Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Середина Италии в середине лета ( часть вторая, тосканская)


Середина Италии в середине лета ( часть вторая, тосканская)

Сообщений 131 страница 140 из 200

131

Спасибо.

0

132

irena написал(а):

Учиться надо фотографировать, чтоб передавать эту красоту. вот только как время выкроить на это?

у вас прекрасные фото!
можно попробовать поучиться, заведя спец тему в работе сайта - а нам бы наши монстры фото рассказывали, как надо))
я бы тоже прослушала курс)

0

133

sg59 написал(а):

Просто в этот раз чего-то внутри меня захотело  покоя  и  пасторальных картинок     Чтобы шедевров было немного, а полей распаханных в должном количестве

Знакомое чувство. Иногда так глаз замылится от всяких архитектурных шедевров, что уже ничего не понимаешь и не воспринимаешь, ничему не радуешься. А увидишь чисто поле, так душа поет.

0

134

talusha написал(а):

можно попробовать поучиться, заведя спец тему в работе сайта - а нам бы наши монстры фото рассказывали, как надо))

Ой, хочу! А то и фотоаппарат вроде неплохой и желание есть, а как-то все торопишься и окромя автоматики ничего не получается.

0

135

АББАТСТВО САНТ АНТИМО

http://i079.radikal.ru/0910/a2/6fe29e2057eb.jpg

В один из дней 352-го года в церкви Ареццо местный епископ Донато вел службу. Ему помогали два диакона - Астерио и Антимо. И вот, во время службы в дверь вошли язычники. Они вошли как раз в тот момент, когда Антимо принимал причастие из стеклянной чаши. Чашу выбили из рук, она упала и разбилась. Но случилось чудо, и вино, которое было кровью Христовой, не вылилось из чаши, несмотря на то, что на дне не хватало куска стекла. Таинство причастия было продолжено. Свершившееся чудо так поразило язычников, что привело их к обращению в христианство. Но тяжело приходилось христианам во времена оные, а потому спустя всего лишь месяц после этого события, епископ Донато был арестован и казнен вместе с другими христианами. Похоронены они на холме Pionta в Ареццо. Антимо же среди них не было. Он пытался скрыться в долине Val di Starcia, которая в течение 4-го века была частью епархии Ареццо. Там же, спустя некоторое время, принял и он мученическую смерть и был захоронен. И Донато и Антимо причислены к лику святых.

http://i028.radikal.ru/0910/0b/fdfe19249d02.jpg

После смерти Антимо, силами некоторых благочестивых лиц была построена маленькая часовня над местом его мученичества, чтобы иметь возможность помолиться на его могиле. Из сохранившихся документов известно, что часовенка эта, также как и появившаяся впоследствии церковь, в 715 году относились к епархии Кьюзи. В 770 году там началось строительство бенедиктинского монастыря в связи с тем, что рядом проходила большая дорога, по которой в Рим прибывали паломники из северной Европы. А по особому распоряжению Папы для удобства паломников приблизительно через каждые 30 километров должно было находиться по монастырю. История донесла до нас имя первого аббата монастыря – лангобардца Тао родом из Пистойи.

http://i004.radikal.ru/0910/a4/b6dad24e815b.jpg

Находится это местечко в долине между холмами Кастеллари и Д’Арно вблизи населенного пункта дель Аббате Кастельнуово примерно в 10 километрах от Монтальчино .

http://s48.radikal.ru/i119/0910/ee/0bf136aceaab.jpg

Но, как это часто случается, легенда опережает реальность. А легенда гласит, что аббатство было заложено благодаря Карлу Великому, который в 781 году возвращался из паломничества в Рим и разбил в этом месте лагерь.

http://s03.radikal.ru/i176/0910/72/358ac412e194.jpg

Кстати сказать, как и Путей в Сантьяго :) , Путей в Рим тоже было несколько, та, что проходила рядом с монастырем называлась Франчиджена, потому как тянулась из Франции.

