Официальный (и очень информативный) сайт http://www.konevets.spb.ru/
Коневецкий Рождество-Богородичный монастырь, расположенный на острове Коневец, как и многие другие корельские поселения имеет долгую и непростую историю, связанную с непрерывными русско-шведскими войнами за господство на этих землях. Основан был в конце XIV века преподобным Арсением, который основал там обитель во имя Рождества Богородицы. В XV-XVII веках монастырь неоднократно подвергался разорению и был почти полностью разрушен во время второго шведского нашествия в конце XVII веках. После окончания Северной войны, Коневец возвращается в состав России, понемногу восстанавливается и в начале XIX века достигает своего расцвета. В разное время его посещают довольно известные писатели - Н. С. Лесков (Коневцу посвящен его очерк «Монашеские острова на Ладожском озере»), Вас. И. Немирович-Данченко и И.С. Шмелев, А. Дюма, поэт Ф. И. Тютчев, архитектор А. М. Горностаев, Д. И. Менделеев.
После революции 1917 года монастырь вошел в состав Финляндии и на 30 лет был практически оторван от России. После Зимней войны 1939-1940 года на острове расположились Советские войска, однако во время Великой отечественной войны (1941—1945) Коневец отошёл обратно к Финляндии и возвратившиеся на остров иноки предприняли попытку восстановить разрушенное. Но после окончания Великой Отечественной войны там разместилась военно-морская база и на протяжении почти 50 лет, Коневец оставался запретной зоной и служил для военных испытательным полигоном советского химического оружия и ракет на твёрдом топливе. Собор Рождества Богородицы был превращён в склад, в помещении братской трапезной расположился клуб. В бывших монастырских кельях поселились семьи офицеров. Военные почти полностью разорили братское монастырское кладбище, превратив его сначала в автопарк, а затем в спортивную площадку. Внутреннее убранство храмов было утрачено.
Ближе к концу 80-х годов работы военных на острове стали постепенно сворачиваться, и полигон потерял своё прежнее значение. Бесхозные монастырские постройки были предоставлены разрушительному воздействию времени. В таком состоянии они предстали взору первых монахов, которые пришли на остров Коневец в 1991 году, когда монастырь был возвращён церкви.
Почти за 20 лет многое восстановлено, ничто не напоминает о советских, разрушительных для острова годах и только неумолимые следы времени, так сложно поддающиеся реставрации, напоминают о тяжелой истории этого монастыря.
Наверное это неправильно, но мне понравилась его заброшенность, оторванность от «большой земли». Такой наверно и должна быть атмосфера действующего монастыря, а не «музейно-лубочной картинки» так привлекательно выглядящей на открытках. С одной стороны хочется сохранить то, что осталось, но думаю, что это неминуемо разрушит очарование этого тихого, умиротворенного уголка.
Островок маленький и объектов, доступных для осмотра совсем не много. Несмотря на это, Коневец производит какое-то светлое впечатление и вся поездка оставила ощущение небольшого праздника!
Катер отходит от пристани в бухте Владимировка два раза в день - в 10 и в 12 утра. И обратно возвращается в 16 и в 18. Стоимость проезда на мой взгляд неоправданно высока - 700 руб. с человека (туда и обратно), но если отключиться от чувства досады, которые оставили эти жульнические поборы, получать удовольствие от поездки мы начали только-только отправившись от пристани в бухте Владимирская. Уж больно погода была хороша!
полчаса любования водными просторами и бурунчиками за кормой и мы уже подплываем к острову и видим небесно голубые купола Собора Рождества Пресвятой Богородицы
Отредактировано Julia (2009-08-26 12:53:09)