Интересно, а часто его одевают?
даже расписание вывешивают
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Брюссель (Bruxelles, Brussel) - очень много фото!
Интересно, а часто его одевают?
даже расписание вывешивают
даже расписание вывешивают
)) Где? Рядом с фонтаном?
)) Где? Рядом с фонтаном?
ага, на решетке кажись
мну не видело расписания) но там все время толпы стояли - возможно, его просто заслонили)
Верхний город
Когда выходишь из здания Центрального вокзала, взгляд падает на памятник Дон Кихоту с его верным спутником Санчо. Правда, что делает этот памятник на улице Брюсселя, особенно учитывая «любовь» между бельгийцами и испанцами, я так и не уразумела. Чуть ниже – памятник, который я уже упоминала - дяденькe с собакой, которого мы чуть было не приняли за Павлова и одну из его подопытных четвероногих. Памятник оказался местному бургомистру.
Кафедральный Собор Святого Михаила и Святой Гудулы
Собор сразу привлекает внимание величественностью брабантской готики, двурогостью и некоторой недостроенностью. Удивительно, сколько в Бельгии недостроенных башен церквей! Строили «на века», да чтобы соседям было завидно, однако денег на постройку не всегда хватало до логического завершения шпилей башен… Статуя епископа у подножия несколько напомнила Маленькую принцессу в Будапеште, отчего муж пошутил: это она и есть, только старенькая.
История Кафедрального собора Святого Михаила уходит корнями в далекие времена, когда между верхним и нижним городом здесь была заложена церквушка. В 1047 году герцог Брабантский Ламберт II переносит сюда мощи Святой Гудулы, которые хранились в церкви Сент-Горик (Сен-Жери) – см. история Брюсселя, и с этого момента церковь Святого Михаила и Святой Гудулы стала важнейшей церковью Брюсселя. Изначально здание было выстроено в романском стиле, которое к веку XIII было перестроено в стиле готическом. Камни той самой, древней церкви, можно увидеть в крипте собора – фундамент оставили старый. Перестройка в готическом стиле происходила между 1226 и 1276 годами (говорят, что первый камень заложил герцог Брабантский Генрих I), а основные части строились долго – до XV века, чем и обусловлена такая похожесть между собором и францускими церквями (мне собор напомнил Нотр-Дам).
Главный фасад, перед которым находится монументальная лестница (построенная много позже самой церкви), состоит из двух квадратных башен высотой 69 метров, связанных между собой щипцом крыши. В центре открывается большой портал, украшенный статуями святых. Над этим порталом возвышается огромное продолговатое окно. Длина центрального нефа 110 метров, высота 26 метров, ширина всего собора - 50 метров. Романские столбы, поддерживающие свод, украшены статуями двенадцати апостолов, работы скульпторов Дюкенуа, Фэдэрба, ван Мильдерта и Тобиа. Витражи художника Барента Ван Орлея привлекают взгляды в частности благодаря богатству цветовых сочетаний. Главный алтарь, очень роскошный, выполненный из резного дуба, украшен фигурами из чеканной меди.
Замечательная кафедра работы мастера Дю Роя (Du Roy) выполнена по заказу иезуитов города Левена (она какое-то время находилась в левенской церкви Святого Михаила на улице Naamsestraat, сейчас там можно увидеть копию – см. Левен), которые в 1765 году подарили ее Кафедральному собору. Перед алтарем плита из белого мрамора указывает место захоронения эрцгерцога Альберта и Изабеллы, умерших в 1621 и 1633 годах. Алтарь выполнен из белого и черного мрамора Жаном Ворспулем, придворным архитектором и учеником Ж.Дюкенуа.
В северной капелле можно увидеть портреты некоторых королей и императоров: Жоао III Португальского, Луи Венгерского, Франсуа I Французского, Фердинанда I, Максимилиана Австрийского, Филиппа Прекрасного, Карла V, Филиппа II Испанского, Филиберта Савойского с женой – Маргаритой Австрийской. Вероятно, это представители дома Габсбургов, правящих в разное время Европой, в том числе и Бельгией.
4 декабря 1999 года в кафедральном соборе состоялась свадьба бельгийского наследника принца Филиппа с принцессой Матильдой.