К несчастью, королевский лагерь охватила страшная эпидемия некой таинственной болезни ( по всей видимости, чумы) . Удивительно, но лекарством в борьбе с болезнью оказалась какая-то местная травка, отвар которой надо было употреблять вперемешку с вином. Рецепт, по преданию, был продиктован одним из небесных ангелов. Уж не знаю, травка не травка, а вино монтальчинское наверняка положительное действие оказало :), факт есть факт, все довольно быстро пошли на поправку. А Шарлемань ( Карл Великий) дал слово, ежели одолеют страшную напасть, заложить на этом месте монастырь. Вот и заложили.
На самом же деле, заложили уже на месте действующего, видимо, некоторые постройки при этом до фундамента порушив. А на фундаменте того первого монастыря Карл собственноручно поставил свою печать.

http://s50.radikal.ru/i127/0910/63/198dcfa2dfc2.jpg

29 декабря 814 года Луи Благочестивый, сын и приемник Карла Великого особым Указом осчастливил аббатство подарками и привилегиями. Sant'Antimo стало имперским аббатством во всех отношениях – инвестиции шли непрерывным потоком, монастырь богател и разрастался.

К 1051 году к владениям относились относились 96 замков, в том числе и замок Монтальчино, земли, фермы и 85 монастырей.

http://i005.radikal.ru/0910/5f/8e8600c8b3f9.jpg

Основное здание, которые мы видим сейчас, начало строиться в 1117 году. Тогдашний настоятель аббатства попросил прораба, аббата Джудоне (Guidone), пригласить французского архитектора. Был грандиозный план, о чем свидетельствует первый этаж, построенный из дорогого алебастра.

http://i009.radikal.ru/0910/6d/40b4811ac49e.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/0910/b3/b2657fe33ec0.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0910/06/78b35bad56ad.jpg

Одной из характеристик алебастра является его прозрачность. Свет, проникая в помещение, проходит сквозь камень и оживляет его природный блеск. Максимума световой эффект достигает в первой половине дня. Из алебастра выполнены многие части, датируемые XII веком : северный и южный вход, северная кафедра, колонны.

http://i004.radikal.ru/0910/77/50f35e559e37.jpg

http://i030.radikal.ru/0910/c1/ed08ca194749.jpg

http://i033.radikal.ru/0910/75/4a88c489374f.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0910/d2/39b0d7e76859.jpg

Фрагмент с рогом изобилия римских времен.

http://i037.radikal.ru/0910/71/773ac4f58224.jpg

Но к концу XIII века рука Сиены потянулась к добру монахов. Сиенцами был взят замок Монтальчино. Строительство было лишено основного дохода . Пришлось отказаться от дорогостоящего алебастра в пользу известняка. Это привело к более грубой кладке, кроме того западный вход остался не закончен, в одном месте вместо множества маленьких окон сделали всего одно. К XV веку Сант'Антимо фактически стал домом семейства Пиколоне. Склеп использовался как подвал, часовня как хлев и ферма, в основном здании для уюта был построен камин...

http://i042.radikal.ru/0910/c2/af1eac3efa8d.jpg

http://i043.radikal.ru/0910/aa/2e91d41d0ca5.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/0910/84/0ee73b0dba9d.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/0910/57/7f3651b907b4.jpg

В таком состоянии и нашли аббатство пришедшие в 1870 году реставраторы. И в несколько этапов в течение 100 лет потихоньку велись восстановительные работы.
В 1989 году сюда пришли монахи. Но на сей раз не бенедиктинцы, а августинцы, прибыли они из Франции. Сегодня постоянно в этих стенах проживает 8 человек. Во время служб монахи используют грегорианское пение. Кроме того, они организуют обучение этому искусству. Потому при аббатстве постоянно проходят занятия молодежи, организуются летние лагеря, реколекции и другие мероприятия.

http://i079.radikal.ru/0910/19/c547de606495.jpg

Кстати, монахи рассказывают историю еще про одного Святого Антимо, римского священника, бывшего современником императорам Диоклетиану и Максимилиану. Он был проповедником и исцелял больных. В 304 году святой при проповеди разбил идола языческого бога, за это его бросили в Тибр, привязав к шеи камень. Но Антимо вышел из реки живым и невредимым. Монахи полагают, что церковь построена на мощах одного святого, но посвящена обоим.

