Хорватия, Истрия сентябрь 2009 (начало)
Хорватия, Истрия сентябрь 2009 (окончание)
Первую неделю нашего отдыха в Хорватии мы провели в основном на море, а вторую путешествовали на машине по Истрийскому полуострову.
Из истории полуострова
Еще задолго до рождества Христова Истрию начали осваивать древние греки, они основывали свои поселения в основном в южной части полуострова, омываемого теплым Адриатическим морем. В современном городе Пула, основанном элинами, и сегодня еще прослеживается греческое влияние в архитектуре. Греки соседствовали и довольно мирно уживались с местными племенами "истрийцами" (Histri), отсюда и произошло название Истрия. Благодатный влажный климат, плодородные почвы способствовали развитию земледелия, а выход к морю предоприделил основное занятие людей, издревле населяющих этот край - рыболовство и судоходство, все это способствовало быстрому развитию Истрии. И, конечно же, взоры могущественной Римской империи не могли не устремиться на этот богатый полуостров. Несколько веков вплоть до распада империи Истрия была под ее властью. Сохранилось много достопримечательностей, воздвигнутых римлянами в период их господства на полуострове. Наверное, один из самых интересных в этом плане городов является как раз Пула. Когда мы приехали сюда, то у нас возникло ощущение, что мы оказались где-то в Италии. Это и не случайно, ведь расцвет города пришелся именно на период владычества Древнего Рима, так как он занимал важное геостратегическое положение в Адриатике. После падения Римской империи на полуостров ринулись многочисленные варварские племена: готы, лангобарды, франки, славяне. Порой они мирно уживались с местным населением и позже ассимилировали, но нередко вступали и в открытые военные конфликты, разрушая и грабя города, убивая жителей. Все это продолжалось до тех пор пока наконец Истрия не была присоединена к Венеции. Начался новый период в истории, полуостров входил в состав Венецианской республики вплоть до ее падения (1797г). Это было временем наивысшего культурного расцвета Истрии с одной стороны, в этот период возведены великолепные дворцы, храмы, некоторые из которых сохранились и по сей день. Но с другой стороны, Венеции приходилось вести постоянные войны за господство над Адриатикой, и Истрия не могла оставаться в стороне от этих конфликтов, не раз находясь под оккупацией вражеских армий.
После падения венецианской республики Истрию короткое время контролировали наполеоновские войска, а с 1813 года полуостров входит в состав владений Габсбургской монархии.
После первой мировой войны Истрия снова переходит под власть итальянцев, при Мусолини сюда были переселены 50 000 человек из Италии для того, чтобы окончательно "итальянизировать" полуостров. Это было очень сложное и непростое время в истории Истрии. Итальянский язык и культура насаждались повсеместно насильно, было запрещено использование других языков, кроме итальянского, гонениям подверглась местная культура. За что итальянцам позже пришлось поплатиться.
После второй мировой войны ситуация на полуострове радикально поменялась - Истрия вошла в состав Югославии, репрессии и жесткая этноязыковая политика теперь уже против итальянцев привели к тому, что полуостров покиноло практически все итальянское население, эмигрировав в Италию.
С 1991 года и по сегодняшний день полуостров поделен между двумя государствами. Это Хорватия и Словения.
Наше путешествие по полуострову Истрия
Одной из первых наших целей был город на западном побережье Истрии Ровинь. Перед путешествием в Ровинь, мы обзавелись картой автомобильных дорог Хорватии, наметили примерный маршрут, обозначив на карте города, через которые будем проезжать и конечный пункт Rovinj. Кстати, дороги Хорватии нам очень даже нравятся, конечно же, не сравнить с российскими
Дорога в Ровинь оказалась не менее интересной, чем сама цель. Мы проезжали более менее большие и совсем крошечные города, окруженные каменными стенами, заброшенные замки, в которых-то кажется и живут настоящие привидения...
В одном из таких городов, следовавшем на нашем пути со сложновоспроизводимым названием Svetvinčenat, мы решили остановиться, чтобы немного погулять и отдохнуть. Подъезжая к нему и читая указатели, я просто называла его "город на букву С" (название мне абсолютно ни о чем не говорило и не хотелось ломать язык ). На самом деле город оказался очень интересным и своеобразным, а после того как мы узнали откуда произошло само название, то и проблемы с его произношением исчезли. Город назван в честь Святого Винчента.
Когда мы въехали в город, он нас буквально обворожил своими улочками, домами, крепостью... Попробую описать подробнее это поистине мистическое место.
