Время действия - май-сентябрь 2008 г.
Как лучше добираться
Самолетом «Трансаэро» . Во-первых, он летает из Домодедово, а не из гнуснейшего Шерметьево, а во-вторых, вам не придется связываться с «Аэрофлотом», который неизменно блюдет совковые традиции обслуживания клиентов. Если летать предстоит часто, советую после первого же полета оформить карточку авиакомпании, которая действует, как и аналогичные бонусные программы, плюс вы имеете право даже с временной карточкой идти в очередь на регистрацию для бизнес-класса (т.к. почти без очереди).
Виза и регистрация
Гражданам РФ виза не нужна, ездить в Казахстан можно даже с российским паспортом (если поедете с загранпаспортом, в нем вам поставят штамп о пересечении границы, чего мы не хотели, т.к. у нас заканчивались страницы в паспорте, и мы хотели сохранить место для поездок в отпуск), в самолете вам выдадут миграционную карточку, которую вы честно заполняете: адрес проживания; цель поездки, если едете в командировку, то кто принимающая сторона и т.п. При прохождении паспортного контроля половинку миграционной карточки отберут, а вас предупредят, что если вы пробудете на территории Казахстана более 5 дней, то необходимо зарегистрироваться в милиции (на вторую половинку карточки в милиции ставится отметка, карточку вы сдаете при обратном вылете, поэтому лучше все-таки не мухлевать). Всеми формальностями с милицией занималась наша принимающая сторона, но мы были свидетелями, как нашему коллеге звонили в гостиницу и проверяли, дейстивтельно он там живет или нет, откуда я сделала вывод, что если в Европе подобную регистрацию выполняет гостиница, сообщая в полицию, то в Казахстане ты должен делать все сам.
Из моего жж про разрешение на работу, которое нам (как оказалось) было необходимо:
Находимся мы, значицо, в командировке в дружественной республике Казахстан - прибыли помогать казахским товарищам по договору субподряда. Наш казахский филиал систематичьски привлекает сотрудников из Киева и Москвы, но, оказывается, не учел, что, по местным законам, иностранные специалисты могут пребывать тут с целью работы 60 дней в году. Все. И мы сей срок уже выбрали.
Поскольку делать разрешения на работу местным лениво (или дорого), предложили нам писать в бамажке, которую в самолете заполняют, цель приезда в Казахстан - "туризьмь". При этом регистрировать нас будут по месту проживания одной из сотрудниц нашего местного филиала. Я даже боюсь себе представить лицо сотрудников внутренних дел, когда они увидят, что в квартире прописано 20 человек, и все с туристическими целями:) Подумают еще, что у них там притон.
С новой целью, прописанной в бамажке, уже прибыл украинский товарищ. Только там нужно писать не только цель приезда, но и куда прибыл. Гламурно у него написано в свидетельстве о регистрации: "прибыл с целью туризма в АО "Трам-пам-пам". Говорит, на границе посмотрели странно....
Таможня и налоги
Поскольку в 2008 году мы порядка 80 дней провели в личных поездках по Европе, плюс муж несколько раз выезжал в недлинные командировки на Украину, в начале проекта в Казахстане у нас четко обозначился налоговый и таможенный вопрос: в течение каждого месяца мы дважды въезжали на территорию РФ (отпуск и командировка), и, следовательно, все нами ввезенное попадало под обложение таможенной пошлиной (у одной моей знакомой в «Шереметьево» в аналогичной ситуации пытались отобрать рабочий ноутбук, мотивируя эти действия тем, что она ввозит в страну незадекларированную технику – еле отбили).
Связываться с таможней мы решительно не желали: в памяти свежа была история о том, как нащ вице-президент вез из Казахстана подарок от нашего казахского филиала в Москву. Президенту компании (часы). Разумеется, о том, что нужно это декларировать (напомню, что декларированию подлежит все, дороже 2 тыс. долл. в совокупности), он не подумал – и в результате часы в «Шереметьево» отобрали, а его обязали уплатить серьезный штраф и таможенную пошлину. Конечно, все оплатила компания, но ему еще несколько раз пришлось съездить в «Шереметьево» и давать унизительные показания – с какой целью и зачем он попытался провезти контрабанду. Проблема решилась тем, что мы подгадывали поездки в отпуск так, что въезд в Казахстан каждый месяц был вторым, а из командировки ничего нового мы не везли, так что облагать было нечего. Да и летали мы из «Домодедово»
Поскольку в Казахстане мы жили по месяцу, возвращаясь в Москву на недельку, то в какой-то момент мы становились налоговыми нерезидентами и попадали под ставку НДФЛ 30%. Последний вопрос разрешился довольно быстро, хотя наша бухгалтерия и пыталась с нами спорить, мол, мы неправильно трактуем Налоговый Кодекс (пришлось даже отрыть паспорт и пересчитать ей все дни пребывания вне РФ, а потом таки зачитать ей НК – вслух и с выражением). После того, как наша правота была осознана, нам предложили на это попросту плюнуть – мол, ну откуда налоговая узнает, но мы таки настояли на том, что когда наступит «час Х» (мы перестанем быть налоговыми резидентами), нам просто будут больше платить, удерживая уже по 30%.