Королевская территория: парк, дворец, площади
Дома вверх от собора очень напоминают Вену и Будапешт. В одной из зеркальных стен какого-то офиса отражается собор во всей красе. В витрине «Аэрофлота» – павловские платки и Гжель – так и знала, что они тут приторговывают не только билетами. Нехитрый русский бизнес: водка, матрешка, шапка-ушанка…
Зашли в королевский парк – вокруг такое количество прыгающих-бегающих-разминающихся людей, что срочно хочется заняться своим здоровьем и сбросить несколько килограммов…о чем это я? Куда мне со своих 48 еще сбрасывать? Но смотреть приятно на подтянутых спортивных жителей. В брюссельском королевском парке тоже почему-то сидят на скамейках с ногами. А я думала, это только наше быдло бескультурное так делает.
Королевский парк и дворцовая площадь расположены там, где в Средние века стеной стоял лес у замка герцогов Брабантских. В 1775 году здесь разбили парк в классическом стиле для времяпровождения богатых граждан Брюсселя: высадили новые деревья, проложили дорожки, расставили статуи в классическом стиле (некоторые – из сгоревшего дворца) – все по строгому плану. В сентябре 1830 года революционая армия выбила отсюда укрывшиеся королевские войска, которые покинули Брюссель, результатом чего стало образование нового государства – Бельгии. Таким образом, парк – колыбель бельгийской независимости.
Из парка мы выходим на величественную Дворцовую площадь, где высится Королевский дворец. Он был построен в 1829 году, а годом позже в него въехал Леопольд I, первый бельгийский король. На самом деле сейчас король с семьей живет в Лакенском дворце, а здесь его «юридический адрес» и рабочий кабинет. Здесь же резиденция кронпринца. Если на крыше гордо реет бельгийский флаг, это значит, что король в Брюсселе, иначе – король свергнут или страна захвачена врагом. Здесь же расположен Бельвью, музей бельгийской династии.
Королевская площадь на холме Куденберг построена на месте средневекового замка герцогов Брабантских, сменивших в XI веке свою старую столицу Левен на Брюссель. Этот замок последующие герцоги (Филипп Добрый и Карл V) превратили в одну из прекраснейших королевских резиденций в средневековой Европе. Здесь Карл V отрекся от престола в пользу сыновей. В герцогском замке, позднее перестроенном как дворец, позднее жили и герцоги Бургундские, и правители из династии Габсбургов. Однако в 1731 году дворец погиб (есть даже легенда, что поваренок дворцовой кухни не уследил за вареньем, отчего начался пожар и дворец сгорел на одну ночь), и восстановлен уже не был.
На месте старого дворца сейчас смоделирована замечательная площадь - как замкнутое пространство с однотипными домами, соединенными аркадами, здания площади построены в едином стиле, в центре – памятник правителю-строителю (Готфриду Бульонскому – предводителю первого крестового похода в 1096 году), отсюда открывается красивый вид на центр Брюсселя. А напротив королевской церкви Св. Иакова - вход в Музей изящных искусств. Вообще, на небольшом пятачке площадей вокруг королевской резиденции сосредоточено большое количество музеев. Каюсь, мы отнеслись к этому многообразию без фанатизма.
Напротив королевского дворца стоит Дворец наций, бельгийский парламент (в средние века здесь стояло здание суда). Достоин внимания еще и Дворец академии наук, литературы и прекрасных искусств – память о голландском правлении.
Чуть поодаль стоит Колонна Конгресса работы Ж.Пуларта на площади Пляс-дю-Конгре, установленная в честь принятия конституции Бельгии в 1830 г. Первый кирпич был заложен 25 сентября 1850 года королем Леопольдом I, статуя которого возвышается на вершине колонны высотой 49 метров. Два бронзовых льва на входе и барельефы пьедестала символизируют девять провинции государства. Четыре угловых статуи изображают: Свободу печати, Свободу образования, Свободу ассоциаций и Свободу вероисповедания.
В один из дней, гуляя вокруг дворца и площадей, мы спустились вниз параллельно лестнице, ведущей от Королевской площади, и обнаружили на современной улице аутентичные ворота. Мне показалось, что они приоткрыты, и я неуверенно толкнула кольцо – створка поддалась с характерным для давно не смазанных ворот скрипом. Внутри оказался тихий уютный дворик – в XVI веке здесь была резиденция графов Равенштейн.
