, кувшинок море. Спокойствие можно почувствовать, несмотря на то, что народу – не протолкнуться. Можно и понять, почему там так рисовалось хорошо. Я бы тоже там осталась надолго)