Хороший рассказ! И даже те вещи, которые мне, жителю этого города, были не очень приятны, прочитала. А что делать, если правда написана? Могу только добавить, что улица Пятилеток вообще-то называется Пятилетки. И Дворец Энергетиков, Березниковский Драматический театр и культурно -деловой центр - это одно и то же здание.(Просто разные названия за долгое время существования) И действительно, посмотреть у нас особо нечего. Самая главная ценность-это люди. А почему город такой грязный? Может, из-за особого контингента? Женская образцово-показательная колония, и мужская строгого режима. Часто осуждённые не хотят покидать Березники и остаются здесь, так как дома бывают никому не нужны. А строительство всех промышленных предприятий осуществлялось не только комсомольцами (так как все заводы-это комсомольские стройки), но и заключёнными, наверное, чаще политическими. Вот и Варлам Шаламов строил химзавод в нашем городе.
13 апреля 1929 г. — после содержания в Бутырской тюрьме прибывает с этапом в Вишерский лагерь (Северный Урал). Работает на строительстве Березниковского химкомбината под руководством Э.П.Берзина, будущего начальника колымского Дальстроя. В лагере встречается с Галиной Игнатьевной Гудзь, будущей первой женой.
Октябрь 1931 г. — освобождается из исправительно-трудового лагеря, восстановлен в правах. Зарабатывает деньги на отъезд из Березниковского химкомбината. (http://shalamov.ru/biography/)
Из известных людей, чья жизнь была связана с нашим городом, хотелось бы назвать Станислава Говорухина, родившегося в Березниках, Бориса Ельцина, учившегося в школе №1, Георгия Буркова, начавшего свою актёрскую карьеру у нас в городе. Возможно, я не всех назвала. Но если хорошо подумать, этот список можно продолжить.