Julka
К Ван Гогу ходили.
Юля, про башню слез не скажу(не знаю ), а вокзал рядом.
Чудесное последнее фото, с деревом и заснеженными велосипедами!
Фотографируйте и балуйте нас почаще, в Амстердам я влюбилась!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Амстердамский калейдоскоп
Julka
К Ван Гогу ходили.
Юля, про башню слез не скажу(не знаю ), а вокзал рядом.
Чудесное последнее фото, с деревом и заснеженными велосипедами!
Фотографируйте и балуйте нас почаще, в Амстердам я влюбилась!
Цветок лотоса, спасибо!
Что делать в Амстердаме в зимние праздники? Если вас занесло сюда в Рождественскую неделю и в новый год, то скучать не придется!
Во-первых, можно окунуться в зимние удовольствия в Winterland Amsterdam.
В этом году на Rembrandtplein организовали зимнюю сказку, Winterland Amsterdam, которая была открыта с 19 ноября по 2 января (жаль, что так рано закрылись, каток у них был вполне приличный).
Всю площадь Рембрандта превратили в огромный каток и бар, окруженный немногочисленными палаточками, продающими традиционные олиболен, бельгийские вафли, и прочие сладости. Кое-где затесались свечи и ёлочные игрушки. Для рождественнского рынка как-то скудновато и грустновато, но хотя бы что-то. Невольно сравниваю это с прошлогодней Веной, и она, конечно, сильно выигрывает...
По периметру катка и кафе-бара стоят (вернее, стояли) веселые фигурки Санты и его оленей
Одинокий продавец конфет, которые в сочельник никто не покупал...
Чуть дальше, между кофешопом и ночным клубом Nasty - nativity scene с новорожденным Иисусом. Очень по-амстердамски
"Филиал" Winterland был открыт и на Leidseplein, но там и каток поскромнее, и пространства поменьше.
Сочельник рекомендую провести в ... зоопарке.
Да-да, в Артисе. Вечером 24 декабря зоопарк открыт до 9 вечера и предлагает своим посетителям специальную программу: праздничные огни, рождественские песни, традицонный голландский ужин в ресторане и даже специальное шоу в планетарии при зоопарке (было бы совсем здорово, если ещё и понимать, что говорят ).
С наступлением сумерек в зоопарке зажглись огоньки
И даже свечи, которые на снегу смотрелись совсем празднично и уютно
Кафе при планетарии приображается до неузнаваемости: украшенные ёлки, камины, удобные диваны. И даже тряпичное пламя в каминах выглядело натурально, и чуть ли не раздавалось натуральное потрескивание!
Непременно загляните к верблюдам - посмотреть на nativity scene (сценку рождения Христа) с живыми верблюдами:
Недалеко пели рождественские песни... Публика подпевала.
Одним словом, если Рождество вас застанет в Амстердаме, смело отправляйтесь в зоопарк как стемнеет
Ну а новый год непременно надо встречать на улице, чтобы оценить размах народного гуляния.
Если перспектива гулять по улице вам кажется не очень интересной, то зарезервируйте себе столик в ресторане Roberto's, который находится в отеле Hilton. Ресторан предлагает гостям встретить полночь и новый год в лаундж 6-го этажа отеля, откуда открывается прекрасный вид на город и на фейерверки (в этом году стоимость новогоднего ужина была 105 евро + 45 евро за вино).
Более бюджетная версия встречи нового года - на Музейной площади (Museumplein), где в 9 вечера начинается бесплатный концерт. Площадка для публики огорожена и желающих посмотреть концерт проверяют на наличие фейерверков и стеклянной посуды (ни то, ни другое не разрешено проносить на площадку). В 12 ночи сцена на площади разразится великолепным фейерверком, со всех сторон подкрепляемым залпами палящих амстердамцев.
Если же вы не боитесь оказаться в гуще событий, то рекомендую после полуночи прогуляться по улице Johannes Verhulststraat (если вы выбрались на концерт на Museumplein) или сразу отправляться на Nieuwmarkt, где и происходит основное действо - народ запускает фейерверки: большие и маленькие, высоко взлетающие и низкие, бабахающие как огромная пушка и в контраст к ним, тихо взлетающие модные в этом году фонарики.
Я читала, что в некоторых городах принято жечь рождественские ёлки прямо в новогоднюю ночь. В Амстердаме мы не увидели костров из ёлок, но вот костер из ящиков видели (на асфальте теперь красуется отвратительное расплывшееся пятно смеси пешеходной зебры с асфальтом).
Тут видно слой мусора на асфальте - это остатки отработанных фейерверков:
А народ получает удовольствие (интересно, пары асфальта вредны для здоровья?):
Одним словом, это нужно видеть!
Юля, такой позитив на фоне сегодняшних наших реалий. Как у вас там здорово ! А хор -это просто добровольно стоят и поют ?
Лена ГМ, хор явно не самодеятельный. Думаю, что они специально наняты для развлечения посетителей.
Думаю, эта тема будет длинной. В Амстердаме я "проживающий турист" - занесло меня сюда в длительную командировку на год.
Юля, читала страницу за страницей, радуясь толково изложенной информации, и, не заглядывая в конец , задавалась вопросом: "А не закончилась ли ваша командировка?". Ура, у вас прекрасная командировка, а нам-то как повезло ! Спасибо за " явки и пароли" !
Раздумывала, не поехать ли на День рождения Королевы ( ведь только в Голландии есть такой праздник), но глядя на фотки, поняла, что раз надо делать выбор - то Парад цветов !
GALI, спасибо!
В этом году парад цветов 16-17 апреля. Если взять двухнедельный отпуск, то можно совместить и с днем Королевы (30 апреля)
Про крюки.
Думаю, ни для кого не секрет, что лестницы во многих домах Амстердама совершенно дикие: узкие и практически вертикальные. Попробуй по такой затащи наверх какой-нибудь матрас или диван! Не выйдет! Поэтому, почти все дома в городе оборудованы неприметным крюком под самой крышей. Крупногабаритные вещи поднимаются наверх при помощи прекинутой через крюк веревки. Более продвинутые, правда, пользуются специальным сервисом по перевозке, который предоставляет специальную машину с подъёмником и грузчиков: одина команда стоит внизу и загружает вещи на платформу, вторая - принимает груз в окне.
Однако, довольно часто можно наблюдать, как вещи поднимают наверх по старинке, при помощи каната и ручной силы. Недавно на Heiligweg довелось проследить процесс затаскивания нового дивана. Надо сказать, что не я одна оказалась такой любопытной. На улице собралась целая толпа зевак, которая активно болела и переживала за поднятием дивана. Некоторые особо отзывчивые даже помогали. Диван наверху никак не хотел разворачиваться правильным углом и не попадал в окно. Минут 10 мучений, пара человек из толпы в помощь, и трюк удался. Диван счастливо исчез в недрах своего нового жилища. Толпа разразилась радостными криками и аплодисментами.
Диван уже подняли на самый верх - вон там, справа, видите?
Диван большой, а окошко маленькое - долго разворачивали.
Надо было, конечно, видео снимать. Я поздно сообразила...
Амстердам в ноябре? | Бенилюкс | 2012-08-28 |
Московская мозаика | Рассказы: Россия | 2013-07-02 |
Амстердам с детьми | Рассказы: Бенилюкс | 2010-11-24 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |
НАВИГАТОР по рассказам о Бенилюксе | Рассказы: Бенилюкс | 2010-05-18 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Амстердамский калейдоскоп