Как добраться из аэропорта до города - Астана
В аэропорту, как водится, вас встретят многочисленные частники. Поездка до города стоит 2000 тенге (цена 2008 года), если заказывать такси по телефону из города, и если с вас в аэропорту просят дороже, то смело можно сбивать цену – мол, я цену знаю. Для командировочных выписывают квитанции. До города ходят автобусы 10 и 12.
Немного общих полезностей
Такси по городу стоит 600 тенге – в любой конец. Курс был примерно 5 тенге за 1 рубль.
Карту города мы купили в обычном книжном магазине, на наши деньги она стоила около 100 руб.
Российские рубли свободно меняют в любом банке, или в многочисленных обменниках.
Гостиниц в городе немного, приличные довольно дорогие, поэтому нам снимали квартиру на правом берегу, в только что построенной высотке. Двушка с двумя санузлами и общей площадью 80 м (такая планировка, мы не привередничали, честное слово) обошлась конторе в 1000 долл. в месяц (они еще и сэкономили, т.к. по регламенту мы должны жить в 4*, а тот же «Рэдиссон» обошелся бы им в 170 долл. в сутки).
Правила помещения мечетей (их в Астане несколько) такие же, как и в мусульманских странах: при входе полагается снять обувь, женщинам нужно иметь платок на голове (иногда его дают при входе, но я советую взять свой).
Летом в Астане жарко (в Алмате, говорят, еще жарче – у нас на проекте работали люди, приезжающие оттуда) и очень пыльно, прямо посреди города с утра бывают целые пыльные смерчи, после которых идешь в туфлях, полных пыли. Выход: закрытая обувь, солнцезащитные средства, солнечные очки, возможно, даже что-то на голову (у меня очень длинные волосы, которые я закалывала, и все равно приходилось каждый день их распутывать, а потом долго лечить масляными обертываниями). Кстати, в местных магазинах солнцезащитных средств и косметики приличнее продукции концерна «Калина» не встречала, поэтому везите все с собой. В торговом центре, где расположен «Рамстор», есть косметический магазин «Бтютимания», но там были одни духи и охрана, которая ходит за тобой по пятам.
Ходить можете в чем угодно, хоть в бикини. Некоторые из людей старшего возраста одеваются в традиционную одежду, но это были единичные случаи.
К вечеру по городу летают очень крупные и злые комары.
Продукты мы покупали в супермаркете «Алма», что был расположен от нашего дома в 10 минутах пешком – все нужное есть, плюс очень свежие и очень недорогие торты. Несколько раз ходили в «Рамстор», он намного больше, и линейка продуктов там другая, но до него далековато. В «Рамсторе» предъявили нашу клубную карточку – на кассе удивились, но карточку приняли. Правда, она не опозналась их автоматом, на что дама на кассе просто вытащила свою карточку и скидку нам таки сделали Плюс везде есть маленькие магазинчики с продуктами.
Овощи, фрукты и конину с бараниной мы покупали на центральном рынке. В начале лета цены были следующие (все цены делите на 5):
300-350 тг – помидоры
120-250 тг – огурцы
600 тг – клубника
300-450 тг – абрикосы
800 тг -черешня, огромная и такая спелая, что аж фиолетовая
В июле цены значительно упали.
Фрукты также привозят во дворы домов и продают с машин (машина в нашем дворе появилась в середине июля): дыни, арбузы, абрикосы, яблоки, разные овощи. Мы увидели, что все соседи там отовариваются, и дальше уже брали овощи-фрукты с машины.
Позже напишу про то, что стоит посмотреть в Астане.
Фото из командировок - В прямом эфире из Астаны (ФОТО!!)