В этой церкви свет, звук и камень существуют вместе в очень гармоничном симбиозе. Каждый элемент пронизан насквозь формой и сущностью другого. Стены то отражают звук пения, то поглощают его. Мелодия и молитва сливаются с пением птиц под потолком, со светом, проникающим в окна, теряется ощущение пространства и времени. Простота форм и полное слияние с природой. Я испытала непередаваемое ощущение чистоты и света.

http://i077.radikal.ru/0910/e6/526194315e64.jpg

http://i024.radikal.ru/0910/66/5527c8c202b6.jpg

Ролик не наш, профессиональный, найден на youtube.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8jHzUEY5U9I[/youtube]

А еще нашла в интернете небольшой списочек, где в Тоскане( в тех местах, где мы были) проходили съемки кинофильмолв. Так вот в этом спичочке было:

Отар Иоселиани. Маленький монастырь в Тоскане. 1988. Фильм снимался в Кастельнуэво дель Абате ( так полагаю, что имеется в виду Сант Антимо)

Андрей Тарковский. Ностальгия. 1983. Фильм снимался в Баньо Виньони, аббатстве Сан Антимо и аббатстве Сан Гальяно (Тоскана).

Ридли Скотт. Гладиатор. 2000. Фильм снимался в долине Орча.

Том Тыквер. Рай. 2002. Фильм снимался в окрестностях Пиенцы.

Майкл Хоффман. Сон в летнюю ночь. 1999. Фильм снимался в Монтепульчано

0

136

Ой, Света, и правда пропустила!  :blush:  :tired: Спасибо, что подсказала!

sg59 написал(а):

Одной из характеристик алебастра является его прозрачность. Свет, проникая в помещение, проходит сквозь камень и оживляет его природный блеск.

Действительно видно, что некоторые части пропускают свет?

Очень интересно смотрятся эти алебастровые части на фоне известняка. Жаль, что не удалось довести задуманное до конца. Интересно, а есть законченные постройки целиком из алебастра?

Очень тонкая резьба на первой фотке деталей интерьера и под арочной пятой :).

sg59 написал(а):

Мелодия и молитва сливаются с пением птиц под потолком, со светом, проникающим в окна, теряется ощущение пространства и времени. Простота форм и полное слияние с природой. Я испытала непередаваемое ощущение чистоты и света.

Сильно! Что, прямо внутри птицы летают? Под звуки пения с ролика  атмосфера, которая так тебя захватила, ощущается очень ярко :).

0

137

AlinaT написал(а):

видно, что некоторые части пропускают свет?

Не совсем. Но камень как бы сияет.

AlinaT написал(а):

а есть законченные постройки целиком из алебастра?

Не знаю :)

AlinaT написал(а):

Что, прямо внутри птицы летают?

Да! Громко чирикают под потолком, особенно во время пения монахов :)))

Спасибо, что заглянула!!!  :flag:

0

138

AlinaT написал(а):

Ой, Света, и правда пропустила

и мну пропустило!!!
*задумчиво* Тоскана неисчерпаема)))

sg59 написал(а):

Отар Иоселиани. Маленький монастырь в Тоскане

ооо! вот оно!!!

0

139

sg59 написал(а):

камень как бы сияет.

Разожгла любопытство! Ужасно захотелось посмотреть, только обязательно в солнечный день :). Под чириканье птиц и григорианское молитвенное пение... Света, а когда там поют?

0

140

AlinaT написал(а):

Ужасно захотелось посмотреть, только обязательно в солнечный день

Мы были, увы, в несолнечный :)   

AlinaT написал(а):

а когда там поют?

Если иногда попадала на католические мессы, то знаешь, что по ходу мессы в некоторых местах молитвы произносятся как бы нараспев, совсем пением это не назовешь, но это зависит от тех, кто ведет службу, иногда поют на самом деле и очень красиво, а иногда просто читают. В данном месте  всегда нараспев, причем именно этот монастырь считают "родиной" грегорианского пения, якобы отсюда все и пошло. Так понимаю, что монахи, живущие там обучают приезжающую к ним молодежь данной манере пения. Вероятно там можно услышать именно пение, в буквальном смысле слова. Но мы слушали распев на обычной утренней мессе. :)  Вот тут расписание:

http://www.antimo.it/pagine_en/00FRAME.html

Мы были на той, что в 9.15 утра.

talusha написал(а):

и мну пропустило

Тну не пропустило  :D  Ты в ЖЖ откликалась :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Середина Италии в середине лета ( часть вторая, тосканская)