Холм Войцеха
Переходим речку в обратном направлении, и топаем к северу от Рыночной площади. Немного во дворы, по улочке – и перед нами с правой стороны холм, где стоит какая-то почерневшая от времени деревянная конструкция, и костел, и через дорогу – еще один. И в том, и в другом идут венчания!
Холм называется холм Войцеха (польский проповедник, миссионер, был канонизирован в 10 веке). Деревянное строение – звонница 16 века, единственный памятник архитектуры из дерева, который чудом сохранился в Познани. А готический костел за звонницей – Костел Св. Войцеха, а котором похоронены генерал Домбровский и поэт Выбицкий. На холме за костелом – видимо, монастырь, но там как-то все было огорожено, мы и не сунулись. Через дорогу – еще один костел, гораздо современнее, и внутри лаконичнее и проще.
А если пройти дальше по той дороге, по которой вы сюда пришли, то дойдете до большого памятника «Армии Познани».
Эта армия в течение 2 недель удерживала немцев на реке Бзуре, и ценой 15 тыс. жизней перечеркнула планы немецкого блицкрига. Правда, при освобождении города погибло 10 тыс. советских солдат, но памятника им нет.
Мы возвращаемся к Рыночной площади, и еще раз обходим красивые домики. Гремит музыка, но уже какая то вовсе не польская народная, а вовсе даже индейская (помните концерты народной музыки южноамериканских индейцев?). Подходим ближе – и правда индейцы - как положено, в перья, кожаных одеяниях, в боевой раскраске. Выглядит – демонически.
По карте мы обходим еще несколько симпатиШных костелов, покупаем на рынке корзинку клубники, и выходим к парку Шопена, что расположен прямо за костелом иезуитов! Всего в 2 шагах от Рыночной площади, а такое тихое место! Ни одного туриста, только мамы с колясками.
До нашего поезда уже около часа, а мы еще не нашли улицу Словацкого! (напомню, что именно там жила героиня так горячо любимой в школьной юности книжки «Целестина, или шестое чувство»). Муж оперативно хватает карту, и прокладывает маршрут по улице Мицкевича – мимо стройки на площади Мицкевича (вы будете идти по ней, направляясь от вокзала к Старому городу), вверх. И удивительное дело – здесь оказывается много интересного: несколько костелов явно готического происхождения, театр с колоннами и одинокой лошадкой (куда дели квадригу, как с Большого, спрашивается!), и замечательный, прямо зловеще вампирский – Прусский замок!
Он был построен для прусского императора Вильгельма в начале 20 века, дабы показать полякам, кто здесь хозяин. Во время войны немцам показалось, что замок нужно «облагородить», и в результате башня замка уменьшилась на добрых два десятка метров. Надо сказать, что за замок мы приняли мрачноватое здание школы близ Старого города, с флюгером-ведьмой, а оказалось, что он здесь.
Перед замком – парк, в котором стоит огромный памятник-сердце – это памятник Благодарности, или как его еще называют, памятник Сердцу Иисуса. Когда-то на его месте стоял памятник «железному канцлеру» Бисмарку, его в 1918 году пустили на переплавку.
На большой площади за замком – травка, фонтаны, вершины костелов. Распогодилось, выглянуло солнышко, и уезжать ну совсем не хочется! Среди деревьев высится еще дин памятник – два больших железных креста, обвитых цепью. Это памятник Познаньскому восстанию 1956 года, когда общественность протестовала против тоталитаризма в первый раз.
Еще несколько минут быстрым шагом, и мы на вожделенной улице! Она действительно как в книге – тихая, неспешная, застроена большими удивительно уютными домами начала 20 века, в три-четыре этажа, и что самое смешное – очень многие дома с башенками, как в книге! А я-то думала, что найду этот дом, он будет такой особенный, я сразу его узнаю… Но тем не менее, улочка – волшебная! Цветущие акации, заходит солнце, ни одной машины… И жизнь прекрасна. Единственно и исключительно.