Город нас встретил безмолвием, улицы были пустынны и одиноки, мы оставили наш автомобиль на парковке прямо на центральной площади города, она была свободна, а этот факт очень о многом говорит! Парковка в самом центре города бесплатна и свободна!!!
На площади под тенью огромного дерева - летнее кафе-пиццерия, и ни одного поситителя, ну разве что кроме официанта с тоскливым видом. Возникло ощущение, что жители покинули город еще когда-то в стародавние времена... опустевший, хотя по-прежнему грозный и неприступный замок; каменный фонтан в центре площади, который по всей видимости уже очень давно позабыл плеск воды; полуразрушенные дома с покосившимися окошками в ставнях из потемневшего от времени дерева; и над всем этим в центре площади возвышается прекрасная церковь, двери доброжелательно распахнуты, приглашая путников войти внутрь и в прохладной тишине вековых стен задуматься о сущности бытия... Это приходская церковь Благовещения, построенная из местного камня в начале 16 века. Фасад в стиле ренессанса образует по форме листик клевера и выглядит очень нарядно.
На центарльную площадь выходят парадные ворота замка Grimani, который сегодня находится в запустении и потому закрыт для посещений. В путеводителе, который мы взяли в местном инфо-центре, мы прочитали, что этот замок является символом города.
Первое укрепление было основано здесь в начале 13 века, но в ходе непрекращающихся войн несколько раз разрушалось и перестраивалось. В конце 16 века замок был подностью перестроен по проекту венецианского архитектора, в этом виде он и дошел до наших дней. С этого времени замком владеет богатейшее венецианское семейство Grimani, сегодня их потомки владеют только небольшой пиццерией, приютившейся у могучих стен, окружающих старый замок ( мое предположение, возникшее после прочтения вывески )
С замком связана одна легенда
Когда-то давно в темные века по всей Европы пылали костры святой инквезиции, на которых были сожжены заживо сотни тысяч женщин, обвиненных в колдовстве или связи с дьяволом. Велась охота на ведьм, которая не прошла стороной и средневекового Светвинчената, где в то время проживала девушка из простой семьи по имени Мария Радослович, она отличалась редкой красотой и обоянием. В нее без памяти влюбился один юноша, член самой влиятельной и знатной семьи в городе Гримани. Чувства юноши были настолько сильны, что он не мог более жить без своей возлюбленной. Сделав ей предложение руки и сердца и получив положительный ответ, юноша объявил о предстоящей свадьбе. Казалось, никого на свете не было счастливее влюбленной пары, но счастью их не суждено было длиться долго ... все семейство Гримани воспротивилось неравному браку, представители древнейшего и знатнейшего рода не желали родниться с простолюдинами. Но никакие увещевания не могли остудить пыл влюбленного юноши, который твердо стоял на своем решении, это вскоре привело к трагедии...
Влиятельные Гримани обвинили Марию в колдовстве, доводом послужило то, что, по их мнению, лишь колдовские чары могли заставить представителя их почетного семейства буквально обезуметь от любви и пожелать жениться на бедной девушке. Мария была приговорена к сожжению на костре прямо во дворе замка Гримани.
Наступило утро казни – холодное и пастмурное, казалось, сама природа погрузилась в траур и солнце более никогда не выйдет из-за гор, чтобы обогреть грешную землю... На площадь перед замком начали стекаться горожане, которые жаждали зрелища (люди во все времена были кроважадны, а тем более в те темные века их развлечения были еще более жестокими и бесчеловечными).
Напрасно бедная Мария искала в толпе глазами поддержки или сострадания, на нее были устремлены лишь ненавидящие и злорадные взоры, для всех она была ведьмой и заслуживала самого сурового наказания. Лицо девушки было бледно, в глазах застыл ужас, но в ней все еще теплились последние огоньки надежды. Мария до последнего верила в то, что любимый обязательно спасет ее. А тем временем последние приготовления к казни были завершены и оглашен суровый приговор – вот уже слуги начали разжигать огонь и первые языки пламени коснулись нежного девичьего тела, из груди Марии раздался душераздирающий крик, заставивший всех присутствующих содрогнуться в ужасе, но по мере того как огонь все сильнее разгорался, стоны девушки становились все глуше, Мария в последний раз взглянула на балкон замка, где за процессией следило все семейство Гримани, однако среди них не было ее возлюбленного...
