Аэробусов тогда не было. Серийный великан возил десятка два пассажиров.
В тоннеле должны были прятать небольшие самолеты, а автодорога - взлетная полоса.
*
В Берхтесгадене, как нигде, я увидел и буквально ощущал - Германии две. Одна для своих, для близких, для немцев, другая для чужих, для туристов и гостей. Одна ностальгическая, другая официальная. Для тех, кто пережил хотя бы "период застоя" в СССР это не ново. Достижения "развитого социализма" в СМИ и реальная жизнь на работе, на кухне, сила личных связей в окружающем обществе.
Сразу наглядный пример. В Информации лежат проспекты, где в краткой истории города описаны здания, в которых жили фашистские бонзы, здания разрушены, их местоположение теперь неизвестно. Это Позиция администрации, или некая предосторожность от выпадов экстремистов. Почти напротив Информации, на другой стороне Максимилианштрассе, в арочке, фотовыставка - "Старый Берхтесгаден". Открытки начала века, довоенные фото, где можно увидеть где и что стояло, и что стоит до сих пор. Кто-то хранил все это почти 100 лет и делится воспоминаниями о счастливых годах жизни своих бабушек и дедушек. Туристы толпой проходят в стороне, это не их объект. На открытке - гостиница "У почты", где проживали в разное время абсолютно все руководители рейха.
В России к Германии отношение чаще отрицательное, до смешного. Однажды слышал искреннее мнение - "Гады эти немцы, Вышний Волочек не "взяли". На севере и на юге все "взяли", а Вышний не тронули. Так городу 30 лет ни денег не давали, ни строить ничего не разрешали." То, что "немцы гады" впитывалось с детства из книг и кинофильмов. Бавария считалась родиной фашизма, и за это ее не любили вдвойне, а уж Оберзальцбег - то самое логово "волков-оборотней", где нацистской заразой пропитан даже воздух. Вы с этим согласны? Тогда дальше можете не читать. Я же все-таки попробую разобраться.
*
Все, кто пишут про Берхтесгаден преследуют две цели. Одним нужно побольше шума для привлечения туристов, другие ищут правду (зачем ищут - можем обсудить отдельно).
Последние знают, что на горе Кельштайн стоит образец национал-социалистской архитектуры, историческая чайная, (Das historische Teehaus), объект зарегистрирован и существует в Берхтесгадене как горная гостиница.
Вам в место с таким названием поехать интересно? Не очень. Вершин в Альпах десятки, и почти везде есть чайные или ресторанчики.
Поэтому десятки тысяч туристов едут по пятидневному маршруту "2-я мировая война". Вся война укладывается в несколько точек. Место высадки англо-американского десанта в Нормандии, Дворец правосудия в Нюрнберге (с посещением места казни военных преступников), Дахау (с осмотром придуманных декораций, типа крематория построенного в 50-е годы). Конечно идет обзор исторических мест по пути, типа укреплений "Линии Мажино" или города Мюнхена. Конечная точка маршрута (цитата) - Кельштайнхаус (1834 м) ("Орлиное Гнездо" - Ставка Гитлера). Историческое место и потрясающе красивый вид на Берхтесгаден! От Кельштайнхауса открывается уникальный панорамный вид на окрестности в почти 200 км.
Ну как не повторить этот громкий лозунг? Я сама, я лично… А ни Гитлера, ни тем более ставки там и не было.
Историки знают, что Teehaus, это не очень удачный подарок "крепкого хозяйственника" Мартина Бормана на 50-летие фюрера 20.04.1939. Не вдохновил, не понравился этот дом Адольфу. Документировано не более 6 посещений Гитлером этого места. Кельштайнхаус, как резиденция для приема официальных делегаций, своими толстыми, непробиваемыми стенами впечатление на гостей производил.
Рекламщики пишут, что Гитлер трусил, сам редко гостил в Кельштайнхаусе, поездки сюда казались ему слишком длинными и опасными. Но Вы-то смелее Гитлера, поехали! Цифры наездов фюрера увеличивают до13, кто ж теперь проверит?
Они же и для чайной придумали новое название "Eagles Nest". Точнее американцы это название еще в 45 внедрили. Победители же захватывают Орлиные гнезда, а не летние чайные!
Лет 10 американцы место обследовали, "золото партии" не нашли, хотели взорвать. Дальше была "подковерная борьба". Благодаря личному участию прежнего руководителя окружной администрации господина Йакоба удалось избежать разрушения Кельштайнхауса противниками Германии во время второй мировой войны. Сегодня музей Кельштайнхаус открыт для посетителей. Он сохранился в своем первоначальном виде, и является историческим памятником. С 1960 года правление домом взяла на себя туристическая администрация региона Берхтесгаден-Кёнигсзее, а частные арендаторы содержат в нем ресторан для многочисленных туристов (и цены там не как в "Седьмом небе"). Оставалось новое название "Eagles Nest" разрекламировать.
Главное все же, что дорога, идущая от Оберзальцберга к парковке Кельштайнхаус, по истине уникальна. Эта дорога преодолевает огромную разницу по высоте в 600 метров всего одним витком, пересекая при этом крутую северо-западную часть Кельштайна дважды. Ехали бы автобусы ехали помедленнее, и не было бы в них стекол мешающих фотографировать - совсем мечта туриста. А было времечко (50-70 лет назад), когда можно было и с дороги фотографировать...
*
А "золото партии" до сих пор не нашли, но исследователи проблемы утверждают, что оно есть, помемногу всплывает, и еще может проявиться. "Злые языки" утверждают, что оно есть и спрятано именно там, в секретных шахтах Оберзальцберга, но Вам до него не добраться. Не хотите сами проверить?
*
Отредактировано alckon (2009-10-16 12:22:25)