AlinaT написал(а):А лепешки были вкусные! И воспоминания замечательные! Лунного света вот не помню .
А может просто было новолуние?
Что же касается лепешек... Тут есть своя история...
Это было в одну из поездок, в этот раз на северо-запад Израиля.
Дочь моей подруги в то время училась на кинематографическом факультете, и во время практики они своей киногруппой выезжали на съмки фильма в Акко. То, что ей больше всего запомнилось из местного колорита - это масбаха, которую они покупали в арабских лавчонках.
Я даже не знаю, правильно ли я употребляю это слово, но речь шла о восточном продукте типа хумуса, приготовляемого из зерен нута или турецкого гороха. Девочка прожужжала нам уши рассказами об этом необыкновенного вкуса блюде, и мы, конечно же, не устояли перед любопытством
Под вечер пятницы мы прибыли в Старый Акко, прошлись по его пустынным в этот час улочкам (у арабов, как вы помните, пятница - святой день), спугнув огромную крысу, мирно отдыхавшую после сытного ужина в куче мусора После небольших блужданий мы нашли-таки заветную лавчонку ... да, ..... и дальше нам ничего не оставалось, как заказать продукт....
Надо сказать, что лавчонка занимала совсем небольшое помещение с каким-то тусклым светом и несколькими мирно беседовавшими арабами. Публика была явно удивлена и оживлена внезапным нашествием гостей, которые не выглядели завсегдатаями здешних мест.
Хозяин приняз заказ, вот тут и началось чародейство...
Он взял алюминиевую миску, небрежно сполоснул её под краном, насыпал туда что-то, потом еще что-то, потом еще немного, размешал, подлил воды из-под того же крана, посолил, поперчил, выдавил туда же сок из лимона, перемешал, подлил еще немного воды, еще перемешал...
Мы в остолбенении наблюдали за всем этим колдовством, а Жанночка тихонько попискивала от восторга....
Потом мы прикупили друзские питы - это такие лепешки из тонюсенько раскатанного теста, испеченные на специальной печке на огне, размером полметра-на-полметра, и вернулись в домик, на место ночевки.
Там уж мы устроили знатный ужин: намазывали лепешки этим самым продуктом - "не знаю точного слова, возможно масбаха", свернув все конвертиком, и ели. Разочаровать девочку под страхом смерти никто не решился:))) Лепешки напоминали по вкусу увлажненную стенгазету... сдобренную этой самой масбахой, но некоторые все ж вместо неё пользовались лебене - видом мягкого творога, с затаром (это сушеный тимьян с солью и зернами кунжута).
Вы не поверите - но все мы выжили!!!! И даже никого не пронесло На следующий день все героически вышли на новый маршрут, тут и сказке конец ))
Отредактировано Bird (2009-08-11 23:21:31)