А мог ли он спасти бедную девушку? Наверное, и вправду нет, ведь в те времена самым страшным и неоспоримым обвинением было обвинение в колдовстве. Заботливые родственники предусмотрительно заперли влюбленного юношу в подвале, чтобы он не натворил глупостей, однако, и для него вся эта история не прошла бесследно... говорят, ему каждую ночь начали слышаться предсмертные стоны возлюбленной, да так он и сам вскоре помер. В народе это приписали действию страшных колдовских чар сожженной ведьмы. Да к тому же бедствия обрушились на весь род Гримани, которые в конце концов вынуждены были покинуть злосчастный город и найти приют в Венеции. А замок постепенно пришел в запустение. Говорят, после той истории в замке больше никто не слышал радостного смеха, а вот стоны страданий будто бы отчетливо слышны еще и сегодня в тихие лунные ночи...
От замка ведет улочка прямо к старому кладбищу, где захоронены многие представители известного уже нам семейства Гримани. А в центре кладбища старинная церковь 12 века,
мы вошли внутрь – на стенах несколько слоев фресок еще 13 века и более поздние, потускневшие краски в холодном полумраке – и ни одной горящей свечки, ни одной живой души, а за стенами только могилы, стало как-то жутковато ... внутри церкви мы увидели тяжелую деревянную полуоткрытую дверь, не понятно куда ведущую, но войти в нее совсем не хотелось, мы поспешили поскорее покинуть это место...
Когда мы уже уезжали, подъехал целый автобус с немецкими туристами, пенсионерами приехавшими на экскурсию, принесшими свою атмосферу в город.
А наш путь лежал далее в Ровинь. Город когда-то располагался на острове, но канал, отделяющий его от материка засыпали еще в 18 веке. Так он обрел свой сегодняшний образ.
Многие видят в Ровине сказочный город со страниц романов А. Грина – город Зурбаган. Вот цитата с описанием этого города из романа Зурбаганский стрелок: “ Множество тенистых садов, кольцеобразное расположение узких улиц, почти лишенных благодаря этому перспективы, в связи с неожиданными, крутыми, сходящими и нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты, - делали Зурбаган интимным. Я не говорю, конечно, о площадях и рынках. Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра; в полукруге остроконечных, розовой черепицы, крыш, у каменной набережной теснилась плавучая, над раскаленными палубами, заросль мачт; здесь, как гигантские пузыри, хлопали, набирая ветер, огромные паруса; змеились вымпелы; сотни медных босых ног толклись вокруг аппетитных лавок с горячей похлебкой, лепешками, рагу, пирогами, фруктами, синими матросскими тельниками и всем, что нужно бедному моряку в часы веселья, голода и работы.”
Покровительницей города является Святая Евфимия, в ее честь на самом высоком холме воздвигнута церковь, а шпиль колокольни украшает бронзовая фигурка святой, которая хороша видна из любой точки города.
Святая Евфимия была родом из г. Халкидона, где в ее время христиане подвергались гонениям. По приказу халкидонского правителя Приска девушку подвергали страшным пыткам, чтобы она отказалась от своей веры, но Евфимия не отказывалась от Христа ни под какими пытками. Тогда было решено бросить ее на съедение диким зверям в цирке. Перед казнью Евфимия начала молиться, чтобы Бог забрал ее к себе, что и произошло – ни один из диких зверей не бросился на нее, лишь медведица нанесла небольшую рану, от которой девушка сразу же скончалась.
Интересна история с саркофагом с мощами Святой Евфимии, который самым чудесным образом исчез из Константинополя и был найден именно в Ровине. Жители восприняли это как знак свыше и позже на этом месте был воздвигнут собор в честь Святой Евфимии, где и сегодня хранится саркофаг.
Ежегодно в день памяти святой 16 сентября сюда приезжают тысячи поломников со всего мира.
Интересна была морская прогулка на кораблике со стекляным дном (Glass Boat), когда мы подплывали к какому-нибудь острову и снижали скорость, то можно было хорошо рассмотреть яркий подводный мир – каменистое дно создавало иллюзию существования под водой целого сказочного города.
Улочки древнего города так напоминают Венецию.
Когда мы вечером возвращались в наш отель, то немного сбились с пути и заехали в порядочную глушь – городок или скорее хорватскую деревню Krmed, всего пару дворов, полуразрушенное здание бывшей школы и старинная церковь. Разговорились с одним местным дедушкой, спрашивая у него дорогу, оказалось, что сам он из Германии, а здесь купил домик (очень дешево), а то, что далеко от моря не проблема при наличии автомобиля, и каждое лето вот уже лет 20 выезжает сюда с семьей на отдых, как на дачу – кругом тишина и умиротворенность...
А нас ждали красивые и шумные приморские города, средневековые замки и крепости... но об этом чуть попозже...
Отредактировано Alinka (2009-11-03 19:48:59)