Ой, как приятно! вот не заглядывала сюда некоторое время, а потом раз... и готовая тебе прогулка по Амстердаму! С удовольствием окунаюсь в эту атмосферу!
Амстердамский калейдоскоп
Сообщений 121 страница 130 из 548
Поделиться1222009-11-26 14:35:44
Ольша, так обилие кофешопов способствует
В продолжении темы об атмосфере - ещё более попсовый музей секса (находится на улице Рокин, по правой стороне, если идти от центральной станции, билет стоит 3 евро, музей открыт до 11 вечера). Зайти полюбопытствовать, конечно, можно. Но если вы уже были в подобных музеях, то можно и пропустить. По ссылкам - несколько картинок (фото не мои). Внимание: фото "детям до 18" (в смысле, на работе аккуратнее смотрите).
Поделиться1232009-11-30 17:52:21
Если вас интересуют мельницы, то надо непременно заехать в Хаарлем. Добраться туда можно электричкой (15 мин. от центральной станции). Хаарлем - маленький, уютный городишко. На вокзале в Хаарлеме зайдите в билетные кассы и попросите карту города. На карте проложен пешеходный маршрут с кратеньким описанием интересных мест. Там есть свои музеи, мельницы и каналы, и много шоппинга (на обратном пути мы заметили, что женское население вагона всё было нагружено покупками - возвращались в Амстердам, где шоппинга тоже достаточно).
Несмотря на то, что мельница в Хаарлеме - "новострой" (старая сгорела в 1932 году, а эту отстроили по образу и подобию в 2002), я бы рекомендовала съездить в Хаарлем именно из-за мельницы. В мельнице вас ждет экскурсия с индивидуальным гидом (3 евро с человека): гид расскажет и про механизм, и покажет, как мельницу останавливать, и расскажет, как другие мельницы работают (целый этаж мельницы населён моделями лесопилок, водоперекачек и прочих мельниц).
Мы остались в восторге от этой экскурсии, узнали много нового. В день нашего посещения ветер был довольно сильный, даже паруса с мельницы сняли
С площадки мельницы открывается замечательный вид на город
И вот на такой "планетарий", который окзался тюрьмой!
По улочкам Хаарлема приятно побродить
Тут не увидишь амстердамской этажности и размаха
И дворики уютные
И красные фонари тоже имеются
Если вы окажетесь там в субботу, то главная площадь встретит вас рынком на фоне величественного собора Св. Баво
Прямо на рынке можно слопать селёдочки или ещё чего-нибудь рыбно-жаренного. Потом погулять по рынку, заглянуть в лавки антиквариата, обойти Св. Баво и в кондитерской продолжить десертом
А коты в Гаарлеме злобные...
Отредактировано Julka (2011-10-25 15:51:24)
Поделиться1242009-11-30 17:56:52
А коты в Гаарлеме злобные...
да ладно, не злобный он, вон как уютно устроился, никого не трогает. Это он подозрительный - а вдруг кто с теплого насиженного места сгонит!
Поделиться1252009-11-30 18:29:02
гид расскажет и про механизм, и покажет, как мельницу останавливать, и расскажет, как другие мельницы работают
А на каком языке?
Симпатичное место, и каналы приятные, и дворики .
Поделиться1262009-11-30 18:55:39
А на каком языке?
На английском или на голландском? по-русски там не говорят. Про остальные языки я не спросила... Ссылочка на сайт мельницы http://www.molenadriaan.nl/indexEN.php
Поделиться1272009-12-03 15:45:03
О зимних традициях. В Нидерландах отмечают и рождество, и новый год, но самый главный праздник, с подарками - это 6 декабря. В ночь с 5 на 6 декабря добрый "Дедушка Мороз"-Синтерклаас приносит подарки. Помогают ему никакие не эльфы и не Снегурочки, а Чёрные Питы (Zwarte Pieten).
Живёт Синтерклаас в далёкой и тёплой Испании, в замке вместе со своими Питами. В ноябре Синтерклаас и Питы загружают подарки на параход и начинают свой пусть в Голландию. В середине ноября они доплывают до берегов Голландии. Синтерклаас садится на белую лошадь и торжественно прибывает в город, в сопровождении своих верных помощников. В этом году в Амстердаме это выглядело вот так:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2N7XxuFg_ME[/youtube]
Кто же такой Синтерклаас? Никто иной как Святой Николай, покровитель мореплавателей и детей. Синтерклаас приносит подарки детям в Нидерландах, Бельгии и в бывших колониях Нидерландов. Приход Синтерклааса отмечается в кругу семьи, 5 декабря (Sinterklaasavond). Если верить wiki, этот день отмечают не только в Нидерландах и Бельгии, но и в некоторых провинциях Франции, в Люксембурге, Швейцарии, Германии, Австрии, Польше, Венгрии, Хорватии, Румынии, Словакии, Словении и в Чехии.
Синтерклаас (или как его тут часто сокращают - Синт) - явился прообразом знакомого всем Санты Клауса. Нью-Йорк когда-то был Нью-Амстердамом, а Санта Клаус - Синтерклаасом. Считается, что именно голландцы завезли эту традицию на Североамериканский континент.
Голландские дети верят, что в Sinterklaasavond Синт и его помощники, Чёрные Питы, разносят подарки. Синт скачет по крышам домов на белой лошади, а Питы залезают в каминные трубы (или открывают дверь специальным ключом) и оставляют хорошим детям подарки. Плохим детям подарков не полагается, таким Питы оставляют розги вместо подарка Совсем плохих детей, которым уже и розги не помогут, Питы забирают в Испанию
В этот вечер взрослые тоже обмениваются подарками. Принято дарить что-то небольшое, причудливо запакованное, чтобы получился сюрприз. К подарку неприменно прикладывается коротенькое стихотворение собственного сочинения (добро подсмеивающееся над недостатками получателя).
Здесьможно подробнее почитать про Св. Николая и связанные с ним традиции (на английском).
Для самых любознательных - традиционные голландские песенки о Синтерклаасе.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bzcsPvh9J_8[/youtube]
Отредактировано Julka (2009-12-03 15:46:52)
Поделиться1282009-12-03 15:54:43
Совсем плохих детей, которым уже и розги не помогут, Питы забирают в Испанию
аааааа, я хочу быть совсем плохим ребенком в Голландии!
Какой роскошный Черный Пит с серьгой на второй фоте!
Поделиться1292009-12-03 16:31:41
В Нидерландах отмечают и рождество, и новый год, но самый главный праздник, с подарками - это 6 декабря.
Три праздника лучше, чем два ))).
я хочу быть совсем плохим ребенком в Голландии!
Я тоже задумалась, как бы замаскироваться под такого, чтобы меня забрали в Испанию.
Поделиться1302009-12-04 12:30:44
Вопрос не совсем в тему - а с какой стороны самолёта лучше сидеть, чтобы посмотреть на Амстердам перед посадкой (рейс из Москвы)?