Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Польша: Познань (Третья столица, или польская Флоренция) - 100 фото!


Польша: Познань (Третья столица, или польская Флоренция) - 100 фото!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Почему Познань

На 3й день мы решили ехать в Познань. Тут даже вариантов быть не могло – в детстве я была просто влюблена в книжку «Целестина, или шестое чувство», и ее действие происходило в Познани. И как оказалось, мы не пожалели – Познань показалась нам даже красивее Кракова! Город отстраивали флорентийцы, поэтому она похожа и на Италию, и на остальные польские города. Кроме того, Познань – тоже польская столица – не так давно она была столицей той части страны, которая называлась Великопольшей.

Утром мы снова сели в «Интерсити», и через 3 часа были в Познани. На вокзале купили карту города за 8 злотых, и потопали к Старому городу.

Старый рынок

Он занимает 2 гектара, и по размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. Но это было заметить довольно сложно: только начиналась знаменитая летняя средневековая ярмарка. Везет нам в этом году на средневековые праздники! В марте мы попали на Казюкас в Вильнюсе, теперь вот – на эту ярмарку, носящую сложное название Свентоянская. И нам даже показалось, что некоторые мастера приехали сюда именно из Вильнюса – судя по запомнившимся товарам.

http://photos.streamphoto.ru/b/0/a/affa99fb97f00e4b3b5b37084395da0b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/5/6/2139a58a074bbfd07c3dca49c1bea65e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/6/824beae25293640c96f5ac7538dfc69f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/4/5b7ac3e7c6330d72e5803624d933349f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/e/f/6c48eb6a54c70f98a81f0763a16b7fed.jpg

Представьте себе огромную площадь, забитую людьми, палатками с товарами, уставленную, к тому же, техникой – для концерта, и всякими надувными штуками – для детей. К тому же, мы прибежали на площадь как раз к 12 часам, когда – только 1 раз в день – из часов ратушной башни выползают два козлика – символы города – чтобы под восхищенные вопли малышни (и не менее восторженных взрослых) пободаться над часами!

http://photos.streamphoto.ru/c/5/d/bea9f7d6ad8e28452b7f2ea67c0e2d5c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/8/c/ad3813cf8f47c495ab42bc48f5aebc89.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/f/7/eeb4bf8c9450fb88c431a02d45c4f7fb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/6/8/4ff98fa797c5b55675c1fc294526d868.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/c/5/ac9fb5dc3c96d40b34717110b3ccf5ce.jpg

Сей процесс охранял целый кавалерийский разъезд в военной форме, с саблями наголо. Он выстроились перед Ратушей, и терпеливо ждали, когда козлики закончат бодаться, и заползут обратно в часы. После чего главный дядька с лихими усами отсалютовал саблей зрителям, подмигнул паненкам, и разъезд гордо удалился.

http://photos.streamphoto.ru/b/c/e/4f6918e43180d51111142662a0747ecb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/0/7/ee4d39e53f5bb247f0b13292ede5f70c.jpg

0

2

Ратуша в Познани – редкостной красоты.

http://photos.streamphoto.ru/e/6/8/7c9d803f815563d82048bd2c0983886e.jpg

Начали строить ее аж в 13 веке, достраивая по мере богатения города, потом она сгорела (видимо, без завистников из других городов не обошлось), и почетную стройку поручили мастеру Яну Квадро (конечно, итальянцу!), и снова познаньская Ратуша стала радовать горожан и возбуждать зависть иноземцев. Потом Ратушу несколько раз достраивали (видимо, свой Церетели имелся в любой стране и в любое время), и когда высота башни достигла 90 метров, случился ураган, который обломал все это великолепие в прямом и в переносном смысле. Вот так Ратуша уменьшилась до 61 метра, но от этого не стала менее красивой. Орел ростом 2 метра на ее вершине – один из символов города, наряду с козликами в часах и «Бамберкой», но о ней чуть позже.

http://photos.streamphoto.ru/9/4/a/cc25da7c18c7f6a419c4b7e047823a49.jpg

Сбоку Ратуши – небольшое светлое здание, сейчас там ЗАГС. Поскольку мы приехали туда в субботу, то увидели много свадеб – как просто регистрации, так и полновесных венчаний. А чуть дальше – здания суконных рядов, в которых сейчас Великопольский военный музей. Именно туда направились дяденьки, которые верхом.

