Сайт города
http://www.marburg.de/
Как добраться
На поезде от Франкфурта. От станции до центра города минут 15 пешком.
Железные дороги Германии
Время действия - июнь 2009 г.
В свое время будет подробное описание прогулки по городу, пока - только фотографии и немного комментариев.
Окрестности Франкфурта
Город братьев Гримм - Штайнау-ан-дер-Штрассе (Steinau an der Strasse)
Город основан в 1228 г. овдовевшей ландграфиней Тюрингии Елизаветой. Она посвятила свою жизнь благотворительности и после своей смерти в 1231 г. (в возрасте 24 лет) становится одной из самых почитаемых святых, Елизаветой Венгерской (канонизирована в 1235 г.). Марбург - один из шести классических "университетских" немецких городов, здесь расположен старейший в мире протестантский университет (1527), в котором несколько лет проучился М.В. Ломоносов.
По дороге от станции - ориентируйтесь на церковь слева
Первое, что мы видим в городе - готическую церковь Святой Елизаветы (Elisabethkirche), которая считается одной из старейших немецких церквей, а также послужила моделью для строительства кельнского собора. Здесь после Второй мировой перезахоронен рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург с супругой.
Сайт церкви, где можно в т.ч. и совершить виртуальный тур по ней - http://www.elisabethkirche.de/rundgang/ … /index.htm
Тут жил Мартин Лютер. Там — братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним.
Все — живо. И все это тоже — подобья.
Борис Пастернак "Марбург"
Прямо через дорогу начинается район ярких домиков явно старинного вида, за которые мы и "занырнули" с целью зараться на холм, где картой было обещано что-то вроде башенки Рапунцель. Сперва мы попали на еле заметную тропку на задворках огородов, откуда, впрочем, было хорошо видно местный замок
На вершине холма мы обнаружили сараюшку, засыпанную мусором, и скамейку, а вот на обратном пути - часовенку, стоящую посреди бывшего старинного кладбища.
Но у нас впереди был еще целый город, поэтому мы резво двинулись в сторону центра.
Центр порадовал сразу, и затем мы уже еле успевали крутить головами направо и налево...
Якоб Гримм, кстати, однажды сказал, что в Марбурге больше ступенек на улицах, чем в домах. А Борис Пастернак, который тоже учился в местном университете, называл Марбург "городом средневековых сказок".
Напротив этого развеселого дяденьки, у которого любят фотографироваться многочисленные туристы, проход к смотровой площадке и лифтам в нижнюю часть города.
Ратуша
Начинаем подъем к замку
Известно, что в 1228 г., когда сюда прибыла Елизавета Венгерская, замок уже существовал. Вдовствующая ландграфиня в замке не поселилась, а построила себе у его подножия больницу, где и квартировала. Ее дочь, София, однако, возвысила замок с выросшим вокруг него городом до династической резиденции, и до 1604 г. здесь жили ландграфы Гессена, не жалевшие сил и средств для постройки неприступной крепости. Благодаря выгодному браку одного из графов, к замку были пристроены Белая башня (или Башня ведьм), использумая для обзора местности и как артиллерийская площадка, в то же время было возведено восточное крыло. Около 1500 г. замок приобретает современный облик (в 1807 г. наполеоновскими войсками было снесено несколько укреплений, часть их них была восстановлена). Именно в Марбургском замке с разрешения ландграфа Филипа состоялся знаменитый «Марбургский разговор о религии» (1529) — диспут между Мартином Лютером и Ульрихом Цвингли. Этому событию посвящена небольшая экспозиция в южном крыле замка. После 1604 г. замок служил как гарнизон и тюрьма, позже - как архив. Сейчас внутри замка музей, а знатокам архитектуры стоит обратить особое внимание на готический Зал принца, который считается самым большим готических залом в Германии (33*14 м).
Хозяева замка, видимо, уделяли большое внимание охоте
Внутренний двор - вход свободный
Виды с замковых смотровых площадок
на последней фотографии - церковь Святой Елизаветы
Снова спускаемся в город
В призамковой церкви имеется гробница ландграфов изумительной красоты (фото и близко не передает того, что прячется за решеткой)
Парочка фото понравившегося переулка - я никак не могу решить, какое фото оставить))
и еще немного города
Университет, некогда открытый в здании бывшего доминиканского монастыря, и перестроенный в XIX в. в неоготическом стиле.
И - напоследок - еще пару слов о русских жителях Марбурга.
В этом доме по Wendelgasse, 2, жил Михайло Ломоносов, женившийся на дочери своей квартирной хозяйки. В этом здании до сих пор живут студенты, и их условия существования не сильно изменились за 250 лет:) Неподалеку расположена Barfüßerstrasse, где в доме № 35 (на углу с Wendelgasse) жили братья Гримм, а в доме № 48 по той же улице - Мартин Лютер.
...улица носящая имя Пастернака никакого отношения к самому поэту не имеет. Она недавнего происхождения. В Марбурге запрещено менять названия улиц, поэтому имя поэта смогла получить только совершенно новая улица. А улица, на которой жил Пастернак в 1912 году, называется, как и во времена Пастернака - Гиссельбергской. Сравнительно недавно на доме появилась мемориальная доска - это первая в мире мемориальная доска с именем Пастернака. Появлению этой доски, так же как и мемориальной доски на доме, где жил Ломоносов, мы должны быть обязаны немке, славистке, преподавателю Марбургского университета Барбаре Кархофф.
Ей же посвящены эти стихи Булата Окуджавы:
Когда петух над Марбургским собором
пророчит ночь и предрекает тьму,
его усердье не считайте вздором,
но счеты предъявляйте не ему.
Он это так заигрывает с нами,
и самоутверждается при том.
А подлинную ночь несем мы сами
себе самим, не ведая о том.
Он воспевает лишь рассвет прекрасный
или закат и праведную ночь.
А это мы, что над добром не властны,
стараемся и совесть превозмочь.
Кричи, петух на Марбургском соборе,
насмешничай, пугай, грози поджечь,
пока мы живы и пока мы в горе,
но есть надежда нас предостеречь.
Булат Окуджава