Мамонт (дворец юстиции)
Если ваш поезд въезжает в город со стороны вокзала Миди, то это здание будет, пожалуй, первым, на которое вы обратите внимание и будете дивиться, покачивая головой, зачем понадобилось такое титанического размаха здание. Строилось оно 20 лет (1860-1880) под чутким руководством архитектора Жозефа Пуларта в эклектическом стиле (ассиро-вавилонский набор, сдобренный греко-египетско-римскими мотивами), и в ту пору оно было самим большим зданием в мире – чтобы возвести такую махину, понадобилось снести несколько кварталов. Не иначе как на деньги, вырученные от эксплуатации Конго, построили. От смотровой площадки перед Мамонтом открывается красивый вид на Брюссель, и в ясную погоду видно даже Атомиум.
Саблон
- это красивый район за королевской резиденцией. Название местности проистекает с XII века, когда она находилась вне городских стен и там была глинистая почва. Этот тип глины на голландском называется «zavel», по-французски – «sablon». Позже район вошел в городскую черту, и вел тихую размеренную ремесленную жизнь - до XIX века, когда здесь началось масштабное строительство, в это время и был построен парк Малый Саблон. Сквер окружен решеткой, увенчанной 48 статуями, символизирующими гильдии средневекового Брюсселя. В центре парка памятник графам Эгмон и Орн, возглавившим движение сопротивления испанскому владычеству, и казненным на Гран Пляс по приказу короля Филиппа Испанского в 1568 году.
Вокруг сейчас расположены антикварные магазины, порой экстравагантные, и известная кондитерская Витамер.
Церковь Нотр-дам-дю Саблон
Красивая готическая церковь Богоматери была построена в 1304 году гильдией арбалетчиков. Башня церкви полагалась по плану, но никогда так и не была построена. Спустя всего 44 года церковь становится местом поклонения чудотворной статуе Святой Девы Марии – в 1348 году некоей даме по имени Беатрис Соткинс было явление Богоматери, которая велела забрать статую Мадонны из Антверпена и привезти ее в церковь Саблон в Брюсселе. Эту легенду изображает пара скульптурных композиций в церкви – над входом и вдоль одной из стен: в лодке стоит статуя Богоматери и фигурки женщины и мужчины. Имени мужчины-помощника история не сохранила.
Сейчас у стен церкви произрастают уникальные фиолетовые тюльпаны такой красоты, что хоть выкапывай!
это фото сделано ради тюльпанов
Внутри стены и витражи расписаны гербами. Над входом – яркая витражная розетка и одна из скульптурных композиций, изображающих легенду о Богоматери. Сама богоматерь – кукла в человеческий рост высотой в нарядном кружевном платье – стоит слева от алтаря. Очень красив огромный алтарный витраж. Правый придел принадлежит семье Тур-и-Таксис, которые в средние века создали международное почтовое сообщение. Однако к моменту постройки придела дела семей, вероятно, шли неважно, и эта часть церкви выложена не настоящим мрамором, а отделана раскрашенным деревом.
Церковь Нотр-Дам-де-ля-Шапель
Как и предыдущая церковь, эта тоже яркий образец брабантской готики. Колонны украшены венками из листьев капусты, и разноцветными фигурками святых, поверх кафедры – пальмовая верхушка, в капеллах картины фламандских мастеров. Здесь похоронен Питер Брейгель Старший, но его могила неизвестна. Ощущение, когда выходишь из церкви – интересное: на тебя как будто обрушивается пыльный, шумный, и душный город, а в церкви было так тихо, прохладно и спокойно…
помните такой же памятник в Мадриде?
Памятник оказался местному бургомистру.
Симпатичный .
фото сделано ради тюльпанов
А покрупнее нету?
нету(((
Сакр-Кер
Сакр-Кер похожа на все московские новостройки начала 90-х – как ни ругают Манежную ли площадь, памятник ли Петру, Поклонную ли гору или Храм Христа Спасителя, теперь это одни из достопримечатнельностей Москвы наряду с Кремлем, Новодевичьим кладбищем, Красной площадью и Третьяковкой, туда водят восхищенных туристов и там проводят время местные жители. (Кстати, я отлично помню, как маршала Жукова сажали на коня вечером 8 мая 1995 года – осторожно, небольшим подъемным краном, а днем раньше как высаживали зеленую травку сразу с цветочками солдатики на Поклонной горе). До церкви мы пошли пешком. Шли через мусульманский квартал – ощущение, как будто идешь через Стамбул. У реки забавный памятник: высунувшийся из канализационного люка сантехник хватает за ногу полицейского, а тот в полете хватает руками воздух и широко открыл рот.
