авось кому пригодиться. про визу.
все бы ничего, кроме одной гадкой засады- литовцы требуют хитро сделанную справку об остатке средств на расчетном счете.
но по порядку.
Адрес посольства: Борисоглебский переулок, д.10. Прием документов на визу с 9-30 до 12-00 с понедельника по пятницу. Общая очередь, на улице. Когда подъехали к посольству в прошлый четверг в 10-00 –было в очереди лишь 5 человек. В понедельник же в это же время -45 человек, да ещё 20 человек из серии «я уже был сегодня там, только что вышел, хочу войти обратно». И все б ничего, если б на улице не было -8, что не улучшало самочувствия. Да и «лошадных» хочу предупредить –там парковаться практически негде.
Необходимые документы:
-анкета. Её можно заполнить и в электронном виде прям на сайте посольства. Удобна тем, что там подсказки на каждый пункт- как заполнять. Ну и плюс примочка какая-то, что если таким макаром заполнял и сохранял анкету- работникам посольства проще её обработать, поэтому срок выдачи по таким заявлениям меньше, чем по заполненным ручкой заявлениям
-копия российского паспорта всех страниц
-одно фото 4,5*3,5
-копия страховок. Кстати, наша годовая AIG-ишная прошла без проблем.
-собственно сам загранпаспорт
-подтверждение наличия денежных средств из расчета 40 евро на человека на день. Два варианта- или чеки американ экспресс, или справка из банка. Вот тут и кроется засада. В ситибанке выдают стандартную справку, где обозначено, что такая-то имеет счет в банке, и остаток средств равен стольки-то рублям. И можно ещё прибавить фразу с эквивалентом рублев к евро. НО литовцам обязательно необходимо, чтоб в этой справке была фраза, что к данному счету привязана карта международной платежной системы (типа, как вы будете пользоваться в Литве данным счетом без карты?!). Вот альфа банк за символическую сумму в 70 рублей написали все что нашей душе угодно. Но ситибанк-это песня. Они отказали мне рисовать справку в том виде, что я желала. Сообщили мне, что у них в системе есть шаблон, который поменять невозможно. И что я могу сделать запрос на такую справку в головной офис банка, два дня они этот запрос будут рассматривать, и , возможно, выдадут требуемую мне справку,.. а может и не выдадут. Занавес.при этом я не просила ничего экстраординарного.в итоге сошлись на том, что специалист из банка убирает фразу про эквивалент в евро и пишет просто фразу «открыта дебетовая карта ХХХ».как оказалось потом в посольстве- этого хватит( ну типа «ну тут же есть слово карта»). Причем я тут где—то вычитала, что у людей брали и выписки со счета, и справку 2-НДФЛ вдогонку к справке без упоминания пластиковой карты. и копии пластиковых карт. в моем случае мне отказали по всем пунктам и отправили делать новую справку , присовокупив фразу «а с этим ситибанком постоянно проблемы у всех».
-ещё один момент, я читала в нескольких источниках, что на визу до 10 дней не нужна бронь. Но мы перестраховались- и через букинг.ком оформили возвратную бронь на весь срок визы. И что интересно -девушка в посольстве спросила нас, забронировали ли мы отель.
Итого- документы отдали в понедельник, а в пятницу уже назначили время для получения паспортов.
Так что ждем-с.
Отредактировано stasyun (2009-12-09 09:48:09)