Первое фото -я уж думала твое, просто нереальное.
И я "купилась"! Действительно, нереальное!
И лавандовое поле
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Прованс. Часть 1-я. От Марселя до Систерона
Первое фото -я уж думала твое, просто нереальное.
И я "купилась"! Действительно, нереальное!
И лавандовое поле
теперь буду мучиться в сомнениях -такая ли там на самом деле подсветка, ведь ночевали там две ночи
))
хоть она и не такая роскошная, как бывает
это было 22 июня, пик цветения - ближе к середине июля, в августе она уже отцветает (вернее, её уже откомбайнят).
Отредактировано Arial (2016-03-17 16:55:00)
Мустье-Сен-Мари входит в престижный Клуб самых красивых деревень Франции. Хотя назвать его деревней язык, конечно, не поворачивается. Не такой представляется нам, русичам, деревня. Тем не менее, тут живёт всего 800 душ. Так что да, сельпо... )) Красивое сельпо на склоне расщелины эффектной скалистой гряды. Первыми сюда пришли монахи - ещё полторы тысячи лет тому назад. Затем подтянулся гражданский люд. Так и живут с тех пор. Мустье хорош тем, что не может похвастать ничем, кроме своей чисто природной живописности. Здесь можно совершенно расслабиться и просто гулять, гулять, гулять, наслаждаясь солнцем и яркими летними красками...
Хотя нет, вру. Мустье славен своим фарфором/фаянсом. Славится издавна. Уж лет триста как. Однажды в Мустье заехал паломник из итальянского городка Фаянца - сие название говорит само за себя. Очевидно, перебрав браги в трактире, по большому-большому секрету он поведал секрет изготовления посуды с красивой белой эмалью своему собутыльнику, а тот оказался местным гончаром, который секретик мимо ушей не пропустил. Брачный союз итальянскиого "белого" и французского "синего" положили начало знаменитой марке "мустье". Слава здешнего фаянса докатилась сначала до Парижа, а потом и до других столиц. Вслед за особами королевской крови и прочая европейская знать полюбила вкушать с "мустье". Правда, в середине XIX века мода на местную посуду сильно поубавилась и производство захирело, однако после I Мировой войны пошла вторая волна и сейчас это дело в деревушке процветает: 20 гончарных мастерских и множество магазинчиков. А ценники, прямо скажем, отнюдь не гуманные. Я совсем не любитель такого несколько вычурного стиля, но не удержался и купил-таки плошку для большой ложки более современного и простого дизайна. Зряшная покупка! Теперь в ней на микроволновке болтаются карандаши... ))
Отредактировано Arial (2016-03-17 16:57:23)
Мустье хорош тем, что не может похвастать ничем, кроме своей чисто природной живописности. Здесь можно совершенно расслабиться и просто гулять, гулять, гулять, наслаждаясь солнцем и яркими летними красками...
Вот и славно! Просто бродить, любоваться, заглядывать в маленькие лавчонки, потягивать вино на террасе кафе.... Прованс!!!
Arial, очень красивые места! Ждем продолжения!
Деревушка крохотная. Обойти её - полчаса максимум. Из горной расщелины вытекает речушка - скорее даже ручей, который рассекает сельпо надвое.
Ручей шумит в небольшом каньончике, местами образуя настоящие водопады.
По обеим сторонам - жилые дома с террасами и балконами. Через "каньон" переброшен каменный мост, украшенный горшками с яркими пеларгонями. Это самый центр сельпо...
Чуть поодаль - ещё один мостик, не столь высокий, под которым висит какая-то современная скульптура-циркачка... ))
Симпатичная кафешка с разноцветной черепицей прямо у края обрыва. Чашечку кофию или холодненького пастису? ))
Украшают деревушку незамысловатые, но приятные фонтанчики и фонтанеллы...
В стародавние времена тут была прачечная и поилка для лошадей и домашнего скота...
Судя по государственному триколору, это Родина-Мать скорбит по погибшим в Первой Мировой мустьерцам...
Аж три подковы на счастье! И на каждой - если присмотреться, ещё по целой грозди Счастья много не бывает! ))
Раньше тут явно было отхожее местечко и всякая неожиданность летела прямо на головы зазевавшихся прохожих, а сейчас, наверное, кладовка для швабр... ))
Даже цвет камня чисто провансский - с лёгким, еле уловим розоватым оттенком...