До Сакр-Кер ведет приятный парк-бульвар. Вид на город в туманной дымке дождливого дня загадочный, торчат макушки небоскребов и башенные краны. Дошли. Народу ни души, только несколько косильщиков шкворчат машинами для стрижки травы. Ветер гоняет верхушки одуванчиков. Мощь базилики и внутри, и снаружи впечатляет – ведь она планировалась в честь 75-летия независимости Бельгии (1905). Первый камень заложил король собственной персоной, однако колоссальным планам помешала Первая мировая война, и только в 1960 стройка была закончена. Внутри 10 капелл: 9 – по числу бельгийских провиницй, и 1 – Конго, огромная колония малюсенькой Бельгии.
Дело в том, что нынешний Заир (Бельгийское Конго) был колонией Бельгии вплоть до 1960 года, когда появилось первое местное правительство во главе с незабвенным Патрисом Лумумбой. И именно своей колонии Бельгия обязана появлением знаменитого шоколада (с XIX в. его делают из африканских какао-бобов), а также не менее знаменитых фортов и дворцов, построенных в 1887-92 на огромные доходы от рудников в Конго по добыче алмазов, меди, олова, кобальта и т.д.
Интерьер простой, но выразительный, огромное пустое пространство, загадочные колонны, лестницы, балконы… Кроме собственно церкви здесь турбюро, книжный магазин и музей. Можно подняться вверх и посмотреть на панораму города с высоты 52,8 м (3 евро). Выйдя из церкви с чувством выполненного долга – посетили самую большую церковь Бельгии – мы стали представлять, как через несколько лет снова приедем в Рим, придем в Сан-Пьетро, и обнаружим, что посетили все церкви, отмеченные на полу главного католического собора мира…
Лакенский парк и королевский дворец
Идем к Лакену и Атомиуму – дома хорошие, но магазинов мало. Атомиум, собака, дразнит издалека – то его совсем не видно, но только свернешь не туда – выглядывает, манит! Наконец вышли к озерцу, где мужики ловят рыбу, спят утки, через дорогу – небольшой парк, где выгуливают собак и слегка пованивает. Отсюда виден еще один парк с домиком в фахверковом стиле. На подходе к парку – церковь Св. Ламберта и памятник бургомистру. Поразительно, как брюссельцы чтят своих мэров.
Атомиум
Увеличенная в 150 млрд. раз модель атома железа Атомиум, как и Эйфелева башня в Париже, замок Вайнахунянд в Будапеште, ВДНХ в Москве, осталась после Всемирной выставки 1958 года и навсегда осталась на карте достопримечательностей каждой европейской столицы. Одно из тех строений, которые имеют немного практической ценности, но позволили заработать на себе кучу денег.
«Не так уж много в мире сооружений такого размера, которые были построены без всякой утилитарной цели – просто в доказательство того, что человеку было не слабо их соорудить. Забавно, что при этом они исправно приносят построившим их городам деньги от продажи билетов и сувениров – и в смысле полезности дадут фору многим сугубо утилитарным постройкам. Кто должен точно быть благодарен строителям Атомиума, так это фотографы - футуристическая конструкция из стальных шаров, покрытых сотнями выпуклых заклепок, необыкновенно фотогенична, особенно на фоне грозовых туч. Но не увлекайтесь – спрятаться от грозы можно будет только внутри Атомиума, а вход, естественно, платный».
10.00-18.00, последний вход в 17.00, в самом верхнем шаре расположено кафе с великолепными панорамными видами.
Вправо от памятника мэру Брюсселя ведет аллея цилиндрически постриженных деревьев, а дальше мы выходим на холм, где стоит интересная конструкция: к большому колесу приделан велосипед, и если сесть на него и крутить педали, большое колесо начинает вертеться и издавать звуки, складывающиеся в своеобразную музыку.
Поодаль – конструкция, где капающая вода тоже звучит как музыка. Парк вообще очень приятный, хотя и небольшой: заросли, прудики, мостики.
Королевская резиденция Шато-Рояль
Погуляв полчаса по парку, мы поняли, что пошли не туда – оказалось, что от цилиндрических деревьев нужно было спуститься вправо, и ориентироваться на пронзающий небо готический шпиль. Под дождем, который начинался так безобидно, а сам превратился в хлещущие по лицу струи, мы обошли холм, и вышли к памятнику первому королю Бельгии Леопольду. Над статуей высится своеобразный неоготический купол, напоминающий памятник принцу Альберту в лондонском Регент-парке.