http://photos.streamphoto.ru/9/d/b/9f83864594529234257d1fc0833d9bd9.jpg

Здания, окружающие Ратушу – поразительной красоты и тесноты еще никогда я не видела такого большого количества тесно примкнувших друг к другу домиков!

http://photos.streamphoto.ru/6/d/5/d44f65e1253884c34f32fc8bfd6695d6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/c/b/559730342c36b1d80bf4291647224bc6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/9/8340239474952df91806c1eb01a999db.jpg

Фасадики – метров по несколько, и в каждом таком домике живут люди (некоторые выглядывали из окошек). Вокруг площади – здания побольше, фасадики поширше, и историей побогаче.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/5/9d9533be32818c351549f61ee534359f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/2/9/980c136f73752aee0242a65f9c7d892d.jpg

Например, в доме № 45 когда-то играл Фридерик Шопен (играл – в смысле, на фортепиано, и теперь в этом здании Музей народных инструментов. Из дома № 50 в 1716 г. случайно выпал из окна король Август Второй – жизнь монарху спасла соседняя крыша. Дом № 78 – дворец Дзялыньских – построенный в 18 веке для крупного литовского сановника. Когда-то здесь собиралось изысканное светское общество, действовал любительский театр, проходили концерты и выставки. В период восстаний здесь расположился госпиталь. Сейчас там – библиотека Польской академии наук. Дом (дворец) № 91 – дворец Мельжинских, в котором жил Ян Домбровский, автор мазурки Домбровского. Сейчас здесь Дом туриста.

http://photos.streamphoto.ru/a/6/d/496d4a6d4134aa1b3e766388d22c6d6a.jpg

Вокруг Ратуши по площади разбросаны фонтанчики и скульптурки – у входа в Ратушу – фонтан «Прозерпина»,

http://photos.streamphoto.ru/a/6/a/be6e762723051a6532def1f0df65ba6a.jpg

а в переулке за Ратушей между лотками спрятался фонтанчик «Бамберка», еще один символ города. Бамберами называли переселенцев из немецкого города Бамберга. По легенде, неподалеку располагалась немецкая пивная, и прототипом памятника стала кельнерша.

http://photos.streamphoto.ru/7/2/3/c83b592e54a68ed68620cf9638412327.jpg

На другой стороне площади, там, где мы входили сюда, - памятник святому Яну Непомуцкому.

http://photos.streamphoto.ru/9/8/b/fcaf4f82a3dbfafa75ed286f8a94cb89.jpg

Если вы идете от «Бамберки», то вам - по маленькой улочке Ружаны торг (видимо, здесь когда-то торговали розами), в центре площади, до конца. Первые мы услышали о нем в Праге, по легенде, его в 14 веке сбросили во Влтаву по приказу короля, когда священник отказался выдать тайну исповеди королевы. Непонятно, правда, какое отношение Ян Непомуцкий имеет в Познани По слухам, познаньцы надеялись, что святой спасет город от наводнения. Надежды не оправдались ни у пражан (вспомните наводнение в 2002 году), ни у познаньцев – о чем гласит памятная доска на доме № 50, она показывает уровень наводнения в 1736 году.

http://photos.streamphoto.ru/8/b/4/569a10464e01a2ce3faafb708c1324b8.jpg

А на Ратуше какой-то дяденька устроил целое представление под классическую музыку:
http://photos.streamphoto.ru/f/4/0/45232fc33c88e5668ef6279c8e45c04f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/4/2/eabbadd6049c79e88abb566e7a0e9248.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/6/6/e28487bce91d54b9cac57518735dd66a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/0/e/10c24243423f74a2c7b58a32f2f44e08.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/2/5/63a3b8bb6454124eb32e9cfbdba7952d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/d/1/804b0f5bffbc78be43c7393f310541de.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/6/b/468c54a6ad51d2fbc60c43f4ee2e5b6f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/6/9e2a9b55c1986894a417cc8e9a3f46e8.jpg

0

3

http://photos.streamphoto.ru/f/8/0/28a80bc857ce346f38ba623bf254d08f.jpg

С угла площади виден ярко-розовый фасад иезуитского костела Святой Марии Магдалины, который, без сомнения - шедевр польского барокко. Обильное золочение, резьба, лепнина – все это стоит посмотреть. Здание неподалеку выстроено в том же стиле, - когда-то это была иезуитская школа, сейчас – балетная.