Всякие приятные уголочки. Дама в шляпе наверняка читает трубадуров...
Люблю на жаворонка взлет
В лучах полуденных глядеть:
Все ввысь и ввысь – и вдруг падет,
Не в силах свой восторг стерпеть.
Ах, как завидую ему,
Когда гляжу под облака!
Как тесно сердцу моему,
Как эта грудь ему узка!
Даже всякая рухлядь радует глаз...
Большой брат следит за вами! ))
Как же хороши в Провансе платаны...
Кстати, как и положено в приличной деревне, офис по туризму тут в наличии. Кстати2, очень даже неплохой у него сайт. Здесь заранее можно хорошо разжиться всякими туристическими pdf-брошюрами и картой. На русском, правда, нету...
Над деревней высится колокольня старой приходской церкви Успения Богоматери (Notre-Dame-de-l'Assomption). Внутри она суровая-пресуровая. С толстыми колоннами и древним резным саркофагом в качестве алтаря.
Квадратная туфовая башня колокольни поднимается на 22 метра и датируется XII веком.
Она особенно эффектно смотрится на фоне черепичных крыш деревни...
Однако настоящей изюминкой Мустье-Сен-Мари является часовня Нотр-Дам-де-Бовуар (Notre-Dame de Beauvoir), расположенная высоко над деревней в скальной расщелине...
Не все туда поднимаются, но мы, естественно, потащились... )) Когда идешь к часовне, всё время задираешь голову вверх, где на протянутой между скалами цепи сияет золотая звезда. Не случайно Мустье-Сен-Мари зовут городком под звездой. История её довольно-таки интересна. Согласно легенде, которую поведал провансальский поэт Фредерик Мистраль, висит эта звезда над Мустье уже тысячу лет. Повесил её рыцарь Бозон де Блакас, а Блакасы в те седые времена были самой сиятельной фамилией Прованса. Отправившись в Крестовый поход, рыцарь попал в плен к жестоким сарацинам и там - в неволе, дал обет Деве Марии, что если вернётся домой живым-невредимым, то повесит над родной деревней золотую звезду. Слово сдержал. Подвесил. Но та - рыцарская звезда, была 12-конечная. И та - древняя звезда, до наших дней, конечно, не довисела. Вообще, если звёзды где и падают, то именно в Мустье. Потому что нынешняя звезда - неизвестно какая по счёту. Увы, цепи имеют свойство ржаветь и рваться. Висит нынешнее ювелирное изделие давненько - уже полвека. Правда, в 2003 году она в очередной раз грохнулась в овраг и все жители Мустье бросились на ёё поиски. Непонятно, как подвешивали звезду раньше, но для последнего случая, говорят, вызывали вертолёт. Она уже не 12-конечная как при Блакасе, а лишь 5-ти. И конечно, не из чистого золота, а позолоченная. Немного ещё звёздной статистики: длина цепи - 135 м, вес звезды - 150 кг, диаметр - 1,25 м. Так что ходить под звездой надо с осторожностью, если эта штука в очередной раз грохнется, костей не собрать! ))
Путь к часовне долог...
Сначала через каменный мостик...
Потом 262 ступени вверх под палящим солнцем. Белёсый рваный камень слепит глаза...
На лестнице стоят небольшие оратории с крестами, которые декорировал своими керамическими панно Симон Гарнье...
Отсюда весь Мустье как под лупой...
Всё выше, выше и выше. Самая первая церквушка была построена на горе ещё в V веке, когда в туфовых гротах тут впервые поселилиь монахи. Так здесь появился небольшой монастырь. Отсюда, кстати, пошло и название деревни. Мустье - производное от Monasterio. Четыре века эту церквушку строили-перестраивали и наконец-таки она получила свой нынешний облик. Поскольку часовня располагалась между скалами, то она получила название Богоматери между скалами (Notre Dame de Beauvoir).
Вход...
Алтарь...
Где-то там, южнее, где от тихой и скромной часовни видно, как на далёком горизонте голубеет река, находится знаменитое Вердонское ущелье. Но мы туда не поехали. Мы поехали в Систерон...
| Fin.
В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок. | Рассказы: Франция | 2019-07-11 |
НАВИГАТОР по рассказам о Франции | Рассказы: Франция | 2024-01-08 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Прованс. Часть 1-я. От Марселя до Систерона