Внизу во всей красе раскинулся дворец XVIII века, частично скрытый зеленью в глубине парка, два грозных льва на постаменте, крепкие ворота с вензелем LL и бдительные жандармы. Пока мы стояли, крепко ухватив зонт, и пялились через решетку на дворец, пара бравых ребят строго наблюдала – не нарушаем ли мы общественный порядок. Именно здесь обитает королевская семья.
Знаменитая королевская оранжерея слева от ворот похожа на какое-то складское здание, каких множество вдоль МКАД. Может быть, изнутри она выглядит более презентабельно Минут 5-7 мы шли вдоль стены, окружающей дворцовую территорию, и наконец-то были вознаграждены: перед нами возникли китайский павильон, фонтан «Нептун» и японская башня.
Фонтан слизан с одноименного фонтана работы Джамболоньи в итальянской Болонье (мы ведь только 2 месяца назад там гуляли!).
он же, но в Болонье
А вот китайская пагода и японская башня, стоящие здесь, как будто яркие лакированные безделушки, вовсе не подарок японского императора бельгийскому королю, как обманывают наивных туристов лукавые гиды (читала об этом в нескольких рассказах), а подарок бельгийского короля самому себе – монарх решил, что парку не повредит этакая экзотичность, и в 1900 году строения были возведены – не без помощи мастеров из Йокогамы и Шанхая.
После реставрации оба объекта можно посетить – в павильоне коллекция китайского фарфора, в башне объекты японского искусства и музей Востока. Все три музея можно посетить по одному билету – 3 евро. 10.00-17.00 вт-вс.
Нотр-дам-де-Лакен и Лакенское кладбище
Осмотрев вожделенные восточные объекты, мы снова вернулись к входу во дворец, и направились в противоположную сторону. Через 10 минут мы стояли у входа в Лакенское кладбище. Кладбище безлюдное, молчаливое, романтичное, но вместе с этим - зловещее. Посетителей встречает «Мыслитель» Родена, это оригинал (всего известно пять вариантов роденовских «Мыслителей»), и кроме него, на кладбище много красивых и печальных памятников: девушка, стоящая на коленях у надгробья, умирающий молодой солдат…
Идет дождь, на кладбище только мы одни, с деревьев медленно падают розовые лепестки, сбитые дождем, по дорожкам между могил бродит черный кот… некоторые могильные плиты расколоты, в склепах двери висят на петлях, открытые, стекла выбиты…Тишина почти пугающая. На протяжении всей прогулки не отпускает ощущение, что за нами кто-то следит.
Выход с кладбища, ближний к базилике, был закрыт, но к нам вышел задумчивый сторож, который осведомился, не заблудились ли мы, и открыл ворота своими ключами. А вот уборщица в церкви оказалась менее любезной и закрыла дверь, выставив нас. Поэтому красивую церковь, где находится склеп бельгийских королей (открыто для осмотра 1 и 15 ноября и в даты смерти королей), мы осмотрели снаружи, и то частично – фасад окутан лесами.
Через почтовую станцию XVIII века мы возвращаемся в отель – пора собирать вещи…
высунувшийся из канализационного люка сантехник хватает за ногу полицейского, а тот в полете хватает руками воздух и широко открыл рот.
Смешной .
к большому колесу приделан велосипед, и если сесть на него и крутить педали, большое колесо начинает вертеться и издавать звуки, складывающиеся в своеобразную музыку.
Судя по тому, как ты радуешься, это очень прикольно .
китайская пагода и японская башня
Красивые .
На протяжении всей прогулки не отпускает ощущение, что за нами кто-то следит.
Брррр...
Судя по тому, как ты радуешься, это очень прикольно
я велосипед люблю)))
Денис где-то вычитал, что же после нескольких минут езды на велосипеде начинает активно вырабатываться эндорфин))
Вкус Бельгии: Лёвен (Leuven, Louvain) | Рассказы: Бенилюкс | 2012-05-30 |
Вкус Бельгии: Тонгерен (Tongeren, Tongres) | Рассказы: Бенилюкс | 2009-11-06 |
Вкус Бельгии: Льеж (Liege, Lutik) | Рассказы: Бенилюкс | 2012-03-29 |
Вкус Бельгии: Хасселт (Hasselt) | Рассказы: Бенилюкс | 2009-10-15 |
Полезное по Бельгии | Бенилюкс | 2007-10-11 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Брюссель (Bruxelles, Brussel) - очень много фото!