http://photos.streamphoto.ru/d/5/4/478271726bef23d3b8bb85a211c6f45d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/9/3/6d1427eb797602be8798d0c4e2b3539e.jpg

А если пройти чуть влево от входа в костел, то перед вами предстанет здание мэрии Познани, перед которым на травке бодается еще парочка козликов!

http://photos.streamphoto.ru/c/f/0/6b9d2d8a3f68e49feafc4f0ae80070fc.jpg

Улочки в Познани маленькие, домики яркие и светлые (может, нам просто повезло с погодой?), на некоторых висят старинные вывески.

http://photos.streamphoto.ru/7/a/5/eee533253057430b6405366fbd2b35a7.jpg

От мэрии мы обошли Рыночную площадь соседними улочками, и свернули к Королевскому дворцу, что прячется между зданий. Королевский дворец и на дворец-то не похож, это простое красно-розовое здание, в котором сейчас местный краеведческий музей.

http://photos.streamphoto.ru/f/4/d/a8c7f2a19310ac9b0dadce3491a44d4f.jpg

Скромно жили короли в 13 веке, ничего не скажешь Перед дворцом – небольшой приятный садик, и смотровая площадка, откуда хорошо видно город. На бордюрчике притаилась огромная муха из проволоки – летом она обрастает листьями дикого винограда.

http://photos.streamphoto.ru/8/9/e/7cb0b90f818cc6c4f1c844c2a2304e98.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/a/6/ff46b899dec06239181f8228b13f36ad.jpg

Прямо на дворец выходит яркий желтый фасад еще одной церкви в стиле барокко (Францисканский костел Святого Антония Падуанского). Внутри тоже богато.

http://photos.streamphoto.ru/c/2/c/618b4351cee2a95381a68da377105c2c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/8/3/414facfdfdb84e3394ccf83e78f3b38e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/4/a/7ff036dd19c347b83645d01c4c7aca4a.jpg

Мы спускаемся вниз от дворца и идем снова в самую гущу людской толпы, где торгуют всякой всячиной: от керамики и изделий из серебра до ветхой мебели, старой металлической посуды, какого-то оружия и даже порнографически открыток начала прошлого века Плюс всякие топоры, монеты, марки… Серебро тут очень дешевое: всякие сережки в виде слоников/кошечек/собачек – от 5 злотых за штуку, но лучше всего купить на память изделия из серебра с эмалевой росписью – кошками и домиками. 25 злотых.

Просто здания по пути
http://photos.streamphoto.ru/9/a/4/533dbd14919eaaeed9db2794e71774a9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/c/6/2911ca3a347c409e373dfe431cc586cf.jpg

0

4

Остров Тумский

http://photos.streamphoto.ru/d/3/2/de1187f85fe5fdbff3b9dd0be8ce623d.jpg

Пересекаем площадь, и направляемся на остров Тумский – через речушку. Туда прямо перед нами въезжает большое количество автомашин – свадьба! Но обилие родственников и друзей брачующихся (простите. сейчас уже брачащихся) нас не пугает, и мы упорно движемся вперед.

http://photos.streamphoto.ru/d/2/1/e969edc624e24c89d68915767a52012d.jpg

И есть из-за чего! На острове Тумский еще в 968 г. было основано польское епископство и построен первый в Польше кафедральный собор. Официально он называется Архикафедральная базилика святых Петра и Павла в Познани. Первый костел простоял недолго, был разрушен язычниками, и в 11 веке отстроили новый. За 10 веков его не раз перестраивали, дважды он горел, а потом был разрушен во время Второй мировой войны. Конечно, его отстроили заново, сохранив при этом тот облик, который собор имел в 15 веке. Папа Римский Иоанн Павел II присвоил ему почетное звание «малой базилики – гордости Познани».

http://photos.streamphoto.ru/8/7/1/90d6e75c140e962b3ee1f9700488a178.jpg

Сбоку от собора стоит архиепископский дворец, а перед ним – как будто идущий навстречу Папа Римский Иоанн Павел II.

