unreal_undead, ой, неожиданный вопрос. Из Москвы в Амстер я летела один раз, с какой стороны сидели уже не помню. Помню, что южную часть Амстера было видно хорошо, мы даже дом свой разглядели.
Амстердамский калейдоскоп
Сообщений 131 страница 140 из 548
Поделиться1322009-12-04 15:19:13
Какая интересная история про Синта и черных Пит! Первый раз слышу!
Поделиться1332009-12-08 00:32:04
А у меня мало воспоминаний из Амстера. 2005 год. Зашли с друзьями в кофешоп,
попробовал я впервые зелья,
а потом супругу на выходе с каким-то мужиком сфоткал.
Он туда тоже с друзьями зашёл. Потом помню долго смеялись...
Поделиться1342009-12-08 01:36:41
Oli_Gerdt, хорошая встреча Первое фото тоже весьма выразительное
Поделиться1352009-12-14 02:50:33
Продолжая рождественскую тему
Сезон зимних праздников в Нидерландах – это уютные рождественские огни, украшенные ёлки, рождественские рынки и сказочные витрины магазинов, городские катки на площадях и непременные передвижные киоски, продающие ароматные олиболен и бельгийские вафли.
Олиболен (oliebollen, в дословном переводе «масляные шарики») – неотъемлемая часть рождественских и новогодних праздников в Нидерландах. Это традиционное голландское лакомство является близким родственником знакомому нам пончику. Классические олиболен делают с изюмом или без начинки, но можно найти и начинку на любой вкус: вишня, яблоко, банан, ананас. Тесто опускают в кипящее масло, обжаривают до золотистой румяной корочки и получившийся олиболен подают тёплым, обильно посыпанным сахарной пудрой. С морозца есть их очень приятно и весело, потому что пудра тут же оказывается на носу, щеках, одежде и даже на ботинках, компенсируя тем самым отсутствие снега. Такой тёплый и калорийный десерт очень по погоде – зимой в Нидерландах холодно и промозгло.
Считается, что олиболен появились много веков назад в раннем средневековье в то время, когда территорию Северной Европы населяли германские племена. Тогда эти пончики жарили и ели во время великого праздника Йоля – праздника зимнего солнцестояния (в период с 26 декабря по 6 января). Считалось, что в эти ночи между старым и новым годом привычное время утрачивает свой смысл, духи и боги спускаются на землю, и богиня судьбы Перхта решает судьбу каждого человека. В эти ночи Перхта в компании злых духов облетает зимнее небо может вспороть живот любому, кто попадётся на её пути. Однако, такой кровожадной расправы можно избежать, съев олиболен. Почему? Потому что люди верили, что масло, которым пропитаны олиболен, намаслит не только желудок, но и тело, и меч Перхты просто соскользнет «как по маслу», оставив человека живым и невредимым. Жутковатая история, не правда ли?
Языческие праздники забылись, а традиции живут до сих пор. В Нидерландах Новый Год невозможно представить без шумных фейерверков, французского шампанского и усыпанных сахарной пудрой олиболен. В новогоднюю ночь, когда часы бьют двенадцать, голландцы непременно открывают бутылку шампанского и закусывают его олиболен. Считается, что они принесут удачу и счастье. Gelukkig NieuwJaar!
Отредактировано Julka (2009-12-14 18:53:24)
Поделиться1362009-12-14 15:10:48
такой кровожадной расправы можно избежать, съев олиболен.
Как просто! И впрямь жуткое поверье.
Юля, а тесто олиболен такое же пышное, ноздреватое, как у наших пышек?
Поделиться1372009-12-14 18:56:09
AlinaT, тесто не очень "дырявое", довольно плотное. Честно скажу, я пышек не помню
Поделиться1382010-01-12 16:28:12
Если вам "повезло" оказаться в Амстердаме зимой, то у вас есть мизерный шанс увидеть вот такое... В Голландии - зима. Снег, лёд, минус. Природный катаклизм.
"Несудоходные" каналы позамерзали, отважные голландские дети гоняют по каналам на великах или на коньках. Я бы побоялась, а уж тем более, не отпустила бы ребёнка.
По этому каналу плавает "ледоход" - туристический кораблик
А тут - льды...
Но, несмотря на погодные условия, народ продолжает пользоваться велосипедами
Из зимних развлечений хороши катки (Leidseplein, Museumplein), вход на каток бесплатный (можно со своими коньками), коньки на прокат - 5 евро.
Если же на земле лежит снег, то замечательная горка получается из скошенной крыши парковки на Museumplein (там, где сейчас реконструируют музей современного искусства). Находящийся там же продуктовый магазин Albert Heijn снабдит вас необходимой картоночкой или пакетом...
Маленькая точка наверху - это мой ребёнок, готовящийся съезжать
На пакете съезжать быстрее
Приземление
Отредактировано Julka (2010-01-12 16:29:57)
Поделиться1392010-01-12 17:51:50
Юля, а что это цветет на первой фотке?
И как дите слетело со ступеньки, что на последней фотке? Не больно было?
Поделиться1402010-01-12 18:14:39
AlinaT, это какая-то японская то ли вишня, то ли яблоня (плодов нет, одни цветочки). Прошлой зимой буйным цветом цвело уже в середине января. В этом году не судьба - морозы мешают.
Дите было довольно и ещё раз пятьдесят повторило этот номер
Похожие темы
Амстердам в ноябре? | Бенилюкс | 2012-08-28 |
Московская мозаика | Рассказы: Россия | 2013-07-02 |
Амстердам с детьми | Рассказы: Бенилюкс | 2010-11-24 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |
НАВИГАТОР по рассказам о Бенилюксе | Рассказы: Бенилюкс | 2010-05-18 |