http://photos.streamphoto.ru/8/4/9/dadba13961d176e96b087ff615b24948.jpg

А прямо перед собором – два готических здания: костел Св. Девы Марии (15 век) и псалтерий – дом для певцов из собора.

http://photos.streamphoto.ru/e/2/e/0f21e159315472225680e83fcd5dbe2e.jpg

А толпа гостей перед входом в собор не иссякает! Мы обходим собор кругом с целью просочиться внутрь, дабы ознакомиться внутренним убранством. На боковом входе мельтешит растерянный жених – видимо, ему что-то поручили, и он не справился. Потом мимо проносится вроде свидетель, и они вбегают во вход. Мы – за ними. Здесь уже стоят наготове мальчик и девочка с букетами цветов, в нарядных платьицах. Не все туристы, пришедшие лицезреть собор, были столь тактичны – группа японцев зашла прямо за гостями с главного входа и расположилась даже вовсе на скамейках для гостей. При этом некоторые вылезали в проход между скамьями и пытались заснять процесс на камеру. Мы же ограничились одним фото и потопали по капеллам, стараясь не обращать на себя особого внимания. Посмотреть стоит на главный алтарь собора, золотую часовню, где стоят саркофаги королей Мешко и Болеслава Храброго – это самый первый мавзолей польских правителей.

http://photos.streamphoto.ru/d/2/f/81e136f5b91c46fe0fc1416520beaf2d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/e/2/bce7543caa3ce11be058c7ff1051a2eb.jpg

Когда мы заканчиваем осматривать собор, на выходе уже толпятся гости и родственники новой брачующейся пары – они выстроились в очереди и сжимают в руках конвертики с подарочными деньгами. И не надо тащить с собой кипу подарков!

http://photos.streamphoto.ru/d/1/e/afa64396ba2d86a35ca2afe1c1e1fe1d.jpg

0

5

Холм Войцеха

Переходим речку в обратном направлении, и топаем к северу от Рыночной площади. Немного во дворы, по улочке – и перед нами с правой стороны холм, где стоит какая-то почерневшая от времени деревянная конструкция, и костел, и через дорогу – еще один. И в том, и в другом идут венчания!

http://photos.streamphoto.ru/b/b/4/5b9a5c65011ff7175c6b1938c826c4bb.jpg

Холм называется холм Войцеха (польский проповедник, миссионер, был канонизирован в 10 веке). Деревянное строение – звонница 16 века, единственный памятник архитектуры из дерева, который чудом сохранился в Познани. А готический костел за звонницей – Костел Св. Войцеха, а котором похоронены генерал Домбровский и поэт Выбицкий. На холме за костелом – видимо, монастырь, но там как-то все было огорожено, мы и не сунулись. Через дорогу – еще один костел, гораздо современнее, и внутри лаконичнее и проще.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/9/b388ba3a33da95e7e4d5125ba855b90d.jpg

А если пройти дальше по той дороге, по которой вы сюда пришли, то дойдете до большого памятника «Армии Познани».

http://photos.streamphoto.ru/e/9/1/dc8ee6ba0e6446c90d2fb0a7b39b919e.jpg

Эта армия в течение 2 недель удерживала немцев на реке Бзуре, и ценой 15 тыс. жизней перечеркнула планы немецкого блицкрига. Правда, при освобождении города погибло 10 тыс. советских солдат, но памятника им нет.

http://photos.streamphoto.ru/b/5/2/a45aa6fe1536ee48ed0863dd7d58325b.jpg

Мы возвращаемся к Рыночной площади, и еще раз обходим красивые домики. Гремит музыка, но уже какая то вовсе не польская народная, а вовсе даже индейская (помните концерты народной музыки южноамериканских индейцев?). Подходим ближе – и правда индейцы - как положено, в перья, кожаных одеяниях, в боевой раскраске. Выглядит – демонически.

http://photos.streamphoto.ru/f/a/f/04030bfb28b6a57f79b95d60c31f6faf.jpg

По карте мы обходим еще несколько симпатиШных костелов, покупаем на рынке корзинку клубники, и выходим к парку Шопена, что расположен прямо за костелом иезуитов! Всего в 2 шагах от Рыночной площади, а такое тихое место! Ни одного туриста, только мамы с колясками.

http://photos.streamphoto.ru/7/c/4/bda2a4485e77f6d25b626cbe18f504c7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/4/f/ab4fcb0c4b1d70884cd143ceefe63f49.jpg

До нашего поезда уже около часа, а мы еще не нашли улицу Словацкого! (напомню, что именно там жила героиня так горячо любимой в школьной юности книжки «Целестина, или шестое чувство»). Муж оперативно хватает карту, и прокладывает маршрут по улице Мицкевича – мимо стройки на площади Мицкевича (вы будете идти по ней, направляясь от вокзала к Старому городу), вверх. И удивительное дело – здесь оказывается много интересного: несколько костелов явно готического происхождения, театр с колоннами и одинокой лошадкой (куда дели квадригу, как с Большого, спрашивается!), и замечательный, прямо зловеще вампирский – Прусский замок!

http://photos.streamphoto.ru/c/9/e/a69ae9792e72a88713177a4de402ee9c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/5/9/c2be724a2abfe1a95bcdc81c65a1995e.jpg

Он был построен для прусского императора Вильгельма в начале 20 века, дабы показать полякам, кто здесь хозяин. Во время войны немцам показалось, что замок нужно «облагородить», и в результате башня замка уменьшилась на добрых два десятка метров. Надо сказать, что за замок мы приняли мрачноватое здание школы близ Старого города, с флюгером-ведьмой, а оказалось, что он здесь.

http://photos.streamphoto.ru/e/8/4/3bb4f58f89ccb658d6fa0328cbcae48e.jpg

Перед замком – парк, в котором стоит огромный памятник-сердце – это памятник Благодарности, или как его еще называют, памятник Сердцу Иисуса. Когда-то на его месте стоял памятник «железному канцлеру» Бисмарку, его в 1918 году пустили на переплавку.

http://photos.streamphoto.ru/d/3/f/2363cb2fa83088a306d9957d94a85f3d.jpg

На большой площади за замком – травка, фонтаны, вершины костелов. Распогодилось, выглянуло солнышко, и уезжать ну совсем не хочется! Среди деревьев высится еще дин памятник – два больших железных креста, обвитых цепью. Это памятник Познаньскому восстанию 1956 года, когда общественность протестовала против тоталитаризма в первый раз.

http://photos.streamphoto.ru/d/5/5/5e15f5176ce0d9df1340ae549320d55d.jpg

Еще несколько минут быстрым шагом, и мы на вожделенной улице! Она действительно как в книге – тихая, неспешная, застроена большими удивительно уютными домами начала 20 века, в три-четыре этажа, и что самое смешное – очень многие дома с башенками, как в книге! А я-то думала, что найду этот дом, он будет такой особенный, я сразу его узнаю… Но тем не менее, улочка – волшебная! Цветущие акации, заходит солнце, ни одной машины… И жизнь прекрасна. Единственно и исключительно.

http://photos.streamphoto.ru/a/7/4/62950ee6d7a27dc13942caddf437d47a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/d/2/e167675897726986d4b8520fb58542d8.jpg

0

6

talusha написал(а):

Познань показалась нам даже красивее Кракова!

По фото Познань и впрямь ярче и интереснее Кракова.

talusha написал(а):

Здания, окружающие Ратушу – поразительной красоты и тесноты еще никогда я не видела такого большого количества тесно примкнувших друг к другу домиков!

Рисунки на домах понравились - оригинально. Мне всегда интересно, вот как они туда мебель заносят?

0

7

Tatiana21 написал(а):

Рисунки на домах понравились - оригинально. Мне всегда интересно, вот как они туда мебель заносят?

может, по частям, а собирают внутри?
или снаружи только это много мелких домиков, а внутри несколько больших квартир?:)

0

8

Ратуша и правда очень красивая :).

talusha написал(а):

Здания, окружающие Ратушу

Аааа, какие хорошенькие!

talusha написал(а):

Из дома № 50 в 1716 г. случайно выпал из окна король Август Второй – жизнь монарху спасла соседняя крыша.

Не, ну как можно «случайно выпасть из окна»? :O

Очень симпатичный город :).

0

9

AlinaT написал(а):

Не, ну как можно «случайно выпасть из окна»?

может, к какой-то пани лез и "случайно" упал?:))
или напился сильно?:)))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Польша: Познань (Третья столица, или польская Флоренция) - 100 фото!